Ви є тут

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: приложение Л. 4.4. Перевод студентов

Лица, которые учатся в высших учебных заведениях, могут быть переведены с:

  • одного высшего учебного заведения в другое высшее учебное заведение;
  • одной специальности (специализации, образовательной программы) на другую в пределах одной области знаний;
  • одной формы обучения на другую в рамках специальности;
  • одного источника финансирования на другой в рамках образовательной программы.

Студенты, которые учатся за средства физических или юридических лиц, могут быть переведены с согласия стороны, что осуществляет финансирование обучения.

Перевод студентов осуществляется, как правило, во время летних или зимних каникул.

Перевод осуществляется на образовательные программы того же уровня высшего образования, с которого было отчислено соискателя высшего образования, на такой же или предыдущий курс. Перевод студентов, обучающихся (учились) на втором (магистерском) УВО, осуществляется исключительно на ту же специальность, по которой осуществлялась подготовка.

Не допускается перевод студентов, обучающихся на местах государственного заказа, на последний семестр, предусмотренный учебным планом соответствующей специальности после представления в МОН показателей выпуска специалистов текущего учебного года.

Перевод соискателей высшего образования осуществляется в пределах лицензированного объема университета по соответствующими уровнем образования, курсом и специальностью.

Перевод соискателей высшего образования из одного высшего учебного заведения в другое осуществляется с согласия руководителей обоих высших учебных заведений. Студенты, которые учились в аккредитованных высших учебных заведениях, не имеют права перевода в университет.

Студент, желающий перевестись в другое учреждение образования, подает на имя руководителя высшего учебного заведения, в котором он учится, заявление о переводе и получив его письменное согласие, обращается с этим заявлением к руководителю того высшего учебного заведения, к которому он желает перевестись . К заявлению студента прилагаются: академическая справка за весь период обучения до момента перевода; копия двустороннего (трехстороннего) соглашения об обучении в предыдущем учебном заведении (если заключалось).

Заявление о переводе должно быть рассмотрено в течение двух недель, и заявителю сообщены условия перевода на учебу или причина отказа.

При положительном рассмотрении заявления и выполнении условий перевода ректор издает приказ, согласно которому соискатель допускается к занятиям, а в высшее учебное заведение, в котором он учился раньше, направляет запрос о получении его личного дела.

Перевод соискателей высшего образования в пределах Университета по заявлению студента осуществляется приказом ректора. Рассмотрение дел по переводу осуществляется директором института/деканом факультета (по представлению заместителя по учебно-воспитательной работе).

К заявлению студента прилагаются:

для перевода на обучение по другой специальности в случае, когда перевод осуществляется в другое структурное подразделение университета копия учебной карточки студента за весь период обучения до момента перевода; копия двустороннего (трехстороннего) соглашения об обучении (если заключалось)

для перевода на вакантные места, финансируемые за счет средств государственного бюджета, студентов, обучающихся за средства физических и юридических лиц (по той же специальности): характеристика куратора учебной группы; характеристика-рекомендация органа студенческого самоуправления структурного подразделения; документы о материальном положении студента (при необходимости).

При принятии решения о переводе учитываются:

  • наличие вакантных мест лицензионного объема;
  • наличие вакантных мест государственного заказа;
  • способность претендента успешно выполнять график учебного процесса по выбранной специальности и форме обучения;
  • согласие руководителя структурного подразделения, в котором учится студент;
  • согласие заказчика, что финансирует подготовку (в случае перевода студента, обучающегося за счет средств местного бюджета, министерств и ведомств, юридических и физических лиц).

Во всех случаях рассмотрения вопросов перевода студентов, руководители структурных подразделений должны учитывать необходимость обязательного выполнения государственного заказа на подготовку специалистов и соблюдение установленных лицензионных объемов.

Заявителям, которые претендовали на перевод на места, финансируемые за счет средств государственного бюджета, в случае невозможности зачисления на места государственного заказа, предоставляется право перевода на обучение за счет средств юридических и физических лиц (при наличии вакантных мест лицензионного объема).

Установление академической разницы при переводе студентов осуществляется в соответствии с п. 4.6. «Признание результатов обучения».

Ликвидация академической разницы может быть условием перевода или предусматриваться в индивидуальном учебном плане студента в течение первого семестра после допуска к обучению. При переводе студента, его зачисление на обучение в семестр, следующий за тем, который закончил студент, максимально допустимый объем академической разницы не должен превышать 10 кр. ЕКТС.

Руководитель высшего учебного заведения, в котором студент учился раньше, получив запрос, издает приказ об отчислении студента в связи с его переводом в другое высшее учебное заведение и в недельный срок пересылает личное дело студента в адрес высшего учебного заведения.

Руководитель высшего учебного заведения, в которое переводится студент, после получения личного дела студента издает приказ о его зачислении.

Переведенные студенты имеют право на зачисление (перевод) на места государственного заказа в установленном порядке по согласованию с органами студенческого самоуправления. Перевод студентов на первый курс образовательных программ на основе полного общего среднего образования на места государственного или регионального заказа запрещается. В исключительных случаях эти вопросы рассматриваются Министерством образования и науки Украины.

В случае окончания срока действия сертификата об аккредитации образовательной программы (специальности) и неполучения высшим учебным заведением нового сертификата об аккредитации студенты, обучающиеся за счет средств государственного (местного) бюджета, имеют право на перевод в другое высшее учебное заведение, в котором соответствующая образовательная программа аккредитована для завершения обучения за средства государственного (местного) бюджета в соответствии с Порядком перевода соискателей высшего образования, обучающихся за счет средств государственного (местного) бюджета, в другие высшие учебные заведения для завершения обучения за счет средств государственного (местного) бюджета, утвержденного постановлением Кабинетом Министров Украины от 11 ноября 2015 г. № 927.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій