Одной из определяющих тенденций современной научной коммуникации является международное движение за открытый доступ - движение за свободный и беспрепятственный онлайновый доступ к научным и образовательным материалам. Университетские библиотеки всегда были сторонниками открытого доступа, и Научно-техническая библиотека НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" не исключение. Поэтому в рамках Международной недели открытого доступа Open Access Week (24-30 октября), который в этом году отмечался в мире в десятый раз, в Студенческом пространстве "Belka" прошел семинар "Открытый доступ к научной информации: кто, для чего и как". Участниками семинара стали преподаватели, студенты, сотрудники университета, представители редакций научных журналов. Об открытом доступе рассказала директор библиотеки Оксана Бруй.

Предпосылками возникновения движения за открытый доступ стал рост цен на научные журналы и интенсивное развитие информационных технологий. Начало научной дискуссии о том, как ускорить развитие науки в глобальном измерении началось еще с середины ХХ в. в США. А в 1991 г. был создан первый открытый архив с физических и компьютерных наук, известный сегодня как АrXiv (arXiv.org). В 1998 г. прошел Американский научный форум с открытого доступа (American Scientist Open Access Forum), на котором исследователи обсуждали проблемы доступа к научной информации. Одна из таких проблем - высокая стоимость подписки научных журналов, которая определяется тысячами долларов в год и постоянно растет. В 2001 г. 34000 ученых подписали Письмо к научным издателям, в котором отражено идею открытого доступа. В 2002 г. было обнародовано Будапештскую инициативу открытого доступа (BOAI), где было сформулировано понятие открытого доступа, включающее:

  • бесплатный онлайновый доступ к научной литературе;
  • свободное использование для исследований, обучения и других целей;
  • право автора на контроль над своей работой и право на ссылки и цитирование.
  • Начиная с 2009 года в октябре ежегодно проходит Международная неделя открытого доступа, которую инициировала Коалиция научных изданий и академических ресурсов (SPARC). К этому событию приобщаются библиотеки, университеты, издатели, общественные организации по всему миру, чтобы популяризировать идею открытого доступа и решать актуальные вопросы его развития.

    Сегодня реализуются два пути открытого доступа: архивы открытого доступа ( "зеленый путь"), предлагающие самоархивирование учеными своих работ, и журналы открытого доступа ( "золотой путь"), внедряющие новую финансовую модель, когда за процесс научного издательства уплачивают не подписчики журналов, а авторы или институты.

    Широкую поддержку открытому доступу сегодня предоставляют все участники процесса научной коммуникации: ученые научно-образовательных организаций, издатели, библиотеки, поскольку все получают определенные преимущества.

    Для ученых это свободный доступ к последним исследованиям в области; более активное распространение и влияние их работ, а следовательно больше цитирование и научный авторитет. Для научно-образовательных организаций: авторитет, престиж в научном мире и рейтинги, а также новые возможности управления научной коммуникацией организации. Для издателей: шире присутствие и видимость издания, рост цитирования и повышение импакт-фактора. Для библиотек: легкий доступ к источникам научной информации, качественное удовлетворение информационных потребностей пользователей, новые партнерства с учеными, преподавателями, издателями. Для национальной экономики, развития науки и общества открытый доступ обеспечивает ускорение научного прогресса, производительности, передачи знаний.

    В то же время критики открытого доступа отмечают его недостатки. Пишут, что открытый доступ представляет угрозу интеллектуальной собственности. С другой стороны, свободный доступ к публикации является подтверждением авторства, а лицензии Creative Commons предоставляют авторам возможность регулировать использование своих произведений. Утверждают, что в открытый доступ при отсутствии рецензирования могут попадать некачественные и даже ложные работы. Однако, это касается не только изданий открытого доступа, но и коммерческих. Отмечают, что рост благодаря открытому доступу количества публикаций требует от исследователей увеличение затрат времени на ознакомление с материалами по теме исследования, что приводит к уменьшению времени на само исследование. Однако для быстрого и качественного отбора публикаций следует обращаться именно к специализированным архивам, базам данных, пользоваться помощью специалистов по поиску.

    Существуют различные виды научных журналов, которые предоставляют свободный бесплатный доступ к своим публикациям. Можно выделить несколько типов таких изданий:

  • журналы открытого доступа, которые предоставляют свободный онлайновый доступ для читателей без каких-либо финансовых, юридических и технических препятствий;
  • гибридные журналы открытого доступа, которые предоставляют свободный онлайновый доступ без каких-либо задержек только к тем статьям, свободный доступ к которым оплачен авторами (их учреждениями или грантодателями);
  • журналы с задержкой открытого доступа, которые предоставляют свободный онлайновый доступ после окончания периода эмбарго.
  • Функционируют различные модели оплаты за публикации статей в журналах открытого доступа: когда платит автор, платит его организация; оплата закладывается в грант на научное исследование.

    Кроме того, журналы могут предоставлять особые условия оплаты для авторов из стран развивающихся.

    В директории журналов открытого доступа (DOAJ) http://www.doaj.org/ представлены наиболее авторитетные научные журналы открытого доступа. В день семинара (24 октября) там было представлено 9181 журнал из 128 стран, в том числе 87 журналов с Украины. В 2002 г. директория насчитывала всего 33 журнала из 7 стран.

    В Украине активно развиваются журналы открытого доступа. Так, в проекте "Научная периодика Украины на OJS" (http://journals.uran.ua/index.php/index/index) на октябрь 2016 г. представлено 380 журналов.

    Данные научных исследований могут размещаться также в архивах (репозитариях) открытого доступа. Выделяют институциональные электронные архивы; тематические электронные архивы; агрегаторы, где представлены данные из нескольких архивов; архивы государственные, где есть правительственные данные.

    Репозитарии открытого доступа обеспечивают свободный доступ к научным материалам, их архивированию и сохранению на долгосрочной основе, возможности обмена метаданными, гарантируют неизменность электронной публикации. Они обеспечивают постоянное хранение и сохранность публикаций, постоянные URL, оперативное распространение результатов научных исследований среди мирового научного сообщества, поиск в метаданных и полнотекстовый поиск в цифровых материалах, получение гарантированно высоких результатов индексирования в Google и других поисковых системах, возможность обогащения CV ученых полными текстами , повышение рейтинга и индекса цитирования, возможность поиска международных партнеров и тому подобное.

    Правовое обеспечение открытого доступа обеспечивают лицензии Creative Commons (http://creativecommons.org), что является гибкой и справедливой системой копирайтов, которая, с одной стороны, защищает авторов, а с другой - побуждает к свободному использованию их произведений. Creative Commons позволяет авторам самостоятельно определять основы дальнейшего использования их произведений.

    Возможность получить информацию и найти альтернативные пути доступа к платной научной информации предоставляет специальное приложение к браузеру Кнопка открытого доступа (https://openaccessbutton.org). Приложение ищет в открытых источниках, а также уведомляет автора, если кто-то нуждается в информации о его исследованиях.

    НТБ им. Г.И.Денисенка НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" активно реализует идеи открытого доступа. Библиотека занимается вопросами создания, поддержки и развития открытого доступа в КПИ. Среди них развитие ELAKPI - открытого электронного архива научных и учебных материалов НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" (http://ela.kpi.ua). Также научные журналы и конференции КПИ представлены в открытом доступе на платформах Научная периодика Украины (http://journals.uran.ua/) и Научные конференции Украины (http://conferences.uran.ua/).

    Открытый доступ как инновационная идея с собственной идеологией, правовым обоснованием и технологическими решениями зародился в среде "производителей" и "потребителей" научной информации, изменил модель научной коммуникации и имеет широкую поддержку среди ученых, государства, общества, международных организаций.

    Презентация "Открытый доступ к научной информации: кто, для чего и как" в открытом электронном архиве нашего университета - http://ela.kpi.ua/handle/123456789/17904.

    В дальнейшем работники нашей библиотеки планируют подробнее ознакомить всех заинтересованных читателей с различными аспектами открытого доступа.

    Инф. НТБ им. Г.И.Денисенка