В КПИ продолжается кампания иммунизации против COVID-19. Преподавателям и сотрудникам университета как работникам образования в Киевской городской студенческой поликлинике (КГСП) делают прививки вакциной"Pfizer". График прививок подразделений и их распределение по датам проведено случайным образом с помощью сервиса random.org . После начала вакцинации количество работников университета, желающих получить прививки, увеличилось: если на старте кампании их было примерно 1800 человек, то по состоянию на 15 июня - более 2400. Впрочем, некоторые до последнего момента сомневаются, стоит ли делать прививки, опасаясь нежелательных реакций организма или прислушиваясь к чьим "страшилкам". Других отпугивает необходимость двойной прививки, мол, а как на вторую дозу не станет вакцины? Для того, чтобы внести ясность в некоторые вопросы вакцинации и получить ответы на другие, главный редактор "Киевского политехника" Дмитрий Стефанович встретился с директором Киевской городской студенческой поликлиники Ириной Собко. Запись этого разговора предлагаем вашему вниманию.

Дмитрий Стефанович.– Давайте начнем с опровержения одного мифа, если это действительно миф. Речь, конечно, не о "чипировани" - об этом серьезно говорить сложно. Но даже среди некоторых наших преподавателей бытует мнение, что, мол, человек сразу после вакцинации становится заразным для окружающих, поскольку якобы ему вводят ослабленную болезнь, то есть на некоторое время он становится носителем вирусной угрозы. Правда ли это?

Ірина Собко

Ірина Собко. – Нет, это все же миф. Людей ничем не заражают. Если это вакцина "CoronaVac" от компании "Sinovac Biotech", то она создана по традиционными, известными многие десятилетия технологиями на основе убитого вируса. После введения в теле человека он никак не может ожить. А вот антитела к нему в организме вырабатываются.

Если речь о "AstraZeneсa", то это вакцина, производится по современным технологиям с использованием ослабленного аденовируса (простым языком - вируса простуды) обезьяны. Этот вирус генетически модифицированный для того, чтобы он больше напоминал коронавирус, причем такая его модификация заболеваний вызвать не может. Но он тренирует иммунную систему распознавать реальный вирус и учит ее бороться с ним.

Если говорить о вакцине "Comirnaty" от компании "Pfizer и BioNTech" (Ее чаще всего называют просто "Pfizer"), которой вакцинируют сотрудников КПИ, то при ее производстве применяются передовые технологии, основанные на использовании модифицированной нуклеозидами матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Ее введение вызывает в организме человека выработку антител к вирусному белку.

То есть вакцинированные люди - это не больные, поэтому никакой опасности для кого-то они не представляют. 

– Вакцинирование против коронавируса требует двух доз. При заполнении формы перед получением первой дозы вакцины всех предупреждают, что второй укол следует сделать через 21 день после первого. Но жизнь есть жизнь, и может так случиться, что в этот день человек не сможет прийти в кабинет прививок, или же в тот день в поликлинике не будет необходимой вакцины и ее привезут на 2 дня позже, и так далее. Что делать? Можно ли увеличивать этот интервал?

– Интервал между первым и вторым уколами может быть увеличен до 28 дней. И вообще, довольно много специалистов говорят, что лучше даже, чтобы интервал между двумя дозами составлял не 21, а 28 дней. Но не менее 21 дня! Поэтому и определяются такие временные рамки - от 21 до 28 дней, так как все понимают, что человек не всегда сможет приехать именно в один-единственный определенный день. Поэтому есть временной срок - одна неделя - в который он должен уложиться.

– Следующий вопрос относительно двух доз. Можно услышать от некоторых ученых и врачей, что человеку, который переболел COVID-19, для создания устойчивого иммунитета достаточно ввести только одну дозу препарата. Или все же стоит проводить полный цикл?

– Мы работаем в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Украины и положениями Дорожной карты по проведению массовой вакцинации, утвержденной Министерством. Там четко определено: две прививки, точка.

Вакцинація

– Понятно. А вот относительно формирования иммунитета: иногда пишут, что устойчивость к заражению формируется уже после первой дозы вакцины. Но только после второй эффективность составляет прогнозируемые 95%. Действительно ли, что даже после первой инъекции человек уже защищен?

–Дело в том, что каждая прививка, особенно первая, на каждого человека влияет индивидуально. Это самое главное. Некоторые люди переносят прививку, не ощущая в себе никаких изменений. В других повышается температура, есть местные изменения, то есть гиперемия руки, боль в месте введения, иногда могут быть какие-то высыпания, аллергические реакции и тому подобное. То есть на ваш вопрос можно ответить так: действительно, антитела вырабатываются, причем уже после первой прививки. Но закрепляет этот эффект, создает стойкий иммунитет лишь вторая прививка.

– Отсюда вытекает и следующий вопрос - о реакции организма на вакцину и побочных действий. Знаю людей, которые колеблются с принятием решения о вакцинации, потому что боятся, что она может вызвать обострение их хронических заболеваний. Вообще, наверное следует различать краткосрочные и долгосрочные реакции и настоящие побочные действия, не так ли?

– Да. И мы наблюдаем за реакцией людей на введение им вакцины в течение пятнадцати-тридцати минут непосредственно в нашем заведении. Мы стараемся обезопасить людей от анафилактического шока и готовы оказать им помощь в случае его возникновения. Долговременные реакции - это те, которые развиваются в течение трех дней. Здесь могут быть, как я уже сказала, боль в месте укола, гипертермия, лихорадка, головная боль, которые в течение двух-трех дней проходят. Побочных действий, то есть каких-то заболеваний у нас не встречалось. Тем более после прививки "Pfizer". Мы работаем с этой вакциной уже давно, но ничего подобного не было.

– Но противопоказания к вакцинации существуют. Скажем, можно ли делать прививки людям с хроническими заболеваниями? Или аллергикам? А при сезонном поллинозе?

– Поллиноз (то есть реакция организма на пыльцу растений или споры грибов, которая проявляется аллергическим ринитом, слезоотделением т.д. - прим. ред.) противопоказанием не является. А вот аллергия на определенные компоненты вакцины действительно может быть. Поэтому вопрос о том, есть ли у человека аллергия, и на что именно, - один из первых, которые ставят врачи перед вакцинацией, прежде чем дать разрешение на прививку. Это самый главный вопрос, потому что другие, даже самые серьезные заболевания противопоказаниями не являются. Даже онкобольных мы прививаем. Более того, людям с хроническими болезнями такая ​​прививка рекомендуется.

–Нужно ли готовиться к вакцинации, и как именно? Возможно, чего-то нельзя делать? Речь о спортивных нагрузках, работе на солнце и т.п., какие-то ограничений в питании.

– Никаких особых рекомендаций на этот счет нет. Обычный образ жизни, который вы ведете. Единственное, чего следует избегать, - это употребление алкоголя. Как до прививки, так и в течение трех дней после нее.

– С алкоголем понятно, его употребление, тем более злоупотребление - это вредная привычка. А как насчет других ограничений - уже после прививки? Можно ли заниматься спортом, работать в саду, загорать на солнце - ведь лето за окнами?

– Относительно загара, то им увлекаться не нужно вообще - никакой пользы от этого мы не получаем, наоборот, можем себе навредить. В течение трех дней после прививки не следует посещать бассейн и сауну. А так можно вести свой привычный образ жизни, никаких других ограничений нет. Спортом заниматься можно

– После начала вакцинации количество желающих вакцинироваться работников КПИ возросло. То есть увеличились и соответствующие списки от наших подразделений. Возможно, кто-то добавится еще. Так хватит на всех вакцины?

– Да. Исходя из той информации Министерства здравоохранения, которой мы владеем, вакцины хватит на всех.

– Резервируется ли за конкретным человеком после первой прививки вторая доза?

– Да, обязательно. Все, кто прививается, есть в списках, всех вносят в базу данных электронной Медицинской информационной системы. Более того, даже семейные врачи могут посмотреть в вакцинацинальный анамнез своих пациентов, то есть открыть Медицинскую информационную систему и увидеть, когда его декларант вакцинировался и какой вакциной - это все в системе есть.

– Ну и еще один вопрос организационного плана. Коллектив КПИ - очень большой. И уже известно, что его вакцинация затянется на несколько недель, особенно двумя дозами - вплоть до середины ли конца августа. Возможно ли как-то ускорить этот процесс?

– Дело в том, что наше заведение вакцинирует не только вакциной "Pfizer" и не только КПИ. У нас есть все три вакцины, которыми осуществляется иммунизация населения в Украине. Мы имеем мобильные бригады, которые выезжают и уже делают повторные инъекции "AstraZeneсa". Все три вакцины нужно распланировать - первая и вторая прививка. То есть мы делаем и вакцинацию, и ревакцинацию. В этот процесс вовлечено максимально возможное количество людей. Мы не можем увеличить их количество, тем более, что начался отпускной период. Конечно, на то, чтобы набрать вакцину в шприц и сделать прививку, много времени не надо. Доктор должен опросить пациента и осмотреть его - на это также не тратится много времени. Много времени занимает ввод информации в базу данных. Иногда бывает, что система не очень хорошо работает. Причем чаще всего зависает не медицинская информационная система, а центральная база данных. А пока мы не внесем в нее информацию о пациенте, мы прививки делать не вправе. При этом значительно больше времени занимает введение в базу данных информации о тех пациентах, которые не имеют декларации с семейным врачом. Ведь когда у человека есть такая декларация, ее можно значительно быстрее найти в базе. А когда ее нет, пациента нужно полностью регистрировать в ней с самого начала: вносить паспортные данные, идентификационный код, все данные, информацию о ответственном лице и тому подобное. На телефон должна прийти SMS с кодом ввода, чтобы зарегистрировать человека - иногда на нее приходится ждать по 5-6 минут. Это все отнимает больше времени, и больше времени тратится на тех людей, которые не имеют деклараций.

– То есть человеку желательно приходить на прививку с декларацией?

– Нет, декларации не требуется. Если у вас есть семейный врач, с которым вы заключили декларацию, в базе данных все это уже есть. Но бывает и так, что человек считает, что у него есть декларация, а его врач уволился или что-то еще, тогда его данные снова приходится вносить в базу

– Ну и напоследок вопрос о том, нужно ли придерживаться каких-то санитарно-эпидемических ограничений после получения двух прививок?

– Так, пока пандемия не преодолена в мире, пока в стране не сформировано коллективного иммунитета - до тех пор всем следует придерживаться определенных Министерством здравоохранения и здравым смыслом правил: соблюдать масочный режим в помещениях, общественном транспорте и людных местах, избегать больших скоплений людей, хорошо проветривать помещения, регулярно и правильно (не менее 30 секунд) мыть руки с мылом и тому подобное.

–Спасибо за интересные и содержательные объяснения

Дата події