"Украинский Галуа" назвал своего ассистента Евгения Викторовского профессор КПИ В.А. Зморович. Пройдет немного времени, и имя Е.Викторовского станет в ряд с именами выдающихся математиков мира.
Украинский календарь, 21 марта 1968 года

Евгений Викторовский (1926 - 1956) - "чудо" в Математике. До последнего вздоха своей жизни он не оставлял любимой работы, потому что очень спешил выложить хотя бы схему своих фундаментальных результатов по качественной теории дифференциальных уравнений. Главным объектом его исследований были системы дифференциальных уравнений с разрывными, с неограниченными нелинейностями, топологические и метрические свойства множества обобщенных кривых. Он предложил новый эффективный конструктивный метод построения решений, экстремальных в определенном смысле, фактически заложив первые весомые кирпичи в фундамент теории оптимального управления, которой в то время еще и не существовало. Некоторые из его научных результатов касаются и нелинейных интегральных и дифференциальных уравнений в частных производных. Обзор научных достижений Евгения Викторовского изложены в книге «Математика в СССР за сорок лет (1917 - 1954)", т. 1. А печатался он в авторитетных научных журналах того времени ("Доклады АН СССР", "Математический сборник", "Известия вузов. Математика "," Известия КПИ ").

В 1956 г. Е. Викторовский защищает кандидатскую диссертацию "Интегральные кривые разрывного поля направлений". За эту работу Специализированный ученый совет радиотехнического факультета КПИ единодушно присудил ему степень доктора физико-математических наук (официальные оппоненты - такие авторитетные ученые-математики, как профессора А.С. Смогоржевский, Ю.М. Березанский)!

Е. Викторовский определил развязки математических проблем, над которыми безуспешно "сражались" известные ученые - Каратеодори, Маршо, Заремба, Кнесер, Фукухара и др. Введенные им поля конусов направлений оказались эффективными на паратингенциях, открывая дорогу для перспективного дальнейшего развития этих проблем.

Опубликованные работы Е. Викторовског (их всего - 6) составляют новые весомые страницы в качественной теории дифференциальных уравнений, но написаны так лаконично, так кратко, так концентрированно, если сказать прямее, то непонятно, что как показало время - целое полвека - и не изучались, и не продолжались, не нашлось второго Ж.Лиувилля (что расшифровал впервые труды Галуа), который расшифровал бы труды украинского Галуа - Евгения Викторовского.

"Говорят, - писал недавно проф. Л.Дундученко, - что американские математики несколько работ Е.Викторовского таки нашли, оценили их очень высоко ( этого уже не знал Е.В.), назвали построенное Викторовским понятие развязку (в широком смысле) задачи как "решение в смысле Викторовского ", а его конусы направлений -" воронками Викторовского ".

В конце 2006 года кафедра математического анализа и теории вероятностей КПИ провела расширенное (с участием членов математических кафедр, студентов ФМФ) заседание по случаю 80-летия со дня рождения и 30-летия со дня смерти Е.Викторовского. Темой заседания была его жизнь и научное творчество.

Итак, вкратце о родословной Е.Викторовского.

В 1850 г. приехал в Киев из Саксонской Швейцарии Вильгельм Кристер, купил 38 десятин земли, покрытой лесом, на окраине города (в Приорке), расчистил и посадил культурные растения, саженцы которых выписывал из Бельгии, Прибалтики и т.д. (Кстати, с тех пор фактически ведет учет своего существования цветочно-декоративное хозяйство "Роза", которое существует и сейчас).

С 1890 г. после смерти Вильгельма его сын Юлиус (дед Е.Викторовского) успешно продолжает отца труд, в возрасте более 40 лет женится на девушке-киянке Пелагее. Пелагия Ивановна (бабушка Е.В.) - прекрасная жена, трудолюбивый человек, родила семерых детей. Не стало Юлиуса Кристера в 1916 г .; потом некоторые из рода Кристеров эмигрировали, а те, что остались здесь, "выпили" нелегкую чашу в 30-е годы.

Одна из дочерей Ю.Кристера - Надежда - вышла замуж за выпускника Киево-Могилянской академии Евгения Викторовского (работал учителем истории, погиб в 1937 г.). Двое их детей - Люба (старше на год от Евгения) и Евгений (род. 9.Х.1926 г.) - растут, окружены с детства безграничной родительской любовью, в мире музыки, шахмат, книг ...

Вікторовський ЄвгенМаленький Евгений - "вундеркинд", с 1-го класса "перескакивает" в четвёртый ... В годы войны парня было принудительно вывезено на работу в Германию. Там была несильный труд и недоедание на фабриках городов Хемниц, Галле и Бранденбурга, а в 1945-48 гг. - работа в Советской Военной администрации (Саксония), то статистиком, то переводчиком (юноша успел уже овладеть немецким, французским, английским, польским, испанским, румынским языками).

Вернувшись в Киев, Евгений экстерном заканчивает 1-ю вечернюю школу рабочей молодежи (1949 г.) и поступает в Киевский пединститут на физико-математический факультет, который блестяще заканчивает в 1952 г. (за три года!). Профессор Е.Я.Ремез заметил необычные математические способности первокурсника и по его рекомендации Евгения переводят на III курс. Проф. Е.Ремез подчеркивал (в своей характеристике на Е.В.), что "Е.Викторовский еще на студенческой скамье оригинальным методом впервые решил ряд сложных математических вопросов, связанных с расширением алгоритма Чаплыгина-Перрона на задачу большого теоретико-функционального значение решений ДУ при общих условиях Каратеодори ". Студент Е.Викторовский получает и первые награды от МВО СССР и др. Его рекомендуют в аспирантуру при кафедре математического анализа пединститута, но почему-то не осуществилась эта рекомендация: выпускника Е.Викторовского отправляют в глухую деревню Черкасское (Донецкой) учителем математики, хотя и здесь он работает с жаром, ведет математический кружок для учащихся и тому подобное.

В 1953 г. незаурядными усилиями проф. В. Зморович буквально "вытащил" Е. Викторовского с "глубинки" и пригласил на работу в КПИ ассистентом кафедры высшей математики, "вернул Математический талант. Честь и слава за это профессору В.А.Зморовичу! "- пишет в своих воспоминаниях профессор. Л.Дундученко, который в те годы работал в КПИ.

Со студентами Е.Викторовский работал с увлечением, проявлял значительный педагогический талант, чрезвычайное трудолюбие. Студенты любили его за яркий, нестандартный талант, какую то особо-изящную изобретательность в решении сложных задач, за безмерную любовь к математике. "Однажды, - вновь процитируем проф. Л.Дундученка, - Е.В. заменял лекции преподавателей, которые поехали на полевые работы со студентами, после этого те, кто слушал изложения Е. Викторовского, заявили, что его лекции и практические занятия они воспринимают, как нечто необычное, даже с каким-то чувством мистики. Однажды на вопрос студента, как вычислить какой-то сложный интеграл от иррациональной функции, он ответил, что удобно воспользоваться одной из подстановок Эйлера, хотя и будут громоздкие вычисления. А дальше - пишет на доске интеграл, отходит, смотрит пристально на интеграл и через несколько секунд пишет результат-ответ. И так бывало не раз ... Постепенно его имя стало известным на всех факультетах КПИ, оно приобрело ореол исключительности, гениальности, он удивлял всех (и преподавателей, и студентов) потенциалом своего мозга, сильные студенты "бегали за ним хвостиком", чтобы как можно дольше пообщаться в перерывах, на консультациях ...

... А на заседании кафедры не только звучали эти отзывы ученых, но и другие упоминания о Е.Викторовском, звучали призывы к студентам изучать, исследовать его труды, писать курсовые, дипломные и диссертационные работы, продолжать его исследования - это удивительное математическое сокровище для будущего.

Имя Евгения Викторовского должно войти в Пантеон Всемирной Славы ученых-первооткрывателей! "

Н.Вирченко, проф. ФМФ