2 декабря на базе КПИ им. Игоря Сикорского в онлайн-режиме состоялась Х Международная научно-практическая конференция "Глушковские чтения-2021". Эта конференция была впервые проведена в 2011 году и с тех пор только трижды проходила вне стен Киевской политехники. Интерес к ее проведению обусловлен прежде всего тем, что в нашем университете готовят специалистов по многим ИТ-специальностям. Нынешняя тема конференции – «История, современное состояние и тенденции цифрового развития общества».

В определенной степени программным стало выступление на первом ее заседании председателя организационного комитета конференции, председателя Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского академика НАН Украины Михаила Ильченка. Он напомнил, что инициатива ее проведения традиционно принадлежит факультету социологии и права КПИ и его кафедре философии (кстати, ее заведующий Роман Богачев был ведущим пленарного заседания) и поздравил коллег из учреждений-соорганизаторов – Института кибернетики им. В.М.Глушкова НАН Украины, КНУ им. Тараса Шевченка, Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний и др. Особое внимание он обратил на пророческие идеи Виктора Глушкова, которые сегодня нашли свою реализацию в платформах безбумажного документооборота, "Индустрии 4.0", ИоТ, в направлениях деятельности Министерства цифровой трансформации Украины, и отметил, что, по его наблюдениям, сегодня знают об академике Глушкове гораздо больше студентов, чем 10-15 лет назад.

Актуальность идей В.М.Глушкова отметил в своем приветственном слове к участникам конференции заведующий кафедрой теоретической кибернетики факультета компьютерных наук и кибернетики КНУ имени Тараса Шевченка, член-корреспондент НАН Украины Юрий Крак.

Александр Палагин, академик НАН Украины, заместитель директора по научной работе Института кибернетики им. В.М.Глушкова НАН Украины в своем пленарном докладе раскрыл развитие идеи ноосферы В.Вернадского в трудах Глушкова и их экстраполяцию на современность. Сегодня остро встала проблема интеграции наук, трансдисциплинарности, и потому инфосфера, когнитивистика, проблемы использования знаний нуждаются в первоочередном развитии.

Профессор Татьяна Ермольева из Интернационального института прикладного системного анализа (IIASA) в австрийском городе Лаксенбург презентовала коллективную работу "Вызовы современных передовых задач системного анализа", осуществленную под руководством профессора Юрия Ермольева. Она также ознакомила коллег с результатами исследований IIASA системных рисков в сфере использования комплексных систем оценки и управления, которые могут использоваться, например, в хозяйственной деятельности страны. Кстати, среди соавторов этой работы – президент НАН Украины Анатолий Завгородний и вице-президент НАН Украины Вячеслав Богданов.

Также очень интересным оказался доклад профессора Марка Железняка из Университета Фукусимы (Япония): в нем он представил разработку систем поддержки принятия решений по реагированию на радиационные аварии с учетом опыта Чернобыля и Фукусимы.

Участников конференции поздравил профессор Бенджамин Петерс из Университета Талсы (США), автор известных работ по истории информационных технологий, в частности, популярной книги «Как не объединить в общую сеть целую нацию. Непростая история советского интернета". В ней освещаются попытки разработки и внедрения Виктором Глушковым ОГДАС в масштабах всего Советского Союза в 60-70-х годах ХХ ст. Это должна была быть компьютерная сеть вроде современного интернета, но с более широкими возможностями, в том числе для управления экономикой – ныне эта идея частично использована в концепции "Индустрия 4.0". Эта книга вызвала широкий резонанс в научной среде. Также Бенджамин Петерс рассказал о книге по истории кибернетики, над которой он работает сейчас.

Интересные страницы истории отечественной вычислительной техники осветила дочь Виктора Глушкова Вера Глушкова, старший научный сотрудник Института кибернетики им. В.М.Глушкова. Она рассказала об истории создания ЭВМ для инженерных расчетов серии "МИР", ставших прототипами персонального компьютера.

После чрезвычайно насыщенной и интересной пленарной части прошли не менее интересные секционные заседания, где презентации научных и технических разработок чередовались с философским осмыслением проблем современного цифрового развития общества.

На этих "Глушковских чтениях" впервые была организована секция молодых исследователей, на которой представили свои работы студенты КПИ, в частности из ИПСА, ФИОТ, ТЭФ, ХТФ, ФСП. Очень оживленную дискуссию вызвали сообщения по проблемам перспективы развития искусственного интеллекта, безопасности информации, плюсов и минусов дистанционного образования.

В заключение участники конференции выразили надежду, что в следующем году конференция охватит еще большее число ученых. А в 2023 году, когда научный мир будет отмечать столетие со дня рождения Виктора Глушкова, к конференции "Глушковские чтения" приобщатся выдающиеся ученые Украины и мира.

Справка:

Академик Виктор Глушков (1923 – 1982 рр.) –  всемирно известный ученый, один из главных основателей кибернетики, основатель и первый руководитель Института кибернетики АН УССР, инициатор создания системы подготовки кадров соответствующего профиля. Он является автором фундаментальных трудов с математической логики, теории автоматов и алгоритмов, теории математических машин, применения кибернетических методов в экономике. Под его руководством были разработаны серии известных ЭВМ – "Киев", "Днепр", "Луч" и др. Виктора Глушкова также считают отцом идеи Интернета – впервые в мире идея информационной компьютерной сети появилась в его проекте Общегосударственной автоматизированной системе управления (ЗДАС, больше известной по российской аббревиатуре ОГАС), которую ему, к сожалению, так и не удалось воплотить в жизнь в полном объеме.

Андрей Самарский,
ст. преп. кафедры философии, к. филос. н.

Дата події