Ви є тут

Ректоры польских и украинских технических университетов обсудили в КПИ проблемы интеграции образования, науки и инноваций и согласовали направления дальнейшего сотрудничества

2016.08.22 Ректори польських і українських технічних університетів обговорили в КПІ проблеми інтеграції освіти, науки та інновацій і узгодили напрями подальшої співпраці

Проблемы интеграции образования, науки и инноваций в контексте сотрудничества украинских и польских технических университетов обсудили представители Польского образовательного фонда «PERSPEKTYWY», Конференции ректоров технических университетов Польши и совета Ассоциации ректоров высших учебных заведений Украины на заседании круглого стола «Объединение образования, науки и инноваций - магистральный путь интеграции Украины в европейскую систему высшего технического образования ».

Круглый стол состоялся в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» 22 августа.

«Сотрудничество высших учебных заведений наших стран имеет давнюю историю. Правда, в последнее десятилетие ХХ века в силу известных причин оно затормозилось, но примерно с 2000 года наши отношения стали возрождаться и активизироваться. Инициатором выступил польский образовательный фонд «PERSPEKTYWY», - отметил, открывая заседание, председатель Совета Ассоциации ректоров высших учебных заведений Украины, ректор НТУУ «КПИ», академик НАН Украины Михаил Згуровский. - Уже сегодня 120 вузов Украины и Польши плодотворно сотрудничают. И количество университетов, которые налаживают партнерские связи, постоянно растет. Их сотрудничество развивается по разным направлениям и программам. В частности, на последнем этапе программы TEMPUS украинские университеты приняли участие в 94 проектах, причем в 22 их партнерами были польские университеты ... ». Он также напомнил о совместных проектах, которые уже доказали свою эффективность, и предложил еще ряд направлений, которые могли бы быть интересными для обеих сторон.

О сотрудничестве Конференции ректоров технических университетов Польши и Ассоциации ректоров высших учебных заведений Украины, а также о соглашении между этими организациями, ее главную цель, основные положения и значение для развития инноваций в обеих странах рассказали заместитель председателя Конференции ректоров технических университетов Польши ректор Политехники Опольской Марек Тукендорф и заместитель председателя Конференции ректор Политехники Познаньской Томаш Людвиговский.

Очень интересную информацию о деятельности и дальнейших планах Польского образовательного фонда «PERSPEKTYWY» предоставил участникам круглого стола ее президент Вальдемар Сивински. В частности, он отметил возможности, открывающиеся перед украинскими и польскими университетами после встречи Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич и вице-премьер-министра, министра исследований и высшего образования Польши Ярослава Говино, состоявшейся в конце июня этого года. Кроме того, он предложил провести в апреле следующего года на базе НТУУ «КПИ» широкомасштабный форум ученых и педагогов Украины и Польши, тематика которого будет охватывать не только круг проблем высшей школы, но и вообще вопросы образования, науки и инноваций в обеих странах и углубления сотрудничества для повышения их эффективности. Как вице-президент «International Observatory on Academic Ranking and Excellance» - организации, которая непосредственно занимается вопросами обеспечения объективности оценки университетов и их места в международной образовательной среде, - Вальдемар Сивински рассказал также о работе по совершенствованию системы рейтинговой оценки университетов разных регионов Европы , в том числе и технических. Определенным дополнением к этому прозвучало выступление Богдана Дуды - директора Центра независимой аккредитации инженерных программ, основанного Ассоциацией ректоров высших технических учебных заведений Украины, - посвященного конкретным вопросам адаптации и легализации программ подготовки инженеров к стандартам стран Евросоюза и учету в этой работе опыта польских коллег.

Об опыте, конкретных вопросах организации и тематике, по которой стоит разворачивать сотрудничество украинских и польских технических вузов, говорили также заместитель председателя Совета ассоциации ректоров высших технических учебных заведений Украины, ректор Национального горного университета Геннадий Пивняк, ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Евгений Сокол и ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры Петр Куликов. Упор в этом контексте был сделан именно на инновационной деятельности университетов и создании действенной мотивации для всех участников этого процесса. Конечно, интересным в этом смысле стало для присутствующих выступление генерального директора Научного парка «Киевская политехника», который является ядром инновационной экосистемы НТУУ «КПИ» «Sikorsky Challenge», Владимира Гната и руководителя стартап-школы «Sikorsky Challenge» Инны Малюковой. К слову, они сообщили, что принято решение о создании подобных стартап-школ еще в десяти технических университетах нашей страны и выразили надежду, что этот проект распространится и на польские вузы.

В развитие поднятого украинскими коллегами вопроса выступил представитель Политехники Опольской, эксперт по вопросам международного сотрудничества Гжегож Станкевич. Он проинформировал участников не только о возможных направлениях сотрудничества польских и украинских ученых, но и об актуальных предложениях для их совместного участия в проектах Национального Центра Науки Польши (NCN), который финансирует фундаментальные исследования, то есть оригинальные исследовательские работы, экспериментальные или исследовательские работы без прямого коммерческого использование.

В заключение участники круглого стола согласовали основные направления дальнейшего сотрудничества в контексте европейской интеграции. Итак, это:

1. Сотрудничество в академической сфере:

- Программы «Двойной диплом»;
- Европейская аккредитация инженерных программ;
- Разработка системы рейтинговой оценки инженерных программ;
- Студенческие обмены и обмены преподавателей.

2. Сотрудничество в научной сфере:

1) развитие инновационных сред;
2) информационные, коммуникационные технологии;
3) зеленая и альтернативная энергетика;
4) устойчивое развитие;
5) наноматериалы и нанотехнологии;
6) рациональное природопользование;
7) науки о жизни;
8) технологии очистки воды;
9) кибербезопасность;
10) авиационные и космические технологии;
11) программы «Студенческий спутник»;
12) логистика и транспорт;
13) подводное и подземное строительство (освоение подводного и подземного пространства).

3. Сотрудничество в области инновационного развития:

- Создание совместной инновационной среды;
- Поддержка и развитие совместных стартапов Украины и Польши.

4. Сотрудничество в гуманитарной сфере:

- Спорт;
- Искусство;
- Культура.

После окончания круглого стола его участники отправились на встречу с Министром образования и науки Украины Лилией Гриневич.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій