В советское время он занял свою особую нишу важнейших задач, которые получали и решали выдающиеся создатели ракетно-космической техники и возглавляемые ими коллективы. Эти работы были засекречены настолько, что члены его семьи были убеждены, что глава их семейства руководит промышленным выпуском только фотоаппаратов. Так кто же он, талантливый конструктор и организатор специального и гражданского приборостроения, руководитель славного Арсенального коллектива Виктор Иванович Бузанов?

Авторитетные учителя

Родился Виктор Иванович Бузанов 31 августа 1934 г. в интеллигентной высокообразованной киевской семье. Его отец Иван Феоктистович был выдающимся украинским растениеводов и физиологом растений, академиком и вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, профессором, лауреатом Ленинской премии, который тридцать лет возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной свеклы в Киеве. Мать Виктора работала преподавателем. Поэтому воспитание и обучение с детских лет происходило в атмосфере доброжелательности и взаимного уважения.

После окончания киевской средней школы № 86 в 1952 году он поступил в Киевский политехнический институт (КПИ) на престижный механический факультет. У студента Бузанова были высокопрофессиональные преподаватели, от которых ему удалось взять лучшее, что помогло ему в жизни и работе. В КПИ высшую математику ему преподавал профессор д.ф.-м.н. Валентин Анатольевич Зморович; теоретическую механику - талантливый педагог профессор Татьяна Васильевна Путята; курс сопротивления материалов читал профессор Николай Станиславович Можаровский; конструирование станков - профессор Ефрем Моисеевич Хаймович и другие наши преподаватели и ученые, которые подготовили большое количество выдающихся выпускников КПИ.

После окончания в 1958 году политехнического института по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" Виктор Бузанов начал свою трудовую деятельность в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) завода "Арсенал" инженером-конструктором.

Отметим, что содержание полученной в КПИ инженерной специальности и направление будущей конструкторской деятельности не совпадали. Но благодаря фундаментальной обще-инженерной подготовке, которую традиционно обеспечивал КПИ, Виктор Бузанов достаточно быстро адаптировался к готовности решать инженерно-конструкторские задачи, которые были востребованы жизнью.

В то время ЦКБ было новой структурной единицей завода.

Главным конструктором направления по разработке и созданию систем прицеливания баллистических ракет в 1956 году был назначен Серафим Платонович Парняков, который на протяжении более 30 лет руководил конструкторским бюро и вошел в историю ракетно-космической техники как главный конструктор систем прицеливания баллистических оперативно-тактических и стратегических боевых ракетных комплексов стационарного (наземного или шахтного), мобильного (грунтового или железнодорожного) и морского базирования, а также систем прицеливания крылатых ракет, запускаемых с подводных и надводных кораблей и систем прицеливания ракет-носителей космических аппаратов. Выдающиеся заслуги Серафима Парнякова были высоко отмечены государством присвоением ему звания Героя Социалистического труда (1969), лауреата Государственной премии СССР (1970), награждением орденами и медалями. Мы имеем основания утверждать, что молодому специалисту Виктору Бузанову на новом этапе жизни снова повезло с учителями - ведь он попал под непосредственное руководство Серафима Платоновича, период работы с которым стал временем становления и роста Виктора Ивановича как специалиста. Он сразу включился в работу конструкторского бюро, обнаружив при этом высокую настойчивость, техническую грамотность и умение быстро концентрироваться на выполнении поставленной задачи.

Еще одной удачей в жизни В.И. Бузанова было то, что помощь и поддержку в работе он постоянно получал от руководителей "Арсенала" - Генерального директора Сергея Владимировича Гусовского и Главного инженера Игоря Петровича Корницкого (в дальнейшем - первый заместитель министра оборонной промышленности СССР). Уже став руководителем, в них он учился управлять многотысячным коллективом создателей новейших образцов военной техники, внедрять их в серийное производство и эксплуатацию, умению достойно представить достижения своего предприятия на всех уровнях.

В.И. Бузанову как авторитетному руководителю арсенального коллектива, что выполнял особо важные разработки общегосударственного значения, приходилось встречаться и сотрудничать с корифеями ракетной и ракетно-космической техники. Среди них - С.П. Королев, Ю.П. Семенов, М.К. Янгель, В.Ф. Уткин, В.М. Челомей и др. Деловыми были его контакты с главными конструкторами систем управления М.А. Пилюгина, В.Г. Сергеевым, Я.Е. Айзенбергом и др., С выдающимися учеными - академиками М.В. Келдышем, А.Ю. Ишлинским, Б.Е. Патоном и многими другими.

Системы специального приборостроения

Приход Виктора Бузанова в ЦКБ совпал с эрой развития в СССР ракетно-космических технологий, отсчет которой начался с 4 октября 1957 г. - момента вывода на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли. Это совпадение оказалось символическим и судьбоносным в жизни В. Бузанова и его профессиональном росте как высококвалифицированного специалиста в области ракетно-космического приборостроения. Это было время, когда в ракетно-космической отрасли направление оптического и оптико-электронного приборостроения только начинало развиваться и распространяться.

Достаточно значительным событием в жизни молодого специалиста Виктора Бузанова была работа в составе группы прицеливания ракеты, которая 20 августа 1960 г. вывела на орбиту третий искусственный спутник с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Это была специальная программа биологических исследований на подопытных животных в процессе полета в корабле-спутнике с возвращением на Землю. Эта первая большая работа сыграла роль старта дальнейшего профессионального роста Виктора Ивановича. Именно создание систем прицеливания стало той нишей киевских арсенальцев в реализации проектов ракетно-космической техники на протяжении более 30 лет. Среди них были масштабные разработки: - систем прицеливания космических ракет-носителей "Космос", "Интеркосмос", "Молния", "Протон", "Циклон", "Зенит", "Энергия-Буран"; - Систем прицеливания боевых стационарных ракетных комплексов от Р-14 к Р-36, от РС-12 до РС-20.

Виктор Бузанов участвовал в разработке систем прицеливания мобильных боевых стратегических ракетных комплексов "Темп-2С", "Пионер", "Тополь", и оперативно-тактических "ТОЧКА", "ТОЧКА-У", "ОКА-У". Кроме того, были разработаны системы измерения взаимных угловых разворотов для спутников и орбитальных космических станций "Салют", "Мир" и др.

С 1969 года В.И. Бузанов работал сначала в должности заместителя, а с 1973 года - начальника крупнейшего подразделения ЦКБ - специализированного конструкторского бюро СКО-1 и первым заместителем Главного конструктора. Назначенный в 1977 году на должность начальника ЦКБ В.И. Бузанов был уже хорошо известен в профессиональных сферах. Это помогло ему в дальнейшем значительно расширить количество направлений деятельности КБ.

Кроме разработки систем прицеливания и навигационных приборов для искусственных спутников Земли в разные годы ЦКБ занималось также разработкой и созданием гирокомпасов, авиационных стрелковых прицелов как для воздушной стрельбы, так и для торпедо- и минометання, нашлемных систем целеуказания, прицельно-поисковой аппаратуры для противолодочной авиации, не
акустических средств обнаружения подводных лодок, инфракрасных тепловых головок самонаведения для управляемых ракет класса "воздух-воздух" и "земля-воздух", лазерных высотомеров для искусственных спутников Земли, тренажерных средств для космонавтов и многое другое. В отделе истории авиации и космонавтики Государственного политехнического музея находится один из тренажерных комплексов для космонавтов, разработанный и созданный арсенальцами.

Разработки гражданского приборостроения

Широкой общественности едва ли не самыми известными приборами, которые создают и выпускают на протяжении многих десятилетий киевские арсенальцы, является фототехника, история которой началась в 1949 году с первой массовой фотокамеры "Киев-2". Позже выпускались камеры "Киев-19м", "Киев-60ТТЛ", "Киев-88-88 ТТЛ", "Киев-88см", получившие высокую оценку и признание фотолюбителей и профессионалов. По своему качеству переменные фотообъективы киевлян с диапазоном фокусного расстояния от 20 до 300 мм не уступают зарубежным аналогам. Киевские фотоаппараты широко использовались при съемках с борта космических кораблей серий "Восток", "Союз", "Луна", "Зонд", орбитальной станции "Салют" и др.

Киевский "Арсенал" освоил производство современных дорожных светофоров на светоизлучающих диодах - надежных энергосберегающих устройствах. Созданы и серийно выпускаются оптико-электронные приборы для медицинских применений. Среди них анализатор крови АК-11, что обеспечивает экспресс-диагностику по 11 гематологическим параметрам в течении 2-3 минут, стоматологические бормашины, аналитические фотометры и др. Углоизмерительная система ГС-11, созданная с использованием оптико-электронного устройства и лазерного гирометра собственного производства, используется как национальный эталон углов. Банковской техникой арсенальцев есть счетчики банкнот и монет, которые могут работать как автономно, так и в составе автоматизированных рабочих мест. Хорошо известны газовые счетчики роторного типа бытового и промышленного назначения, что имеют малые габариты, высокую чувствительность и большой диапазон измерений. За осуществление производства бытовых счетчиков газа "GMS-Арсенал" в 2004 году завод был награжден медалью и дипломом Всеукраинского конкурса-выставки "Лучший отечественный товар года" в номинации "Промышленные товары для населения".

Стиль руководства

Энергию ученого и квалифицированного специалиста Виктор Бузанов направлял на выполнение поставленных перед ним и его коллективом задач. При этом он проявлял лучшие черты своего характера - уважительное отношение к сотрудникам, самостоятельность при принятии решений, глубинные знания, умение отстаивать свое мнение.

Позже его соратник главный конструктор Голик Марат Николаевич вспоминал, что система принятия решений у Виктора Ивановича всегда основывалась сначала на обязательном прислушиванию к советам подчиненных, а затем на личном принятии решений и контроля за их выполнением. Поручение подчиненным Виктор Иванович записывал в свой блокнот. "К тому, что записывалось в блокнот, мы относились с большим ... напряжением" - отмечал М.М. Голик. В то же время, как вспоминали его дочь Людмила Викторовна и заместитель главного конструктора Лысенко Виктор Иванович, Бузанов был хорошим не только дома, но и на работе, общаясь с людьми с позиций очень высокой культуры и уважения.

В 1991 году производственное объединение "Завод Арсенал" прекратило свое существование, в результате чего ЦКБ получило юридическую самостоятельность. Об этих временах распада и исчезновения многих предприятий в экономике Украины Виктор Иванович вспоминал позже так: "Несмотря на известные трудности новой экономической ситуации в Украине, нашему предприятию удалось сохранить бесценный опыт работы и научно-технический потенциал, сохранить ведущих специалистов, которые имели многолетний опыт разработки высокоэффективной техники и консолидировать трудовой коллектив для решения задач разработки новой техники. Расширены также наши личные производственно-технологические возможности, усовершенствована проектная и метрологическая база создания современной элементной базы и прецизионной оптико-техники ". В 2001-2006 годах предприятие увеличило более чем в 2 раза объем продукции, создало экспортно-ориентированное производство наукоемкой продукции с мировым уровнем показателей.

Виктор Иванович имел все основания гордиться результатами деятельности своего коллектива. В частности, он с гордостью рассказывал о достижениях своего предприятия в своих статьях: "Арсенал" - ведущий разработчик оптических и оптико-электронных систем в Украине "; "Состояние и перспективы оптического приборостроения в Украине"; "КП ЦКБ" Арсенал "- совершенствование и создание нового оптико-электронного авиационного оборудования" и др. В его личном достижении - 262 авторских свидетельства, 13 патентов, за этим стоит его личный труд и труд его коллег, и он огромен. Многие изделия "Арсенала" можно определить показателем "первый" или "нового поколения". Вот только один пример: в конце 1960-х годов было создано новое поколение авиационного управляемого ракетного вооружения и начата разработка тепловых головок самонаведения управляемых авиационных ракет для первого в мире ракетного комплекса ближнего маневренного воздушного боя Р-60. И таких примеров много.

Только за последние годы жизни под его научным руководством были созданы десятки различных отечественных систем для космической, авиационной, бронетанковой и другой боевой техники, в том числе, для космического аппарата «Микроспутник», самолета Ан-70, танков Т-80УД и Т-84 .

Накануне своего последнего прижизненного 70-летнего юбилея Виктор Иванович Бузанов отметил: "На территории бывшего Советского Союза нет такого КБ, которое по разнообразию направлений военной техники может сравниться с нами".

Сегодня созданное В. Бузановым предприятие называется Казенное предприятие специального приборостроения "Арсенал".

Оно подчиняется Государственному космическому агентству Украины и активно сотрудничает с такими странами как Китай, США, Индия, Вьетнам, Южная Корея и др.

Признание достижений

В.И. Бузанов - признанный в СССР, Украине и в странах СНГ специалист высокого уровня, кандидат технических наук. С 1992 года на него были возложены обязанности Главного конструктора Минпромполитики Украины по направлению оптического и оптико-электронного приборостроения. Созданные под его техническим руководством производственные технологии оптического приборостроения стали национальным достоянием и основой для производства высокоточного оружия, космической и авиационной техники, приборов гражданского использования.

Многолетняя деятельность и заслуги В.И. Бузанова были отмечены на государственном уровне. В 1976 году за участие в разработке и создании стратегического мобильного ракетного комплекса "Темп-2С" В.И. Бузанов получил Ленинскую премию. Государственную премию СССР ему присуждено в 1990 году за участие в создании стратегического ракетного комплекса РС-20 "Сатана". В 2008 году уже посмертно Виктора Ивановича было отмечено Государственной премией в области науки и техники Украины за создание и внедрение работы с высокоточной механической обработки.

Вложение Размер
Текст доповіді [uk] (1.13 МБ) 1.13 МБ