Ви є тут

Самый умный учится на ФИВТ [Олег Олейник]

Фото. Олійник Олег

8 марта 2003 г. произошло событие хотя и не мирового уровня, но такое, которое изменило жизнь многих маленьких украинцев и русских, - впервые в национальном телеэфире появилась передача «Самый умный». Вся Украина наблюдала за тем, как юные вундеркинды соревнуются на поле интеллектуальной битвы - быть умным стало модно. Участников первых передач я, например, знала всех, за некоторых из них (конечно же, украинцев) особенно болела, но тем большим было мое удивление, когда я для себя открыла, что уже два года как дружу с одной из первых знаменитостей «наиболее умного», а ныне студентом ФИВТ Олегом Олейником.

После шуточных вопросов «как там дела у Тины?» мы попросили Олега рассказать о шоу и о том, как живут теперь «Самые умные» знаменитости.

- Олег, как ты попал на игру? Это было сложно?

- Попасть на игру никогда не было сложно. Сначала был телефонный кастинг, который я прошел успешно, потом мне долго не звонили и появилась мысль о том, что «все давно куплено», как сразу позвали на очный кастинг в Киев на следующий день. Поскольку из моего родного города Лисичанска за ночь до Киева доехать нереально, проходил я кастинг в Одессе. Очный кастинг тоже особо ничем не примечательный: разве что на вопрос отвечаешь перед видеокамерой.

- Каковы твои впечатления от первой игры? Ведь ты сразу стал победителем.

- Это было так давно, что большинство впечатлений уже стерлись. Страшно не было, было увлекательно. Может, именно поэтому в первой же игре я стал победителем. Затем, в суперфинале, прошел в 3-й тур, но там сыграл неудачно и занял 2-е место.

- На улицах Лисичанска узнавали?

- Конечно, узнавали. Газеты брали интервью, а местное телевидение показывало по телевизору.

- Ты играешь в « самого умного» сейчас?

- Да, играю в «золотой» лиге. Каждые два-три года происходит смена состава игроков: раньше существовали только Младшая и Старшая лиги участников, с сезона 2009 г. была создана «Золотая» лига, в которой принимают участие старшеклассники и студенты. Каждые два-три года происходит смена поколений: Младшая лига становится Старшей, Старшая вливается в «Золотую» и происходит набор в новую Младшую лигу.

- Как проходят съемки и откуда берутся вопросы?

- Первые мои съемки, которые были одними из первых и для программы, продолжались долго - два дня: то возникали какие-то неполадки, то задержки, ведь проект был новым. А теперь одну игру снимают за 2,5 часа. Вопросы создаются командой редакторов проекта. За восемь лет существования игры ни один вопрос не повторился.

- По какому принципу ты выбирал «специальные» темы?

- Для первых финалов выбирал темы сначала по географии, так как в школе интересовался ею, один раз это было искусство (Леонардо да Винчи), потом по астрономии, так как с детства и до сих пор люблю эту науку. В нынешнем формате игры, когда финальные игры проходят на следующий день после отборочных, изменился подход к темам. Редакторы проекта выдают список из 100 тем, из которых ты выбираешь себе 4-5. К ним выдают информацию, которую надо знать, а неожиданность заключается уже в том, какая из этих 4-5 тем попадется на игре.

- Не могу не спросить об общении с Тиной Канделаки. Одинаково относится она к игрокам на экране и в жизни?

- Несмотря на образ светской львицы, Тина достаточно открытый и приятный человек. «За кадром», если у нее есть свободная минутка, общается с игроками, интересуется нашими делами. Тина очень активный человек, она одной из первых публичных людей в России завела живой журнал, твиттер. Как член Общественной палаты России много внимания уделяет именно развитию молодежи, предлагает свою помощь для реализации каких-то интересных проектов, направленных на образование и воспитание.

- Олег, а что тебя привело в КПИ?

- В КПИ поступал потому, что это лучший технический вуз в Украине, здесь много возможностей получить знания, навыки и в итоге найти достойную, а главное - интересную работу. Факультет информационной и вычислительной техники выбрал, исходя из моих главных интересов - информатики и математики. А кафедру АУТС выбрал просто случайно, но очень доволен как специальностью, которую постигаю, так и знаниями, которые дает преподавательский состав кафедры. Мои друзья из «Самого умного» - это в основном гуманитарии и управленцы, поэтому я даже горжусь тем, что представляю точные науки.

- С кем дружишь с «Самого умного»?

- Дружу с Никитой Торжевским, Юлией Трибрат (они учатся в университете им. М. Карпенко-Карого), Георгием Малощенковим (МГУ) и многими другими. Каждая съемка - это наш «сбор», мы часто вместе ездим отдыхать на море.

- Как складывается твоя жизнь сейчас?

- Учусь и учусь. Хожу на курсы по специальности, играю в интеллектуальные игры. Только в прошлом году занял третье место в чемпионате студгородка КПИ по интеллектуальной игре «Своя игра», в чемпионатах КПИ по «Что? Где? Когда? »Наша команда заняла второе место (кубок НОСА КПИ) и первое место (кубок Профкома), участвуем в Первой лиге интеллектуальных клубов Киева, в молодежных чемпионатах.

Игра «Самый умный» дала мне прежде всего огромное количество друзей и знакомых со всей Украины и России, у нас уже на протяжении многих лет своя «тусовка», мы часто встречаемся, но одной этой игрой моя жизнь не ограничивается.

- Спасибо за интервью.

Валерия Добрый
КП: 2011, 11

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій