Любите ли вы Киев? Думаю, если вы уже читаете эти строки, то на этот вопрос ответили уверенно и утвердительно. Значит, книга Дмитрия Малакова «Доходные дома Киева» (Киев, издательство «Кий», 2009 г.) - для вас.
Сразу замечу, что она не о том, о чем, возможно, кто-то подумал, прочитав название. Доходные дома - это дома, которые строились специально для сдачи квартир в них в наем людям, которые не имели возможности построить или приобрести собственное жилье, но имели состояние, достаточные для удовлетворения определенных собственных требований к уровню комфорта. Поэтому в таких домах жили в основном семьи чиновников, врачей, преподавателей высших учебных заведений и учителей, инженеров, журналистов, лиц «свободных профессий» и другие. Словом, образованных людей труда, квалификация которых позволяла снимать приличные квартиры. Ну и, конечно, жили в них семьи, которые в исторической литературе обычно относят к мелкой и средней буржуазии. Конечно, эти дома приносили их владельцам стабильную прибыль, откуда и пошло обобщающее название такого типа жилья.
Заметим, что в конце XIX - начале ХХ веков многоквартирные доходные дома были главным инструментом решения жилищной проблемы крупных и средних городов во всех крупных европейских городах. Киев - не исключение. Более того, случилось так, что именно доходные дома создали архитектурную среду «настоящего» Киева, что делает украинскую столицу такой изящно прекрасной и одновременно уютной и очень удобной для жизни и дружественной к человеку. Точнее, делало, потому что на протяжении последних десятилетий и особенно нескольких лет нового тысячелетия киевская власть, кажется, поставила себе целью превратить столицу Украины на среднестатистический населенный пункт, который отличается от других городов на Земле только значительным количеством населения, хаотичностью и безвкусицей новой застройки и накоплением проблем жизнеобеспечения, которые никто не хочет решать. И в котором даже крупные состояния, позволяющие выстроить себе жилье в каком угодно месте, руководствуясь только собственными прихотями, не обеспечивают действительно уютной жизни.
Этот старый Киев, то есть его центральные районы, в которых и вокруг которых сосредотачивалась городская жизнь на протяжении веков существования столицы, свое сегодняшнее лицо сформировал не так уж и давно - в течении первой и второй волн «строительных лихорадок», что «встряхивали» город в 1895 - 1901 и в 1907 - 1914 годах. В эти периоды в Киеве взросло более тысячи новых многоэтажных домов, большинство из которых без капитальных ремонтов прослужили их жителям более ста лет. Среди них знаком, наверное, каждому гражданину Украины хотя бы по фотографиям «Дом с химерами» на Банковой, «Дом Мороза» на Владимирской, «Замок Ричарда» на Андреевском спуске, уничтоженный во время Великой Отечественной войны высокий по тем временам в городе «Дом Гинзбурга» на Институтской и многие другие. Даже то, что многим киевлянам эти сооружения известны не по адресам, а по своим названиям, свидетельствует об их, так сказать, непреходящем значении в создании особой атмосферы города.
Поэтому труд известного киевоведа Дмитрия Малакова посвящен именно этим, навсегда связанным с жизнью киевлян сооружениям, без которых Киев перестал бы быть Киевом. Очень познавательными есть разделы книги, в которых автор рассказывает о таких, казалось бы, сухих вещах, как процедура проектирования и согласования готовых проектов домов; о том, как в конце XIX века регламентировались правила застройки Киева и по каким принципам осуществлялось его зонирование (кстати, многие поучительные для себя вещи могли бы извлечь из этих разделов нынешние киевские чиновники, но они, кажется, кроме творений мэра, никаких книг не читают ) о механизме финансирования и кредитования строек и так далее. Подробно рассмотрено и цепочку «заказчик - архитектор - подрядчик».
Архитекторам, чьи фамилии постоянно встречаются в тексте, вообще посвящено много интересных страниц. Это неудивительно - среди авторов проектов киевских доходных домов были такие широко известные мастера, как А. Беретти, П.Спарро, В. Городецкий, Е.Брадтман, В.Николаев, П.Алешин, В.Рыков, А.Вербицкий и другие .
Не менее интересны и фотоиллюстрации к тексту. В книге они играют очень значительную роль, ведь не только наглядно демонстрируют то, о чем написано в тексте, но и выступают как отдельные содержательные блоки. Безусловно, внимание читателя привлечет и рассказ о быте жителей доходных домов: об обязательных тогда вещах в квартирах; о меблировке домов; о родственных развлечения; об обычных для большинства семей сезонных работах - подготовке квартиры к зиме или лету, приготовлении варенья и наливок, выездах на пригородные дачи, заготовке дров и так далее.
Однако, думаю, пересказывать содержание книги не стоит - уверен, если она попадет в руки искренне влюбленного в Киев читателя, он непременно найдет там то, что его заинтересует. А прочитав ее, даже на исхоженных вдоль и поперек улицах он вновь, как в детстве, будет смотреть не только себе под ноги, но и на то прекрасное, что окружает каждого, кому посчастливилось жить в нашем Вечном городе.