Ви є тут

Эрик Райнерт об экономических стратегиях успешных государств (видео)

2019.04.04 лекция Эрика Райнерт «Экономические успехи и провалы. Уроки для Украины»

4 апреля лекцию «Экономические успехи и провалы. Уроки для Украины» прочитал для студентов и сотрудников КПИ им. Игоря Сикорского всемирноизвестный норвежский экономист Эрик Райнерт. Слушателями лекции были также представители академических институтов и органов государственной власти.

Этот ученый является последовательным критиком неолиберализма. Он - сторонник этатистской школы политической экономии ( «экономического национализма»), которая отстаивает концепцию, согласно которой настоящее экономическое развитие страны возможно лишь при условии сочетания государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не только благодаря обеспечению условий для свободной торговли. Как экономический эксперт Эрик Райнерт работал более чем в 60 странах мира. Уже более десяти лет научным бестселлером является его монография «Как богатые страны разбогатели... и почему бедные страны остаются бедными» (2007 г.). Она, по словам народного депутата Украины, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, который представил аудитории научные достижения гостя, стала научным бестселлером и переведена на 20 языков. Одной из главных ее идей есть мнение о том, что залогом успешного экономического развития государства является сочетание государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций. «Книга признана Всемирной ассоциацией экономистов одной из пятидесяти самых влиятельных книг по экономике за последние сто лет», - отметил Виктор Галасюк.

Лекцию Эрика Райнерта аудитория слушала с напряженным вниманием. Сквозной идеей ее была мысль о том, что основой экономики успешной страны является прежде всего национальная промышленность. «Кроме нескольких стран - экспортеров нефти, ни какая другая не достигла благосостояния без индустриализации», - утверждал он. В подтверждение этого тезиса он привел несколько примеров из истории государств с различными типами экономики, которые иллюстрировал диаграммами с соответствующими экономическими показателями. Кроме того, он доказывал, что богатые страны богатели прежде всего потому, что их правительства и элиты в течение определенного времени создавали, субсидировали и защищали отдельные отрасли промышленности и услуг. И именно стратегия развития национального производства является самой из всех возможных для Украины. Таким образом, важнейшим вопросом для нашей страны, с его точки зрения, является не беспредельное внедрения идей экономического либерализма, а обеспечение развития реального сектора и создания как можно лучших условий для развития предпринимательства.

После окончания лекции Эрик Райнерт ответил на вопросы студентов и преподавателей.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій