Ви є тут

Для записи информации со сверхвысокой плотностью

И.Владимирский

Грант Президента Украины для поддержки научных исследований молодых ученых на 2018 год присужден Игорю Владимирскому - к.т.н., ст. преподавателю кафедры физики металлов ИФФ, который работает в области тонкопленочного материаловедения, исследует закономерности диффузионного формирования структуры и фазового состава и свойства различных технико-актуальных новейших металлических наноразмерных материалов.

Грант молодой ученый получил на проведение исследования "Низкотемпературное формирования магнитно-градиентных наноразмерных материалов на основе FePt". Актуальность работы обуславливается тем, что наноразмерные пленки на основе FePt являются перспективными материалами для создания носителей магнитной записи информации со сверхвысокой плотностью. Они имеют ряд уникальных магнитных свойств, в частности, очень высокие значения магнитной анизотропии и коэрцитивной силы. В то же время, для промышленного испльзования этих пленок необходимо решить ряд физико-материаловедческих задач, например, формирование необходимой упорядоченной структуры материала при низких температурах обработки. В результате научного поиска исследователь предложил принципиально новый подход к низкотемпературному формированию упорядоченной структуры пленок FePt - путем контролируемых диффузных процессов в сложных многослойных пленочных композициях с дополнительными слоями легирующих элементов.

В 2018 г. И.Владимирский также получил стипендию Кабинета Министров Украины для поддержки молодых ученых, в 2014 г. - грамоту НАН Украины за лучшую научную работу среди молодых ученых.

Он неоднократно проходил научные стажировки в ведущих мировых научных центрах, работающих в области тонкопленочного материаловедения - на кафедре физики твердого тела Университета г. Дебрецен (Венгрия), на кафедре физики поверхности и границ разделов Университета г. Хемниц (Германия), в Национальном институте материаловедения г. Цукуба (Япония) и др. И.Владимирский является соруководителем международного проекта "Холодная гомогенизация слоистых тонких пленок на основе FePt, индуцированная диффузионными процессами", который финансируется Немецким исследовательским обществом (DFG) и выполняется совместно с кафедрой экспериментальной физики Университета г. Аугсбург (Германия).

Всего в соавторстве опубликовал более 20 научных статей в профессиональных журналах, из них 12 - у зарубежных журналах с высоким импакт-фактором (Journal of Applied Physics, Journal of Physics D: Applied Physics, Vacuum, Applied Surface Science, Thin Solid Films и др. ), имеет 4 патента на полезные модели. Соавтор монографии "Диффузионное формирования наноразмерных магнитных материалов на основе FePt" (И. Владимирский, Ю. Макогон, С.И. Сидоренко, 2017), соавтор учебного пособия "Физические свойства и методы исследования материалов" (В.В. Холявко, И.А. Владимирский, А.А. Жабинская, 2016).

Сейчас ученый работает над докторской диссертацией, посвященной низкотемпературному формированию наноразмерных высокоупорядоченных ферромагнитных материалов. Впереди у него еще много открытий и весомых результатов. Удачи на этом непростом, но таком интересном и важном пути.

Инф. ИФФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій