Ви є тут

Первый выпуск украинских специалистов по урегулированию конфликтов и медиации

2019.01.15 Первый выпуск украинских специалистов по урегулированию конфликтов и медиации

15 января в зале Административного совета КПИ им. Игоря Сикорского состоялась торжественная церемония вручения дипломов магистров первым выпускникам, которые учились на факультете социологии и права по специальности «Урегулирование конфликтов и медиация».

Первые украинские дипломы магистров по этой специализации получили пятнадцать выпускников, которые учились на стационаре, и восемь тех, кто получал знания заочно. Кроме того, дипломы были вручены шести магистрам, которые учились на специализации «Социология модернизации и научно-технического развития», но значительное количество дисциплин осваивали вместе с будущими специалистами по урегулированию конфликтов. Дипломы магистрам вручили заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука и первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко.

Магистерскую программу «Урегулирование конфликтов и медиация» было открыто в университете в 2017 году. Ее разработали преподаватели и ученые ФСП в сотрудничестве с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и партнерами из Великобритании и Швейцарской Конфедерации. Программа направлена ​​на подготовку специалистов с несилового разрешения конфликтов, поэтому первые студенты, которые учились по этой специализации, овладевали цикл дисциплин, связанных с проблемами социологии, теории управления, правоведения, психологии и др. Среди них «Социология конфликта»; «Моделирование и прогнозирование социальных конфликтов»; «Теория и практика ведения переговоров»; «Политические инструменты социального примирения»; «Теория и методология современной конфликтологии»; «Психология конфликта и медиационные практики»; «Основы восстановительного правосудия» и другие. Ряд курсов читалась на английском языке.

«Инициируя в 2017 году образовательную программу по урегулированию конфликтов и медиации, мы имели и имеем надежду, что в Украине в ближайшее время воцарится мир. В то же время, мы видим, что на востоке страны сохраняются серьезные противостояния, требующие скорейшего улаживания. Поэтому потребность в специалистах, которые сегодня получают дипломы, лишь актуализировалась, ведь для достижения в этом реальных результатов нужно приложить значительные усилия. - отметил, приветствуя выпускников, первый проректор КПИ имени Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко. - Так впервые в Украине создана комплексная программа подготовки экспертов-практиков по решению социальных конфликтов, основанная на новейших исследованиях в различных областях».

Юрий Якименко также отметил, что потребность в таких специалистах есть не только в Украине. Специалистов в области предотвращения конфликтов и развития мира готовят и в ряде ведущих университетов мира - Вестминстерском университете, Университете Святого Эндрю и Университете Дарема (все - Великобритания), Университете Джона Хопкинса (США) и др.

«Вы первые в Украине специалисты по медиации, которые получили звания и дипломы магистров. С моей точки зрения, это прорыв. Почему? Если мы с вами сейчас выйдем на улицу и спросим прохожих, то я уверен, что процентов девяносто девять путать медиацию и медитацию. А это те специалисты, которые профессионально погружаются в процесс, и понимают принципы урегулирования конфликтов. Для каждого из нас процессы избежания конфликтов, их урегулирования - это вопрос нашей повседневной жизни - начиная от отношений в семье, в коллективе, и заканчивая межгосударственными отношениями, - отметил, обращаясь с поздравлениями к выпускникам, заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. - Фактически не существует отраслей или направлений человеческой деятельности, для работы в которых для вас были бы закрыты двери ... Возможно, я сейчас ошибаюсь, но с моей точки зрения, если бы у нас в свое время было достаточно таких специалистов, то не исключено, что и на востоке нашего государства не дошло бы до того конфликта, который мы имеем ».

Выпускников также поздравили Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Украине Гийом Шойрер; советник, руководитель программ Посольства Великобритании в Украине Хэма Котеча; Директор Британского Совета в Украине Саймон Уильямс, советники министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Шон Лохня и Норберт Рючне и другие.

Как рассказал декан факультета социологии и права Анатолий Мельниченко, важной особенностью обучения будущих специалистов по урегулированию конфликтов и медиации было их погружение в реальную проблематику и деятельность соответствующих органов, а также сотрудничество с лучшими европейскими специалистами, которые еще и читали для них лекции.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій