В 1960 году 110 молодых инженеров-электриков по специальности "Электрические станции, сети и системы" разъехались работать в разные уголки бывшего СССР.

Разъехались, однако не разъединились. Чувство единства, искренности и взаимной привязанности, приобретенные выпускниками во время учебы в КПИ, сохраняются до сих пор. Поддерживаются личные связи выпускников с использованием различных коммуникационных средств, происходят регулярные их встречи в КПИ. Эти встречи всегда проходят вдохновенно. Каждому есть что вспомнить, есть о чем рассказать, ведь выпускники-энергетики плодотворно работали, повышали свой ​​профессиональный уровень и достигали соответствующих профессиональных и должностных вершин.

Ю. Тимофеев был заместителем министра энергетики СССР, а Л. Бычков и Г. Кудзиновская руководили диспетчерскими службами энергосистемы в С.-Петербурге и кабельными сетями в Киеве соответственно.

В. Омельченко и теперь работает заместителем генерального директора Института "Энергосетьпроект" в Москве.

Глубокие, признаны научным миром теоретические исследования полупроводниковых гетерогенных систем выполнил Ю. Емец, д.т.н., профессор, возглавлявший кафедру ТВН в КПИ.

С. Романович (1937-2000 гг.), д.т.н. был ведущим научным сотрудником Института проблем математических машин и систем НАН Украины, специалистом в области численно-аналитических методов расчета электромагнитных и биомагнитных полей.

В. Ермуратський, д.т.н., заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии Института энергетики АН Молдовы является специалистом в области исследования и создания эффективных солнечных установок.

Р. Долюк, к.т.н., работая заведующим лабораториии Института трансформаторостроения в г. Запорожье, своими исследованиями высокочастотных напряжений в трансформаторах способствовал выведению запорожских трансформаторов на мировой уровень.

Принимая участие в расследовании причин аварии на Чернобыльской АЭС, Р. Долюк предложил достаточно простое, признанное специалистами средство ограничения токов короткого замыкания в мощных сетях высокого и сверхвысокого напряжения, который был срочно реализован в энергосистемах Украины и России.

По проектам, разработками которых руководили выпускники-электроэнергетики, создано немало заметных энергетических объектов. К ним относятся: электрораспределительных подстанция напряжением 500 кВ Воронежской АЭС (А. Ращепкина); первая в Киеве кабельная линия напряжением 110 кВ и первая в СССР закрытая подстанция 220/6 кВ на металлургическом заводе в г. Череповце (В. Лаптев); комплекс систем тепло- и электроавтоматики на киевских ТЭЦ, а также на ТЭС в Македонии (М. Жмурко); электрические системы управления оборудованием на ТЭС и АЭС Украины и Кубы (С. Мельник).

В направлениях деятельности многих выпускников произошли существенные изменения.

В. Сапронова присоединилась к строительной сфере. Управляя отделом комплектации в КПИ, способствовала постройки новых учебных корпусов, научно-технической библиотеки, общежитий для студентов, удостоена звания "Заслуженный работник НТУУ" КПИ ".

В. Смирнов (1938-2013 гг.) инициировал создание в Казахстане Республиканской станции юных техников и руководил в ней разработками действующих моделей новых видов машин, получил звание "Заслуженный педагог Казахстана".

О незабываемые студенческие годы, преподавателей КПИ, которые предоставили нам весомые базовые знания, о своей профессиональной деятельности, личной и семейной жизни шли оживленные разговоры и на нашей очередной (с 2010 года ежегодной) встречи, которая состоялась в родном институте 24 мая.

В. Тищенко, выпускник КПИ 1960