Сегодня государство ставит перед учеными задачу поднять украинскую науку на уровень мировых стандартов. Это должно привести к привлечению иностранных инвестиций и крупных капиталов в украинские инновационные проекты и, главное, к улучшению уровня жизни в Украине.

Следует заметить, что в условиях глобализации производительность научных и отдельных ученых оценивается по количеству цитирований в международной системе SCOPUS и индексом Гирша. Понятно, что для увеличения количества цитирований в SCOPUS надо поднять научный уровень статей отечественных ученых (фундаментальность) и увеличить количество цитирований ученых из разных дисциплин (междисциплинарность).

В конце августа 2010 г. ректором НТУУ "КПИ" академиком М.З.Згуровским были определены задачи на новый учебный год в виде формулы: "фундаментальность - междисциплинарность - инновации".

Важным для ученых НТУУ "КПИ" является определенное ректором задание поднять импакт-фактор для 32 журналов, приглашая к сотрудничеству иностранных профессоров.

Если и дальше рассуждать в этом направлении, то можно сделать вывод: если бы газета "Киевский политехник" регулярно публиковала рейтинг факультетов, кафедр и первой сотни ведущих ученых по количеству цитирований в SCOPUS и h-индексу, то это стимулировало бы ученых КПИ к более активному привлечению научных работ в SCOPUS.

С позиций формулы "фундаментальность - междисциплинарность - инновации" интересно проанализировать научную деятельность комплексной исследовательской группы, в которой принимают участие студенты и ученые ИХФ и ИФФ.

Фундаментальные исследования в области реологии были начаты в КПИ еще в 80-е годы профессором А.Я.Малкиным (Институт нефтехимического синтеза, РАН, Москва, Россия, количество цитирований в SCOPUS - 2121). В 2006 году на конференции на Валдае (Россия) профессор А.Я.Малкин познакомил ученых ИХФ с уникальной разработкой Университета Беркли (Калифорния, США). Группа ученых этого университета, возглавляемая профессором К.Бустаманте, провели исследования одиночной двойной спирали ДНК методом атомно-силовой микроскопии. Поскольку эти результаты имеют фундаментальное значение и для реологии, профессор А.Я.Малкин предложил доценту В.В. Гончаренку разработать инженерную бионическую модель двойной спирали ДНК, пользуясь известной структурной моделью Уотсона-Крика.

На разных этапах к фундаментальным исследованиям бионической модели двойной спирали ДНК студенты ИХФ всегда проявляли интерес. Особенно надо отметить разработанную студентами компьютерную визуализацию бионической модели ДНК в системе 3D-макс. Результаты таких исследований были опубликованы в SCOPUS (журналы: IJAME: Z. Gora-Hong Kong-Texas; JEPT: New York; ИФЖ: Минск, Беларусь).

Возможность такого вторжения инженеров в молекулярную биологию двойной спирали ДНК, которое имеет отношение к принципу "междисциплинарность", уже обсуждалась в книге Франка - М.Д.Каменецкого "Самая главная молекула", где автор показал, что наибольший вклад в развитие науки о ДНК сделали специалисты из смежных дисциплин.

В подтверждение этого инженерная бионическая модель была разработана при участии профессора М.Хайльмайера (Университет м. Дармштадт, Германия), студентов и ученых ИХФ и ИФФ. Такая модель имеет важное прикладное значение для инновационной деятельности: разработаны две заявки на патенты, в том числе "Устройство для повышения безопасности пользователя транспортных средств", которое срабатывает при лобовых столкновениях автомобилей.

Здесь надо заметить, что идея внедрения инженерной бионической модели ДНК в молекулярной биологии для расчета степени гидратации двойной спирали ДНК была предложена ученым в области компьютерной химии профессором-исследователем Л.Г.Горбом (Центр компьютерных расчетов молекулярной структуры и взаимодействия. Университет м. Джексон, США, количество цитирований SCOPUS - 1287, h-индекс - 20). Это можно рассматривать как яркий пример междисциплинарности: возвращение с инженерной отрасли к молекулярной биологии. Первая версия такого расчета уже опубликована с участием студентов в материалах международной конференции в Харькове.

Сегодня комплексная группа ученых ИХФ и ИФФ осуществляет подготовку к инициативной разработки физической бионической модели двойной спирали ДНК.

В конце стоит сказать, что курс, взятый учеными НТУУ "КПИ", четко сориентирован в русле международных тенденций "фундаментальность - междисциплинарность - инновации". Этот курс, безусловно, определит четкие ориентиры для ученых НТУУ "КПИ" в фарватере тенденций мировой науки и вернет нашей стране имидж страны с развитой наукой.

В.В.Гончаренко, к.т.н., доцент кафедры ХПСМ ИХФ
На фото: Работа конкурса "Таланты КПИ", автор Романцов Владимир Петрович. АХП