You are here

Платан - дерево философов и путешественников


Кампус КПІ. Платан на вулиці Політехнічній

Каждый раз, обращаясь к теме растений в парке КПИ, не перестаю удивляться многообразию видов, представленных здесь. Не надо ехать в знаменитую Софиевку или Александрию, стоит только подвести взгляд на зеленые кроны, что привольно раскинулись над дорожками, и узнать историю местных и заморских красавцев. Чтобы рассказать друзьям и знакомым (какое еще учебное заведение утопает в столетний растительности?) и иметь еще один повод порадоваться, что принадлежишь к замечательной семье - КПИ.

Как его имя?

Мимо этого широколистного исполина с экзотическими плодами и причудливым стволом пробегали абсолютно все абитуриенты и студенты университета. Неподалеку приемной комиссии, около 17-го корпуса, уже много лет наблюдает он человеческую суету: робкий трепет вчерашних школьников, радостный взгляд абитуриентов, безграничное счастье первокурсников, деловые будни студентов и сотрудников, шествие выпускников. Для своего вида он только столетний подросток, поскольку имеет родственников в возрасте по 2 тыс. лет. Чаще всего его называют "восточным кленом" - за сходство листьев, но у клена листочки 5-6 см, а у него - 25 см. А еще зовут "пуговичным деревом", видимо, за сходство плодов-шариков на этот элемент одежды. У восточных народов величают чинарой. Но наиболее известное название - платан (от греческого "платос" - широкий). Ствол дерева может достигать 5-6 м в диаметре, а крона - до 40 метров. Поэтому еще одно имя - тенистое дерево. С годами с корой платана происходит то же, что и с кожей змеи: интенсивный рост в ширину заставляет его "сбрасывать покрытия" большими коричневыми пластинами, обнажая молодые горчично-зеленые слои. А скромная славянская душа за такой стриптиз прозвала дерево бесстыдницей.

След в истории

А сколько историй и легенд рассказывают о платане! Древние греки и персы считали его самым красивым деревом Востока и везде сажали. В Спарте платан считали деревом Елены Прекрасной и украшали цветами лотоса. Его также посвящали прекрасным мужчинам - Аполлону, Дионису, Гераклу. Рассказывают, что под кроной платана древнегреческий философ Сократ дискутировал со своими учениками. Во времена Римской империи деревья "кочевали" на северные завоеванные земли, видоизменяя местные ландшафты. Под платаном в XVIII в. грузинский царь Ираклий II принял судьбоносное решение - обратиться к Российской империи с просьбой о защите и покровительстве. Кстати, у влюбленных испанцев по сей час бытует романтическая традиция: вынужденно расставаясь, они разрывают лист платана пополам и сохраняют свою половинку как залог встречи. Не обошли дерево своим вниманием и деловые люди. Например, специалистам хорошо известна Buttonwood Tree Agreement - "Соглашение Платанового дерева" - соглашение 24 фондовых брокеров, подписанное 17 мая 1792 г. под платаном напротив дома 68 по Wall Street, которое стало началом создания самого влиятельной в мире финансового учреждения - Нью-Йоркской фондовой биржи .

Переводы и рассказы

Живут платаны очень долго, самым уважаемым дают собственные имена. Самое старое дерево, известное ныне застало еще сооружение Великой Китайской стены, но растет не в Поднебесной, а в Турции. 50-метровый ствол имеет диаметр более 13 м. Как будто подпирая голубое туркменское небо, возле поселка Фирюза растет тысячелетний платан "Семь братьев": с одного мощного ствола, образованного бугристыми наплывами древесины, получается семь меньших. По легенде, семь братьев, которые боролись за свободу, похоронила сестра и долго их оплакивала. Тогда платаны, которые выросли на могилах, сошлись вместе, обнялись и так и срослись, наперекор всем невзгодам.

Наш современник

Платан не только красивый, но и полезен: он быстро растет, крона очищает атмосферу, мощная корневая система укрепляет почву, дерево неприхотливое, мало болеет, дает красивую древесину для мебельного шпона и других изделий, используется в медицине. Чинары все чаще высаживают в городах с прохладным климатом, дерево несет не только эстетическое наслаждение, но и неуловимый шлейф далекого прошлого.

Н.Вдовенко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій