You are here

Беспилотные аппараты создают в КПИ


Безпілотний літальний апарат "Spectator"

В последнее время наш лексикон пополнился военными терминами. Один из таких - "разведывательный беспилотный летательный аппарат". В мирное время только состоятельные фотографы щеголяли чудо-квадрокоптерами и снимками, сделанными с высоты. А сегодня едва ли не каждый украинец знает, что наши военные в зоне АТО нуждаются в беспилотных летательных аппаратах для разведки и мониторинга текущей ситуации. И именно ученые ФАКС имеют возможности и опыт для создания подобных "самолетиков".

В частности, на фестивале Sikorsky Challenge 2014, который недавно прошел в КПИ, материальное поощрение для дальнейшей работы получил проект Романа Карнаушенко "Беспилотный летательный аппарат "Spectator". Его идея заключается в организации серийного производства беспилотных авиационных комплексов, предназначенных для поставки на вооружение силовым структурам и гражданского применения. Уже создан опытный предсерийный образец; проведены летные испытания; подана заявка на патент.

Разработчики очень спешат наладить производство, ведь каждый день СМИ приносят информацию о потерях личного состава из-за отсутствия или неэффективности оперативной разведки; уничтожения разведывательных самолетов средствами противовоздушной обороны; большие затраты на проведение авиационного мониторинга. А между тем рынок Украины пустой, отсутствуют официальные закупки, рынок силовых структур в мирное время оценивается в 100-150 единиц, общий - до 1000 единиц.

"Наблюдатель" - так скромно назвали политехники свою разработку, оснащенную камерами для онлайн передачи видео и бортовой записи. Но характеристики комплекса говорят сами за себя: возможность проведения оперативной разведки; контроль протяженных объектов; выявление засад; невозможность поражения средствами противовоздушной обороны; низкие эксплуатационные расходы.

Возможности комплекса в гражданской сфере: контроль за техническим состоянием удаленных и протяженных объектов; обеспечение безопасности их функционирования; аэрофотосъемка; поисково-спасательные операции и тому подобное.

Представленный на фестивале ранцевый беспилотный летательный аппарат тактической разведки имеет скорость полета 40-100 км/ч .; взлетный вес - 4 кг; целевую нагрузку - 1 кг; радиус действия - 20-30 км; время полета - до 120 мин.; время развертывания - 5 мин.; вес при транспортировке - 12 кг.

Для эксплуатации не требуется высокая квалификация персонала (максимальный срок подготовки оператора - 1 неделя); комплекс простой в транспортировке (оптимальные размеры и вес), переносится одним человеком в одном рюкзаке (лучший израильский аналог переноситься в 3-х рюкзаках, некоторые модификации - в двух); имеет минимальное время подготовки к запуску с разобранного состояния (до 2 мин.), бесшумность и незаметность, оптимальное соотношение полезной нагрузки к весу аппарата, низкую стоимость по сравнению с аналогами.

Будем надеяться, что изготовление аппаратов не замедлит и военные еще в этом году испытывают разработку политехников в действии.

Н. Вдовенко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій