Исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Макаровича Некрасова - известного ученого в области физики и техники диэлектриков и полупроводников, доктора технических наук, профессора, основателя кафедры микроэлектроники (В 1952 г. Она называлась «Физики диэлектриков», а затем - «Диэлектриков и полупроводников »).

Случилось так, что год рождения М.М. Некрасова фактически совпал с рождением электроники как важного научно-технического направления. Действительно, первый электронный усилитель сигналов - вакуумный триод - был изобретен сто лет назад, и эта дата может считаться началом электроники. Сто лет назад, в 1906 году, за открытие электронов Дж. Дж. Томсон получил Нобелевскую премию по физике.

М.М. Некрасов родился 18 ноября 1906 г. в селе Берехово Сумской области. После окончания школы он поступил в Воронежский университет, а затем перевелся в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). После окончания ЛЭТИ М.М. Некрасова было оставлено там в аспирантуре; в 1939 г. он защитил кандидатскую диссертацию и продолжал работать в ЛЭТИ до начала Великой Отечественной войны. В 1942 г. ученый находился в блокадном Ленинграде, затем был эвакуирован в Кемеровскую область, где в годы войны работал на электростанции. После войны работал доцентом Энергетического института в г. Иванове.

В 1952 г. М.М. Некрасова пригласили в Киевский политехнический институт заведовать только что созданной кафедрой физики диэлектриков. В течение почти 30 лет Михаил Макарович Некрасов успешно руководил кафедрой, создал здесь научно-техническую базу и подготовил большой и высококвалифицированный коллектив исследователей и преподавателей.

В 1972 г. профессор М.М. Некрасов защитил докторскую диссертацию. Михаил Макарович увлекался всем неизведанным и был в коллективе, как сегодня говорят, «генератором новых идей». Под его руководством было защищено около 50 диссертаций, им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 5 монографий.

М.М. Некрасов основал научно-технический сборник «Диэлектрики и полупроводники», который выдержал 56 изданий и послужил основой научно-технического журнала «Электроника и связь», что выходит теперь.

Большие успехи были достигнуты учеными «кафедры Некрасова» - так ее называли в КПИ - в области пьезоэлектричества. В частности, здесь впервые был изобретен пьезоэлектрический двигатель и усовершенствованы пьезоэлектрические трансформаторы и фильтры. В области сегнетоэлектрики было создано новое направление «диэлектрическая спектроскопия» и впервые применено сегнетоэлектрики в диапазоне сверхвысоких частот.

Непосредственно М.М. Некрасовым и его учениками были достигнуты большие успехи в области неразрушающих исследований диэлектрических и полупроводниковых приборов. От начального увлечения физикой и техникой диэлектриков профессор М.М. Некрасов перешел к очень плодотворной работе в области физики и техники полупроводников.

Работы, начатые под его руководством, успешно продолжались как его сотрудниками, так и многочисленными учениками, которые сейчас работают в разных странах мира. Некоторые реализованы в настоящее время за рубежом направления, например, «молекулярная электроника», были сначала предусмотрены и развивались М.М. Некрасовым и его учениками.

Всех, кто учился у Михаила Макаровича Некрасова и работал под его руководством, поражала его необычная чуткость к сотрудникам и студентам, искренняя человечность и безграничная доброжелательность. Сочетание этих личных качеств с глубоким и постоянным интересом к науке и учебном процессе, с постоянной готовностью обсуждать и поддерживать новые идеи, представляется нам уникальной.

Автор: Сотрудники кафедры микроэлектроники