Механотронна гибридная водородная станция

- Так что же будут жечь вместо угля?
- Воду, - ответил Сайрес Смит. ... - Но воду, разложенную на части ... Это, несомненно, будут делать с помощью электричества ... Вода когда-то будет использоваться как топливо. Водород и кислород, из которых она состоит ... станут тем неисчерпаемым источником тепла и света, с мощностью которого никогда не сравнится никакой каменный уголь.
Жюль Верн "Таинственный остров"

В связи с угрозой глобального энергетического и экологического кризиса в передовых странах мира разрабатываются альтернативные технологии и устройства, использующие возобновляемую энергию и технологию энергосбережения. Команда ученых ММИ (кафедра прикладной гидроаэромеханики и механотроники) предложила технологию, направленную на решение глобальной проблемы - обеспечение человечества энергоносителями.

Одним из проектов, представленных в финале конкурса стартапов на VIIІ Фестивале инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2019", прошедшего в КПИ им. Игоря Сикорского, была механотронная гибридная водородная станция с автоматической системой управления и применением дополнительного ультразвукового поля для ускорения процесса газовыделения, очистки электродов и перемешивания электролита. Предложенная конструкция может применяться для получения водорода и кислорода путем электрохимического разложения как пресной, так и морской воды и рационального использования энергоресурсов с применением возобновляемых чистых источников энергии. Учеными разработан экспериментальный автоматизированный образец автономного водородного комплекса для обеспечения электрической энергией и водородом. Днем за счет солнечной энергии установка производит водород, который ночью подают в топливные ячейки для производства электрической энергии и которым можно заправлять водородные автомобили. Также предложенное решение можно использовать как высокотемпературный источник энергии с температурой пламени до 2500 °С для обработки материалов, резки, пайки тугоплавкими металлами и сварки под водой с помощью специально разработанной горелки.

Команда проекту: заведующий кафедрой ПГМ проф. О.Ф.Луговской, доц. И.В.Ночниченко, ассист. А.И.Зилинский, ст. преп. Д.В.Костюк, доц. С.В.Струтинский, ст. преп. А.М.Муращенко, студенты В.С.Мирончук, Г.О.Ситнюк, М.М.Довгополий, ученик школы № 316 Е.О.Есафьев.

Дальнейшие исследования по данному направлению, как сообщил доц. Игорь Ночниченко, будут сконцентрированы на низкоамперном электродинамическом электролизе, с применением резонансных частот возбуждения молекулы воды и сочетанием химического способа получения водорода с модулями интенсификации, основанных на явлении переноса в процессе фотосинтеза.