Ви є тут

Инновационные разработки Киевской политехники. Интервью с проректором по научной работе академиком НАН Украины М.Е. Ильченком

Беспилотный самолет Spectator

Недавно в Украине прошла Международная специализированная выставка средств защиты, вооружения, военной и специальной техники, технологий и товаров двойного использования "Оружие и безопасность", на которой КПИ им. Игоря Сикорского успешно представил свои разработки (см. «КП» №30). В рамках выставки также состоялась конференция, на которой о достижениях нашего университета рассказал проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко. Он охарактеризовал Киевскую политехнику как уникальное научно-инновационное объединение с большим потенциалом и возможностями. Редакция обратилась к М.Е.Ильченку с просьбой рассказать об инновационных разработках для ОПК Украины.

- Михаил Ефимович, по каким направлениям работают киевские политехники, реализующие проекты оборонного / двойного назначения?

- Их несколько: космос и авиация, системы спецсвязи, кибербезопасность и охранные технологии, защита техники и личного состава, создание стрелкового оружия, модернизация оборудования, импортозамещение. Разработки ведутся по государственному заказу и заказу частных компаний.

- Очевидно, такие серьезные заказы выполняются совместно с другими предприятиями.

- Да, в состав инновационно-производственного объединения "Киевская политехника" входят высокотехнологичные предприятия: ОАО "Элмис", ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева, ГП "Завод "Арсенал", ОАО "НПО Киевский завод автоматики", ОАО "Завод "Маяк", ГП "КД НИИ гидроприборов", ГП ПО "Киевприбор".

К примеру, совместно с ОАО "Завод "Маяк" были созданы новые образцы стрелкового оружия. Вместе с "КД НИИ гидроприборов" разработано гидроакустические станции для мониторинга подводных объектов. Средства спецсвязи, что уже фактически готовы к внедрению, создаются совместно с ООО "Элмис". Программа импортозамещения и создания периметральной системы охраны границ, а также разработка системы очистки воды в небольших объемах воплощаются вместе с Фондом им. академика В.С. Михалевича. Благодаря сотрудничеству государственного и частного секторов создано композиционную броню для защиты человека и техники. Бронежилеты на ее основе вдвое легче и обеспечивают шестой класс защиты. Есть и другие наработки.

- Высокоэффективные надежные разработки, о которых идет речь, вероятно, должны отмечаться на уровне государства?

- Работа "Создание и применение беспилотных авиационных комплексов класса мини и внедрение инновационных технологий их производства", выполненная авторским коллективом КПИ им. Игоря Сикорского, Военно-научного управления Генштаба ВС Украины, ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева, ООО "Научно-производственное предприятие "Атлон Авиа", в этом году получила премию Кабинета Министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий.

- Чему посвящена эта разработка?

- Работа посвящена созданию и промышленному производству отечественных первых беспилотных авиационных комплексов класса мини, которые по своему назначению и техническим характеристикам соответствуют утвержденным Правительством Украины среднесрочных приоритетным направлениям инновационной деятельности общегосударственного уровня. При выполнении работы задействована новая модель синергетического взаимодействия специалистов от образования, науки, бизнеса, высокотехнологичного производства и потребителей инновационной продукции.

- Команда разработчиков БПАК "Spectator" была сформирована приказом ректора М.З.Згуровского в августе 2014 года. Организационно-научное руководство созданием БПЛА было возложено на Вас, Михаил Ефимович. Сложно было взаимодействовать с различными научно-производственными коллективами?

- По результатам стартапа беспилотного самолета Романа Карнаушенка была создана межведомственная рабочая группа, которая осуществила проектирование и изготовление опытного образца. ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева довело разработку до промышленного тиражирования (с привлечением спонсорских средств Фонда научно-технического развития им. академика В.С. Михалевича), при поддержке Военно-научного управления Генштаба ВС Украины были проведены необходимые испытания. Сложность заключалась в необходимости обеспечить одновременное выполнение значительного количества (более 50) различных (иногда противоречивых) требований относительно функциональных возможностей комплексов, их эксплуатационных, летно-технических характеристик.

Был выполнен необходимый объем научных исследований и опытно-конструкторских работ, разработаны современные инновационные технологии промышленного производства комплексов, проведен ряд оценочных, контрольных, определяющих ведомственных испытаний в соответствии с существующими процедурами. Положительные результаты стали основой для принятия решений о порядке закупки авиакомплексов "Spectator", которые при государственной регистрации получили название МП-1, где М - от "Меридиан", а П - от "Политехника".

- То есть, эта продукция пригодилась и военным, и гражданским?

- От промышленного выпуска и реализации более 50 единиц инновационной продукции получено более 30 млн грн. Продукция передана для использования в подразделениях ВС Украины, Нацгвардии Украины, Службы безопасности Украины, Госпогранслужбы Украины и в гражданской сфере.

- Ведутся ли работы с зарубежными партнерами?

- В КПИ им. Игоря Сикорского выполняется 6 проектов (из 38, которые выполняются в Украине) в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности". На РТФ совместно с Канадским университетом Макмастера с Гамильтона работают над микроволновым радаром для защиты персонала. На ИФФ совместно с Немецким институтом Фраунгофера из керамических технологий и систем (IKTS) исследуют инфракрасные прозрачные керамические окна для высокоскоростных летательных средств. В ИТС совместно с Норвежским университетом естественных наук и технологий выполняют проект "Разработка системы распознавания мин и взрывных устройств на базе сверхширокополосной волновой технологии". В ИПСА совместно с Румынской АН (Ясский филиал) и Институтом математики и информатики АН Молдовы работают над проектом "Моделирование и смягчения социальных бедствий, вызванных катастрофами и терроризмом". На ФПМ совместно с учеными США (US Army Research Laboratory) и Болгарии (Институт обороны) выполняют оперативный анализ киберугроз для владения ситуацией в условиях реального времени. На ПСФ совместно с учеными Сербии, Нидерландов, Германии и Италии в рамках проекта "Выявление взрывчатых следов для Standex (EXTRAS)" будут разрабатывать трехмерную оптическую систему зеркально-линзового лазерного сканера.

- Что бы Вы хотели сказать в завершение разговора?

- Не хотелось бы о грустном, но сейчас реальным стал риск разрушения научно-инженерных школ КПИ и потеря возможности реализации востребованных государством экспериментальных научно-технических разработок через угрожающую динамику потери штатных работников науки НИЧ университета. В течение 3-х последних лет из-за крайне недостаточного реального бюджетного финансирования количество штатных работников НИЧ уменьшилась с 477 до 257 человек, а также появились проблемы с эффективным задействованием имеющегося научного потенциала (в исследованиях задействованы 470 с 2425 преподавателей, 95 из 311 докторов наук, 219 из 1300 кандидатов наук).

Как тут не вспомнить комментарий министра образования и науки Украины Л.М.Гриневич по результатам рассмотрения годового отчета КПИ с научно-инновационной деятельности: "То, что мы услышали, вызывает только восхищение. В то же время имеем действительно драматическую недостаточность с финансированием. Киевская политехника - это сейчас центр разработок среди университетов на военную тематику. и у вас очень тесное сотрудничество и с Оборонпромом, и с Советом национальной безопасности и обороны. И являясь таким форпостом, вы страдаете от огромного недофинансирования ".

Общалась Н. Вдовенко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій