В условиях необъявленной войны на востоке Украины чрезвычайно актуальными являются работы, посвященные повышению обороноспособности государства. Одна из таких - новый приборный комплекс стабилизатора вооружения (КС вооружения) легкой бронированной техники СВУ-500 в различных вариантах исполнения для различных типов легкой бронированной техники (СВУ-500, СВУ-500-01, СВУ-500-3Ц, СВУ-500- 4Ц, СВУ-500-4Ц-01 СВУ-500-10Р, СВУ-500-3Ц-01), предназначенный для стабилизированного наведения и сопровождения в горизонтальной и вертикальной плоскостях наземных, воздушных и надводных целей для эффективной стрельбы с места, на ходу и на плаву. Работа выдвинута на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники 2016 г.

Используются такие комплексы в системах управления огнем боевого модуля "Шквал", изделий на бронетранспортерах БТР 3Е, боевых машинах пехоты БМП ИМ (СВУ-500-3Ц), а также боевых модулях "Штурм" и "Парус" бронетранспортеров БТР1 3Е и боевых машин пехоты БМП 4 (СВУ-500-4Ц).

В состав творческого коллектива, который разработал этот комплекс входят генеральный директор ОАО "НПО" Киевский завод автоматики им. Г. И. Петровского", заслуженный машиностроитель Украины, к.т.н. С.П.Маляров, главный инженер этого предприятия заслуженный машиностроитель Украины, к.т.н. В.Г. Цирук и его ведущие сотрудники О.И.Клименко , А.И.Пономаренко и М.В.Ильченко, профессор кафедры приборостроения НТУУ "КПИ" заслуженный деятель науки и техники Украины, д.т.н. О.М.Безвесильная и заслуженный деятель науки и техники Украины, д.т. н., профессор, академик АПН Украины, президент Открытого международного университета развития человека "Украина" профессор П.М.Таланчук.

Разработка нового КС вооружения позволила заменить комплексы такого назначения, производимых в советское время на Ковровском электромеханическом заводе в Российской Федерации и которые безнадежно устарели не только по своей конструкции и элементной базе, но и, прежде всего, по своим тактико-техническим характеристикам.

В украинских разработках применены новые перспективные компоненты элементной базы и датчики информации. Поэтому за тактическими характеристиками новые приборные КС улучшают боевые возможности легкой бронированной техники за счет более точного наведения на цель и стабилизации, а также облегчения управления блоком вооружения, ведь комплексы просты в эксплуатации и обслуживании. Более того, они могут применяться не только в военной, но и в гражданской областях - например, в передвижных лабораториях различного назначения.

Кроме того, благодаря использованию компонентов и узлов, которые в основном произведены в Украине, внедрение новых приборных КС в производство и постановка их на вооружение позволила минимизировать зарубежные поставки соответствующих частей. Стоимость такой техники является в два с половиной раза меньше стоимости зарубежных аналогов при вдвое лучших ТТХ. Стоит заметить, что на момент, когда готовился этот материал, в зоне АТО уже использовалось более 100 новых комплексов стабилизаторов вооружения на БТР-4. Неудивительно, с начала 2000-х годов - времени, когда началась работа над разработкой и внедрением комплексов, объемы производства этой продукции выросли почти в 85 раз: например, в 2002 г. этот показатель составлял 0,7 млн. грн, а в 2016 г. - 85,3 млн. грн. Это действительно выдающийся вклад не только в укрепление обороноспособности Украины, но и в ее экономику!

Добавим, что новые КС экспортировались в Судан, Мьянмы, Ирак, а сейчас поставляются в Таиланд.

Результаты, полученные авторами работы, обеспечили Украине возможность стать основателем нового направления в выпуске новых эффективных приборных КС легкой бронированной техники.

В конце следует заметить, что новизна и конкурентоспособность технических решений, реализованных в КС, защищены 17 патентами. По данной тематике защищено 6 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Основные научно-технические результаты работы опубликованы в 7 монографиях и 9 учебниках, 285 публикациях в научных изданиях (в том числе в 65 международных), причем общее количество ссылок на публикации авторов составляет 118 (согласно базе данных Google Scholar), h-индекс = 11.

Выдвижение работы на соискание Государственной премии Украины поддержал Ученый совет НТУУ "КПИ".