Ви є тут

Бузина красивая и полезная

Бузина красива і корисна

"Девушки, которую невесту я только увидела", - с таким возгласом забежала в комнату молодая сотрудница. (Мы работаем в главном корпусе, окна выходят на центральный вход, поэтому привыкли к многочисленным свадебным фотосессиям.) "Семиметрового роста", - победно добавила она, наслаждаясь эффектом. Следующие полчаса мы дружно восхищались красотой огромного куста, что спрятался в углу первого корпуса напротив кафедры конструирования станков и машин. Эффектный, обильно украшенный кружевными соцветиями на фоне изумрудного орнаментного листья, он достигал второго этажа и издалека действительно походил на пенно-белую невесту.

При ближайшем знакомстве дерево-куст оказалось заурядной бузиной (Sambucus nigra) большого размера. Специалисты не считают бузину королевой красоты. Но она, несомненно, привлекает взгляд: весной - соцветиями-блюдцами диаметром до 25 см, осенью - зонтиками черно-синих съедобных ягод. Внешне черная бузина похожа на свою сестру - бузину красную, или кистевую (Sambucus racemosa). Различия заметны при цветении. В бузины красной соцветия зеленовато-желтые, невзрачные, до 6 см в поперечнике. Листья имеют резкий неприятный запах, который якобы отпугивает мышей. Но, как говорят дачники, безграмотное мышиное племя об этом не догадывается и продолжает рыть подземные ходы прямо под корнями.

Растение издавна находило применение в быту. Из ягод делали красители, делали чернила, использовали при чистке посуды и др. Плоды и цветки использовали как пищевые продукты и лекарственное сырье. Они обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Вкусовые качества ягод не вызовут энтузиазма у гурманов. Но есть в ней что-то пикантное в сочетании с другими компонентами. Интернет изобилует кулинарными рецептами блюд и напитков на основе бузины. Но не забывайте, что в большом количестве ягоды бузины ядовиты.

Как и о каждом известном растении, о бузине рассказывают сказки и легенды. Одна из них гласит, что когда-то вельможа, охотясь в глухом лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой хижине, у которой сидел старик и плакал. На вопрос о причине слез, дедушка пожаловался, что его избил отец за неуважение к деду. Удивленный вельможа зашел в дом и увидел двух древних стариков. Потрясенный, он спросил, как достичь долголетия. И деды рассказали, что всю жизнь живут в лесу, обрабатывают землю, а питаются, главным образом, хлебом, молоком и сыром. А еще употребляют ягоды черной бузины, которым и обязаны своим здоровьем.

Фото И. Бакун

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій