В нашем университете создана и проходит период становления служба энергоменеджмента. Цель создания, задачи и деятельность службы определены в "Положении о службе энергоменеджмента НТУУ" КПИ ", утвержденном приказом ректора № 2-70 от 15.06.2004 г. Коротко это звучит так: "Добиться, в рамках предоставленной компетенции, рационального использования закупаемых университетом энергоресурсов ".

Достичь поставленной цели можно только в результате совместных скоординированных усилий основных потребителей энергоресурсов - структурных подразделений университета, в первую очередь, институтов и факультетов, студгородка, а также административных органов и эксплуатационных служб главного инженера. Эксплуатационные службы должны обеспечивать надлежащее состояние оборудования и сетей тепло-, водо- и электроснабжения зданий и сооружений университета, иначе все энергосберегающие усилия других руководителей процесса потребления энергоресурсов будут безрезультатными.

В течении нескольких лет потребление энергоресурсов и расходы университета на коммунальные услуги неуклонно росли. Динамика роста в 2002 - 2004 гг. такова: в 2003 по сравнению с 2002 потребление электроэнергии и воды возросло соответственно на 9,6 и 10,8%; а в 2004 г. по сравнению с 2003 г. - на 6,6 и 3,2%. Этот рост обусловлен не только такими объективными причинами, как повышение тарифов, расширение университета или быстрое увеличение компьютерного парка. Анализ потребления показывает, что имеет место и нерациональное использование энергоресурсов, которого можно было бы избежать. Среднемесячное удельное потребление электроэнергии (кВт / час на 1 кв.м площади) распределены крайне неравномерно между отдельными группами однородных объектов университета (учебных корпусов и общежитий). Например, разница в среднем за 2002 - 2004 гг. удельного потреблении электроэнергии среди общежитий достигала 3,9 раза, а среди учебных корпусов - 5,4 раза! И, если для корпусов такую разницу можно частично объяснить работой установленного оборудования и интенсивностью его использования, то для общежитий ее не должно быть. Приведенный пример свидетельствует о том, что подходы к использованию энергоресурсов в различных подразделениях и объектах университета также различны.

Одно из условий рационального использования энергоресурсов - это заинтересованность подразделений, прежде всего финансовая, в их экономии. Для обеспечения заинтересованности нужны также эффективные инструменты, финансовые и административные. Так, например, подразделения должны включиться в систему расчетов университета за коммунальные услуги. В этой системе принципы и порядок расчетов определяются "Положением о порядке проведения распределения лимитов, учета и оплаты потребленных коммунальных услуг НТУУ" КПИ "(Приложение 20 к приказу
№ 1-30 от 10.03.2005 г.).

Необходимыми условиями для расчетов в соответствии с настоящим Положением являются:

а) наличие у подразделений в начале отчетного периода обоснованных лимитов на потребление энергоресурсов;

б) на конец отчетного периода наличие у подразделений данных о количестве потребленных ими энергоресурсов; эти данные в большинстве случаев могут быть получены только путем расчетов;

в) по окончании отчетного периода подразделения должны также иметь информацию о поощрении за разницу между значениями потребления и лимита.

Обеспечивать выполнение этих условий должна служба энергоменеджмента. Расчеты лимитов и потребления энергоресурсов подразделениями, анализ соответствия потребления и лимитов, выяснение причин превышения лимитов, подготовка данных за отчетный период для финансовых расчетов с подразделениями - все это первоочередные задачи службы. Кроме того, служба выполняет:

- уточнение методик расчета лимитов и потребления энергоресурсов;
- "входной" контроль и анализ данных о потреблении, которые подаются энергоснабжающими организациями;
- ведение базы учетных данных о потреблении энергоресурсов объектами и подразделениями университета;
- выборочный инструментальный контроль данных о потреблении корпусов и общежитий;
- инвентаризацию средств учета энергоресурсов с целью определения их соответствия действующим нормам и правилам, а также организацию правильной эксплуатации;
- участвует в формировании программ и планов по снижению энергозатрат в университете.

Новую систему расчетов с подразделениями за использование электроэнергии, тепла и воды введено в первом полугодии этого года. Она призвана стимулировать экономию энергоресурсов, и в этом аспекте ее можно было бы назвать "системой стимулирования". Сущность системы заключается в следующем.

Вводится адресная связь между количеством потребления энергоресурсов каждым подразделением и общими затратами университета при расчетах с поставщиками тепла и воды, опять же за общее потребление этих ресурсов. Для этого используется финансовое поощрение или накладываются определенные санкции к подразделениям за экономию или перерасход средств, предусмотренных планом на полугодие для оплаты коммунальных услуг. Экономия или перерасход средств определяются как разница между потреблением и лимитом в стоимостном, с учетом действующих тарифов, выражении.

В начале года все подразделения университета получают расчетные значения годовых лимитов на потребление электроэнергии, тепла и воды на каждый месяц. После завершения полугодия определяются расходы энергоресурсов каждым подразделением за этот период. Расходы рассчитываются на основании:

- показаний счетчиков, установленных в корпусах, где подразделения имеют площадь;
- данных о распределении площади в корпуск, которую занимают подразделения.

Общее потребление корпуса распределяется между подразделениями пропорционально занимаемым площадям. Энергоресурсы, используемые в местах общего пользования (вестибюли, коридоры, подсобные помещения и т.д.), между потребителями, занимающими корпус, распределяются неравномерно. Но при таком расчете не может происходить усреднение или нивелирование разницы в потреблении отдельных подразделений, так как:

1) такая практика общепринята и предполагается "Правилами пользования и учета электроэнергии" при расчетах с потребителями, которые находятся в одном доме или на небольшой территории, если в них отсутствуют индивидуальные средства учета;

2) в большинстве подразделений отсутствуют индивидуальные средства учета, тем более такие, которые вполне охватывали бы потребление на занятых ими площадях;

3) распределение по площадях происходит преимущественно внутри однородных групп подразделений по характеру потребления: например, в учебных корпусах от показаний вступительных счетчиков сначала вычитаются показания счетчиков арендаторов - абонентов "Киевэнерго", затем - показания счетчиков арендаторов - субабонентов, и только после этого остаток потребления распределяется между подразделениями университета, что находятся в корпусе; общежития студгородка также рассматриваются как отдельная группа объектов, имеющих превышенное потребление по сравнению с корпусами;

4) различный характер потребления факультетов, что находятся в разных корпусах, учитывается косвенно, из-за разницы (по показаниям счетчиков) в потреблении корпусов.

Определенное таким образом количество потребления подразделений сравнивается с рассчитанными на этот же период лимитами: превышение или экономия лимитов снимается или возвращается потребителям.

В соответствии с изложенными принципами в институтах и на факультетах университета было проведено расчеты по итогам первого полугодия. То есть можно сказать, что система начинает работать, и уже в конце этого года мы увидим сокращение непроизводительных затрат энергии и воды. Одновременно было подготовлено короткие пояснительные записки, в которых описано методики расчетов лимитов и потребления. Получить их могли все заинтересованные подразделения.

А.Н. Верхотуров, главный энергоменеджер НТУУ "КПИ"