Шестой всеукраинский студенческий турнир физиков прошел во второй половине октября на базе КНУ им. Шевченка. Помериться силами съехались 22 команды из всех регионов Украины и две российские - из Санкт-Петербурга и МФТИ. Киевскую политехнику представляла команда студентов ФТИ из шести человек: Максим Дмитренко, Николай Зеленский, Сергей Луговской, Ирина Мирошникова (все 2-й курс), Александр Рыбак, 6-й курс и капитан команды четверокурсник Виктор Сдобников. Руководитель команды - аспирант, выпускник ФТИ Андрей Козак.

Віктор Сдобніков продолжался в течение 5 дней и состоял из трех этапов. По очереди (сначала в своей подгруппе, затем в четвертьфинале и полуфинале) участники дискутировали по решению задач исследовательского характера (условия их были известны заранее), поочередно выступая докладчиками, оппонентами и рецензентами. Как рассказал Виктор Сдобников, есть много технических моментов, способных в итоге улучшить рейтинг команды. Поэтому опыт участия в подобных соревнованиях и всесторонняя профессиональная подготовка является необходимой составляющей успеха. Физтеховцы выступили удачно: первое место среди группы технических университетов и диплом третьей степени среди всех участников.

Виктор также рассказал, что 17 задач, в решении которых соревновались претенденты, согласно регламента имели непрозрачную, но четкую формулировку, были реальными, требовали дифференцированного подхода (теоретического и экспериментального), отличались межпредметными связями. Ответы на них невозможно найти в Интернете, должна быть предложена какая-то новация. Кстати, разные команды могли предлагать различные подходы и решения, каждое из которых имело шанс получить одинаково высокие оценки. Юноша назвал в качестве примера одну из задач: какой минимальный размер может иметь звезда? Обоснованный ответ, по его словам, занимает до 30 страниц текста с разъяснениями физических явлений, обоснованиями выбранной модели и математическими выкладками, результат которых согласуется с астрономическими наблюдениями. А начинается с определения: что такое звезда, далее рассматриваются физические условия реакций, проходящих в объекте, который называется "звезда" ...

Впечатлениями от участия в турнире делятся его участники.

Віктор СдобніковВиктор Сдобников: Турниры, в отличие от олимпиад (которые требуют высокого интеллекта, знаний и спортивного умение "собраться" в течение 4-5 часов), предусматривают умение возвращаться к непонятной нерешенной проблемы через неделю, месяц, год. И именно эти качества нужны исследователю, ученому. Примером того является история многих открытий. Турнир моделирует реальную научную деятельность - со взлетами и неудачами, взаимопониманием с коллегами, необходимостью понятно изложить полученные результаты и отстоять свою позицию в научной дискуссии. Следует отметить: физтех дает разностороннюю базу знаний, что позволяет превратить участие в турнире физиков на процесс понятен, захватывающий, интересный и содержательный. В ФТИ идеи турнира поддерживает доц. Дмитрий Витальевич Филин, за что ему огромная благодарность.

О себе: учусь по специальности "Информатика". Мечтал учиться в ФТИ и именно по этой специальности с 6-го класса (окончил Киевскую СШ №3). Своими успехами обязан прежде всего замечательному учителю Валерию Алимовичу Старощуку, от него передалось увлечение физикой, с его "благословения" успешно выступал на школьных физических олимпиадах разного уровня.

Сейчас работаю инженером-программистом в Институте кибернетики, отдел распознавания образов, куда попал после семинара по распознаванию. Свою научную работу в ближайшее время связываю с этим институтом. Но физику считаю наукой абсолютно необходимой. В будущем планирую максимально эффективно применять те знания по физике и математике, что дает физтех. Программирование для меня - реализация идей и моделей математики и физики.

Увлекаюсь восточными единоборствами, с 8 лет занимаюсь спелеологией, охотно катаюсь на горных лыжах, люблю бег и тому подобное.

Сергій ЛуговськийСергей Луговской: В физическом турнире выступал в третий раз. На мой взгляд, такие мероприятия очень полезны для общего развития. Ведь в споре рождается истина, и именно на споре построено регламент физбоя. Было очень интересно, узнал много нового, а главное - полезного. К участию в подобных соревнованиях меня привлек школьный учитель Валерий Алимович Старощук, да и с Виктором Сдобниковым "выступали на одном поле" еще в школе (готовились у него дома и он помогал находить нестандартные методы решения и настраиваться на соревнования). Поэтому очень обрадовался, снова встретив его в ФТИ на физбоях.

О себе: учусь по специальности "Прикладная физика", староста группы. Очень доволен, что учусь именно в ФТИ. О направлении будущих исследований говорить еще рано, к примеру, меня интересует баллистика, но это пока планы. Хотя уверен, что будущая деятельность будет связана с физикой и математикой, потому что люблю общаться и работать с умными людьми. Кроме того, хорошо бы иметь собственное дело.

Увлекаюсь нумизматикой, не равнодушен к раритетным изданиям. Еще нравится стрельба, умею управляться со спортивным луком, пистолетом и винтовкой, интересно путешествовать Карпатами и Крымом в обществе хороших людей и тому подобное.

Александр Рыбак: Еще в школьные годы несколько раз побеждал на городских физических олимпиадах. И в университете они часто совпадали по времени с математическими, поэтому выбирал последние. Но в прошлом году занял абсолютное второе место на университетской олимпиаде PhysTech-open. И на этот раз с удовольствием принял приглашение выступить за ФТИ.

Судейство на турнире, на мой взгляд, грешит субъективностью, не определены четкие критерии, что отвечалибы определенным оценкам - за что ставить 5, 7 или 10. Например, обращали внимание на яркость презентации, а мои доказательства, изложенные на доске, почтенный "ареопаг", кажется, до конца и не понял.

О себе: свое будущее я вижу в математике. Собираюсь поступать в аспирантуру Института математики НАН Украины - доказывать теоремы, писать статьи, двигать науку.

Ирина Мирошникова. Физбои - это возможность применить полученные знания на практике. К тому же выполненные исследования (пусть даже в рамках условий задач) - это еще один шаг на пути познания окружающей действительности. Все дни и ночи, проведенные в обсуждении задач, посвященные экспериментам и построению различных теорий - они просто незабываемые.

А вообще, если честно, очень трудно описать впечатления. Все нематериальное с трудом поддается словесному описанию. Даже узлы ассоциативной паутины определить сложно. Приезжая на турнир, приятно осознавать, что все эти люди, с совершенно разными интересами, с совершенно разных вузов, собрались, потому что их объединил интерес к физике, желание проверить свои силы и знания, обменяться наработанным с более опытными коллегами и тому подобное.

О себе: учусь по специальности "Информатика". Интересы - спектр широк. От написания стихов и рунической магии к физике и программированию. В будущем вижу себя программистом (насколько можно предсказать будущее).

Микола ЗеленськийНиколай Зеленский. Во-первых, меня заинтересовали предложенные задания. Все задачи были сложные, но интересные, решение некоторых из них вызвало настоящий восторг. Понравилась специфика турнира - командная игра, когда весь коллектив превращается в единое целое, обдумывая контраргумент идеи докладчика или отвечая на вопрос команды-оппонента.

Относительно нашего выступления, мне кажется, что выступили мы достойно, защищая честь родного КПИ. Вышли в полуфинал, где в равной борьбе с командами физического и радиофизического факультетов КНУ уступили всего несколькими баллами. Конечно, немного обидно, но в следующем году обязательно постараемся выступить лучше, а для этого главное - продолжать учиться. Большое спасибо организаторам физбоев, турнир прошел на высоком уровне.

Как по мне, такие соревнования поощряют, вызывают интерес к будущей профессии (это как раз про меня, ведь учусь на кафедре прикладной физики ФТИ). Изучать физику интересно еще и потому, что это "язык" природы, одно из средств общения человека с окружающим миром.