Ви є тут

Формула безопасности. Если у вас в квартире газ ...

Якщо у вас в  квартирі газ…

Наибольшее количество несчастных случаев при использовании газа в быту происходит из-за самовольного подключения или ремонта газовых приборов, установка дополнительных, не предусмотренных проектом, газовых приборов с нарушением требований безопасности, установка принудительных вытяжных систем в кухнях и ванных комнатах. Последнее приводит, как правило, к нарушению тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, хуже того, вызывает обратную тягу, из-за чего происходит отравление людей продуктами сгорания газа.

По оперативным данным Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины, за 11 месяцев 2012 года при использовании газа в быту произошел 91 несчастный случай (50 - у частных домах, 41 - многоквартирных). Пострадало 198 человек, из них погибло - 70 (67 - в результате отравления угарным газом, 3 - в результате взрыва газовоздушной смеси). По Киевской области и городу Киеву при использовании газа в быту произошло шесть несчастных случаев со смертельным исходом. Для сравнения, в 2011 году - ни одного.

В марте 2012 года в жилом 4-этажном доме в Киеве в результате отравления угарным газом пострадали четыре человека, один со смертельным исходом.

В ночь на 2 апреля в частном доме в г. Яготин Киевской области отравилась угарным газом семья из пяти человек, в том числе двое детей 2 и 7 лет. Вероятной причиной группового несчастного случая стало самовольное установление и эксплуатация бездымоходного газового водонагревателя колонки.

В ноябре 2012 года во Львове на третьем этаже четырехэтажного жилого дома произошел взрыв газа. Было разрушено межквартирные перегородки, повреждены металлопластиковые окна и балконные двери. Причиной взрыва стало самовольное вмешательство в газовую сеть жителей квартиры на первом этаже. В доме проводился ремонт, была отрезана но не заглушена газовая труба. Вентиляционными каналами, которые являются общими для подъезда, газ проник в квартиру третьего этажа, где загорелся и взорвался.

Для предупреждения несчастных случаев необходимо помнить, что при эксплуатации газовых приборов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

- Самовольно проводить газификацию квартир, домов и т.д., перестановку, замену отключения старых и подключения новых газовых приборов, ремонт газового оборудования и газопроводов;

- Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия;

- Ставить на плиты выварки и другую посуду с широким дном без высоких конфорок или подставок;

- Использовать для сна и отдыха кухни и другие помещения, где установлены газовые приборы;

- Обогревать помещение и сушить белье с помощью газовых плит, а также привязывать к газопроводам и счетчикам веревки.

Место утечки газа из газопровода проверяйте с помощью мыльного раствора. Использовать для этой цели огонь категорически запрещается!

В случае появления запаха газа немедленно прекратите пользоваться газовыми приборами, перекройте краны горелок газовой аппаратуры, откройте форточки (окна, фрамуги и т.д.) для проветривания помещения, не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электроприборы, вызовите аварийную службу по телефону "104".

Лица, пользующиеся бытовыми газовыми приборами, обязаны допускать в квартиры рабочих предприятия газового хозяйства после предъявления ими служебных удостоверений для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования в любое время суток.

Не позволяйте ремонтировать газовые приборы посторонним лицам.

Надеемся, что приведенная информация поможет предотвратить несчастные случаи и пригодится в профилактике травматизма.

О.Римар-Щербина, зав. сектора по вопросам охраны труда Соломенской райгосадминистрации

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій