Ви є тут

Лиственница. Дерево, которое заслуживает уважения

Кампус КПІ, парк, модрина

Его называют экзотом среди хвойных. Имея все признаки игольчатых, дерево на зиму сбрасывает хвою, а весной покрывается молодой зеленью. Отсюда русское название - «лиственница», украинское - модрына. Ботаники называют ее Larix. Одни считают, что это галльское название смолы, другие - что происходит от кельтского Lar (обильный, очень смолистый). Политехники могут любоваться этими гигантами (так-как самые высокие в парке) напротив четвертого корпуса.

Лиственница относится к хвойным породам, и появилась она значительно позже сосны, ели и кедра, где-то в конце мезозойской эры одновременно с дубом. Насчитывают 20 видов, распространенных в северном полушарии. Деревья могут достигать 50 м в высоту и возраста 300-400 лет. Очевидно, предки ее были хвойными деревьями, а потребность сбрасывать листья возникла при приспособлении к суровому климату. Лиственница после отступления ледника первой начала продвигаться на север. Ее можно увидеть за Полярным кругом (доходит до 70 ° в. ш.) и в горах (до 2400 м над уровнем моря). Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое морозоустойчивое дерево. Считается, что лиственницы выдерживают температуры до -65 ° C. Вместе с тем, любит тепло, свет и богатую почву. По светолюбию занимает первое место и не переносит даже бокового затенения. Например, липа в 9 раз теневыносливая лиственницы. Зависимость лиственницы от солнечного света настолько велика, что ночью рост дерева прекращается, в отличие от сосны, которая тянется вверх в течении суток. За первые три года она вырастает едва ли на метр, и с третьего-четвертого ежегодно дает метровый прирост. И так до 30-40 лет. Лиственница имеет глубокую разветвленную корневую систему, выдерживает загазованность воздуха, является ценной породой, что улучшает почву. Крона ажурная и задерживает очень мало солнечных лучей.

Но не только этим она вошла в историю. Как известно, Венеция расположена на 118 островах. Город начал застраиваться в V в. Дворцы и храмы стоят на 400 тыс. свай из лиственницы, которые до сих пор не имеют признаков порчи. Город Архангельск, Зимний дворец и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге также стоят на лиственничных сваях, и сегодня они крепкие, как железо. Дерево стало таким твердым, что его не берет ни пила, ни топор. Паркет и оконные рамы из лиственницы в Зимнем дворце прекрасно сохранились до наших дней и, очевидно, будут служить еще не одну сотню лет.

Долговечность лиственницы объясняется особым химическим составом смолы, которая является долговременным консервантом. До 1858 года в России лиственницу даже не продавали частным лицам, а использовали только в государственном строительстве, в основном в кораблестроении.

Там, где растет лиственница, из нее делают нижнюю часть деревянных зданий, и они служат веками. Со временем древесина лиственницы будто каменеет и приобретает все большую прочность, кроме того, постепенно меняется цвет - она становится все красивее. Киевские риелтеры любят рассказывать историю о чудаке, который все внутренние поверхности загородного домика обшил досками из лиственницы. Через несколько лет они стали, как камень: ни картину перевесить, ни коммуникации протянуть. Продавался тот теремок очень долго.

Древесина лиственницы имеет чрезвычайную прочность и долговечность. Не боится жуков-точильщиков, отмечается большой гибкостью и упругостью. Шпалы из лиственницы служат десятки лет, тогда как из сосны лишь 4 года. Ценные свойства древесины лиственницы связанные с ее чрезвычайной плотностью и высоким удельным весом, а также тем, что она пропитана дубильными веществами. Вследствие высокого удельного веса в воде она тонет, потому сплавлять ее, как сосну, нельзя.

Своими лечебными свойствами во все времена славилась лиственничная водорастворимая смола - живица, или камедь, которая выступает из трещин дерева. Живица является сырьем для производства скипидара и канифоли, из нее получают эфирное масло (до 16%). Хвоя лиственницы стоит на первом месте среди других хвойных по содержанию витамина С, также содержит эфирное масло (почти 20%), кора - дубильные вещества (8-10%), семена - жирное масло. В древесине сибирской лиственницы содержится уникальный природный антиоксидант. Его способность нейтрализовать свободные радикалы превышает ранее известные природные аналоги - витамины В, С, бета каротин, токоферол - в десятки раз.

Несмотря на огромное распространение и уникальные свойства, лиственнице не повезло. О ней, как о калине, дубе или березе, не поют песен, ее именем не называют кафе, магазины, рестораны и ансамбли. Но все же эта порода заслуживает глубокого уважения.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій