Ви є тут

В Украине распространяется сеть Cтартап-школ: Киев, Винница, Мариуполь. Кто на очереди?

Колектив КПІ: мережа cтартап-шкіл

В декабре 2016 года на базе Винницкого технического университета открылась Стартап-школа "Sikorsky Challenge" (Винница), а в феврале 2017-го - Стартап-школа Приазовского государственного технического университета (г.Мариуполь).

Каждый сам выбирает путь: стать хорошим специалистом и работать с 9 утра до 6 вечера, а потом идти домой .., если руководитель позволит. Или выбрать другой путь: задумать идею, найти команду единомышленников и создать собственную компанию - сначала маленькую, но инновационную. Для того чтобы студенчество задумалось, чего хочется на самом деле, нужно понимать, что жизнь нам предлагает. Сегодня есть из чего выбирать.

И действительно, сегодня в Украине есть из чего выбирать - по инициативе киевской Стартап-школы "Sikorsky Challenge» на базе региональных ВУЗов создается мощная сеть стартап-школ, в которых креативная молодежь приобретает современные знания по инновационному предпринимательству. Знаний, что не только сразу воплощаются в бизнес-проекты, но и определяют дальнейший путь талантливой молодежи.

Первая в Украине Стартап-школа "Sikorsky Challenge» на базе КПИ им. Игоря Сикорского начала своюдеятельность 19 февраля 2014 года.

"Киевский Крещатик был в огне, все перекрыто. Мы были шокированы теми событиями и предполагали, что с 22 потенциальных "школьников" не придет ни одного. Но пришли 18 слушателей, некоторые прямо с Майдана - и это без преувеличения. Это было символично - начинать таке дело в такие нелегкие времена. Уже позже первые проекты, которых было семь, вышли успешными. Два из них получили два раунда инвестиций. Поэтому, главное - стремление "(Инна Малюкова, руководитель Стартап-школы" Sikorsky Challenge»).

Проектов, которые начали наши выпускники, удалось реализовать немало. В частности, проект "Мультивизор Wider" - модульный проекционный моноблок с медиа-сервером, акустикой и большим панорамным экраном в комплекте; проект "Emotion tracker" - гаджет в виде браслета, который контролирует состояние здоровья пожилого человека, сервис для быстрого изучения иностранных языков "8words"; изобретение "CamTouch" для преобразования любой поверхности на интерактивную; прибор "Luciding", который позволяет управлять сном человека, и другие изобретения. Имена наших выпускников знают теперь не только в Украине - Лиза Воронкова, Антон Галяшинский, Михаил Скричевский, Максим Ляшенко, Наталья Шеримбетова, Андрей Коноваленко, Алексей Олейник и другие.

В течение 2016 г. руководители нашей стартап-школы работали над проблемой - как дать возможность получить необходимые знания по инновационному предпринимательству жителям других городов Украины. Ведь желающих учиться было много и из других регионов, а возможностей посещать наездами 2-месячный курс, к сожалению, не было. И тогда было принято решение открывать стартап-школы по всей Украине. И не только открывать, но и готовить тренеров по инновационному предпринимательству по методикам и программам Стартап-школы "Sikorsky Challenge".

Осенью 2016 года в Стартап-школе "Sikorsky Challenge" параллельно с обучением слушателей по программе "Введение в инновационное предпринимательство" проводились тренинги для будущих тренеров. К нам приехали представители многих университетов Украины. И уже в декабря 2016 года на базе Винницкого национального технического университета открылась вторая Стартап- школа "Sikorsky Challenge". Первые 70 слушателей, прошедших серьезный отбор, начали обучение 7 февраля 2017 года. Обучение продлится до июня, а в октябре лучшие выпускники смогут принять участие в конкурсе проектов, получить консультации и финансирование на реализацию своего стартапа.

Проект Винницкой стартап-школы развивается при поддержке Винницкой областной государственной администрации, Винницкого городского совета, а также ведущих технологических и ИТ-компаний региона.

"Стартап-школа - новый формат в обучении, ориентированный на будущее, - утверждает руководитель школы, заведующий кафедрой интеграции обучения с производством ВНТУ Константин Коваль. - Он будет способствовать всестороннему развитию личности слушателей и развитию сектора инновационного предпринимательства Винницы. Убежден, что наличие такой формы обучения в Винницком национальном техническом университете совместно с ведущими местными бизнес-компаниями является признаком глубокого понимания всеми участниками процесса важности формирования високоинтелектуального конечного продукта со значительной добавленной стоимостью ".

Третья в Украине стартап-школа открылась 28 февраля 2016 года в Приазовском государственном техническом университете (г.Мариуполь). Это также совместный проект с Стартап-школой "Sikorsky Challenge". Организацию школы и поддержку проекта обеспечило Агентство США по международному развитию USAID. Уже прошла 1-я сессия, участие в которой приняли все, кто имеет стоящую идею и стремится превратить ее в успешный бизнес. Процесс обучения будет проходить по методикам и программам киевской Стартап-школы "Sikorsky Challenge" и включать следующие этапы: вступление в инновационное предпринимательство, практика запуска стартапа и работа с потенциальными инвесторами.

Главный ментор и тренер сети стартап-школ в Украине - Игорь Пеер. Он является основателем и генеральным директором Open Innovation Incubator Be Next IT и соучредителем инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge". На открытии винницкой и мариупольской стартап-школ он в очередной раз подчеркнул, что начиная работу по созданию стартапов, даже если первый не получается, человек должен не останавливаться, а делать второй, третий.

"Выживают сильнейшие. И сильнее не столько за интеллектуальными качествами, а по настойчивости, коммуникативности, способности оправиться после неудачи и снова начать все сначала. Молодые люди выпускаются с одним проектом, а потом приходят показать то, что у них есть нового. И я уже вижу сложившихся, сильных бизнесменов, они свою новую идею представляют на более высоком уровне, и в них я уже чувствую партнеров, у которых есть чему поучиться мне самому. у них уже есть тот опыт, который я не имею. Такая синергия очень важна. Она будет возникать и между самими слушателями. Это очень интересно и эффективно. Я уверен - у нас все получится ", - резюмировал Игорь Пеер.

И мы все, кто занимается в Украине развитием инновационного будущего страны, верим, что у нас все получится на этом пути. Желаем нашим коллегам из Винницы и Мариуполя интересных идей и проектов, настойчивости и удачи! И ждем ваших выпускников на следующем Фестивале "Sikorsky Challenge", который состоится в октябре 2017 года в КПИ им. Игоря Сикорского.

До встречи!
Инф. Стартап-школы "Sikorsky Challenge"

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій