Парк КПИ является не только украшением территории университета, его можно считать визитной карточкой района и города. Часть коллекции, собранная более века назад с разных континентов и климатических зон, сохранилась и по сей день и вызывает восхищение и любование. Сейчас в парке НТУУ "КПИ" насчитывается около 90 видов и форм деревьев и кустарников, за что его можно отнести к разряду дендропарков. "Киевский политехник" уже рассказывал об интересных деревья, находящихся в нем, - скумпию (перед главным корпусом), суммах (возле музея), гинкго билоба (у ЦКМ) и другие. Но есть в парковой коллекции еще один экзот, который своей непохожестью притягивает взор круглый год. Это - лапина ясенелистная (Pterocarya pterocarpa) семейства ореховых (Juglandaceae). Еще ее называют лапина крилоплодная, крилоорешник кавказский, птерокария кавказская или птерокария ясенелистная. Дерево хорошо в период цветения, и особенно красивое, когда созревают плоды: серьги разрастаются в свисающие кисти до полуметра длиной и изумрудным каскадом спадают по всей кроне. В это время птерокария напоминает зеленый водопад. Созревают "крылатые" орешки в сентябре-октябре и остаются на ветвях почти всю зиму. За это дерево очень любят местные белочки. Всю зиму они бойко передвигаются по веткам, отыскивая пищу. Несколько экземпляров лапин облюбовали в КПИ местность у ректорского крыла напротив бювета. Прошлогодние ураганы ощутимо повредили реликты, но и сейчас они стоят в своей пышной красе. Посетители деканата ФММ с удовольствием любуются зеленой красавицей из окна второго этажа.

Лапина ясенелиста Птерокария естественно распространена в Турции и Иране, Средней Азии, встречается на Кавказе. Растет преимущественно в нижнем горном поясе и в низинах. Очень влаголюбивая, поэтому оккупирует берега рек на глинистых и легких суглинистых почвах, богатых гумусом. Приживается и на бедных землях, но плохо переносит сухость воздуха и почвы. Недостаточно морозостойкая: при длительном воздействии низких температур обмерзает до скелетных ветвей, но, как правило, хорошо восстанавливается. Размножается отводками и семенами. Одиночные деревья и небольшие группки встречаются в горах до высоты 1000 и даже 1200 м. Растет лапина относительно быстро, имеет разветвленную корневую систему, поэтому ее используют для укрепления береговой линии. Живет до 200 лет. Древесина белая, легкая, рыхлая, не слишком прочная. Европейцы познакомились с лапиной в конце XVIII в., после путешествия французского ботаника А.Мишо в Азию. Впервые птерокария была описана как орех ясенелистный (Juglans fraxinifolia) в 1797 году за экземпляром из сада Парижского музея.

В естественных условиях - это крупное листопадное дерево до 30 м высотой со стволом 100 -150 см в диаметре (в Украине высота птерокарии не превышает 15 м). Крона раскидистая, довольно рыхлая. Ствол у молодых деревьев прямой, с гладкой светло-серой корой; в старых кора темно-серая, продольно-трещиноватая. Листья крупные, перистые, общей длиной до 45 см, светло-зеленые летом и светло-желтые осенью, состоят из 11-15 листочков. Цветет в апреле - мае. Зеленоватые маленькие цветки однополые. Мужские соцветия, расположенные у основания молодых побегов, образуют линейные колоски длиной 5-10 см, женские находятся в пазухах верхних листьев и собраны в сережках длиной 10-15 см. В женских цветов есть венчик, который после опыления окутывает плод. Поэтому каждый орешек имеет по два коротких жестких крылышки, что после созревания помогают им рассеиваться.

Очередной раз любуясь рукотворной красотой КПИ, с благодарностью вспомним предшественников, которые создавали и развивали Киевский политехнический, оставив нам в наследство славное и красивое учреждение.

Н.Елизарова