Ви є тут

Проект "Собственное тепло"

Теплостанція компанії WIESS (Данія). Паливо і щепа або пелети

Среди победителей IV Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2015" есть и проект автономного теплоснабжения "Собственное тепло", на воплощение которого с нетерпением ожидают политехники. На его реализацию компанией "Технологии природы" предоставлено рекордные 260 млн грн. Идея проекта - обеспечить студенческий кампус автономным теплоснабжением. Для КПИ проблема некачественного теплоснабжения является чрезвычайно актуальной. Все студенты знают, что в течении отопительного периода средняя температура в помещениях составляет 14-16оС, что значительно ниже обоснованных санитарно-гигиенических значений (18оС). Это грозит срывом учебного процесса и приводит к ухудшению качества обучения. Проект "Собственно тепло" предусматривает строительство двух котельных с использованием высокоэффективного котельного оборудования (источником энергии для них является деревянная щепа или пеллеты), которые обеспечат теплоснабжение учебных корпусов, общежитий и жилых домов НТУУ "КПИ".

Проект предусматривает, что сторонняя компания за счет привлеченных инвестиций строит на территории НТУУ "КПИ" современный энергоэффективный и экологически безопасный источник тепловой энергии, для чего за свой счет разрабатывает и согласовывает необходимую проектную документацию, обеспечивает эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, транспортировку и резервирование топлива и др. НТУУ "КПИ", как заказчик проекта, обязан приобрести необходимое количество тепловой энергии, а компания-застройщик - продать это количество тепла по льготному тарифу, что является ниже стоимости 1 Гкал тепла по тарифу компании-монополиста по предоставлению услуг теплоснабжения в г. Киеве. Со своей стороны, НТУУ "КПИ" предоставляет компании-застройщику земельный участок, на котором предполагается строительство, необходимую информацию о состоянии и месте размещения инженерных сетей и тепловых нагрузках. Все финансовые расходы по проектированию, строительству, эксплуатации несет компания-застройщик.

Предложенная схема взаимовыгодных отношений между КПИ и поставщиком услуг позволит привлечь инвестиции, уменьшить энергозатраты, создать комфортные условия в помещениях, а также постепенно внедрять энергосберегающие средства в зданиях КПИ. Реализуя проект, НТУУ "КПИ" сможет развивать лабораторную базу для исследования новых технологий производства энергии на базе альтернативного топлива. Компания-партнер, в свою очередь, получит надежного потребителя с большими объемами потребления тепла. Преимуществами для партнера является наличие территории для размещения источников энергии, существующие собственные распределительные сети, компактное расположение потребителей, гарантированный высокий объем потребления (базовое потребление - 76000 Гкал / год), стабильный многолетний доход, перспектива подключения новых объектов, возможность организации дополнительного производства (топливо для котельной), а также широкие возможности для распространения проекта в студгородках Украины и среди других потребителей бюджетной сферы.

Инновация проекта, кроме использования современного теплогенерирующего и фильтрующего оборудования, заключается в возможности привлечения научного потенциала НТУУ "КПИ" для исследований и развития технологий производства энергии из альтернативного топлива. Это предусматривает проведение лабораторных работ для студентов профильных факультетов, выполнение научно-исследовательских работ и др.

Сейчас уже выполнены расчеты и уточнены тепловые нагрузки объектов КПИ, выполнено гидравлические расчеты тепловых сетей, разработаны технические и экологические требования к проектным решениям котельных, определена ориентировочная стоимость устройства котельных, разрабатывается технико-экономическое обоснование устройства источников теплоснабжения (экономические, экологические показатели, согласование технических решений). Инвестиции, полученные от компании "Технологии природы", предполагается использовать на согласование разрешительной документации, проектные работы, выполнение строительно-монтажных работ и приобретение оборудования для двух котельных мощностью 32 МВт и 12 МВт.

Команда, которая представляла проект на фестивале "Sikorsky Challenge": доцент ИЭЭ Марина Шовкалюк, главный энергоменеджер КПИ Елена Шевченко и старший преподаватель ТЭФ Юрий Шовкалюк. Марина и Юрий имеют опыт работы в проектных организациях, где занимались проектированием, согласованием и экспертизой проектных решений источников энергии, работающих на различных видах топлива. Елена Шевченко является соавтором Программы энергосбережения КПИ и координатором работы между различными структурными подразделениями университета, ведь для проведения в жизнь такого масштабного проекта согласование различных организационных вопросов является чрезвычайно важным.

Марина Шовкалюк, доцент ИЭЭ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій