В связи с присоединением Украины к Болонскому процессу и насущной необходимостью реформирования и улучшения системы образования в высшей школе, возникает вопрос: какие специалисты биологического направления и с каким по содержанию образованием нужны Украине?

Сегодня наблюдается тотальная биологизация многих отраслей хозяйства. Так, в медицине на смену химико-фармакологическим препаратам приходят "лекарства биологической природы", изготовленные при использовании биологически активных компонентов живых организмов. В сельском хозяйстве успешно осваиваются новые биологические средства защиты растений, в промышленности вообще и в энергетике, в частности, в дальнейшем все большее внимание уделяется широкому применению микроорганизмов, которые способны не только избирательно концентрировать определенные металлы или другие химические соединения, но и перерабатывать так называемые " отходы цивилизации "на полезный продукт - метан или водород.

Решение экологических проблем невозможно без применения новейших экобиотехнологий для диагностики загрязнения окружающей среды, очистки сточных вод, обезвреживания опасных газовых выбросов, использования перспективных средств утилизации твердых и жидких промышленных отходов, повышения эффективности методов биологического восстановления загрязненных почв, замены ряда агрохимикатов на биотехнологические препараты и тому подобное. Важным направлением может также стать разработка экобиотехнологий, направленных на производство биогаза и водорода из органических отходов, микробиологическая деструкция ксенобиотиков, применение биоиндикации и биотестирования в системе экологического мониторинга.

Для гармонизации взаимоотношений человека и биосферы и разработки новейших систем восстановления природной среды с помощью современных экобиотехнологий насущной является также организация качественной подготовки специалистов в области экологической биотехнологии как специфического направления применения биотехнологии для решения проблем окружающей среды. Такой подход как нельзя лучше отвечает требованиям современных взглядов на преодоление экологических проблем - лучше применить методы, которые уже подарила нам природа и которые являются для нее присущими.

Учитывая приведенное, целесообразно рассмотреть предмет экобиотехнологии как самостоятельного направления биотехнологии. Прежде всего, акцентируем внимание на мировоззренческой значимости экобиотехнологии по сравнению с традиционной - промышленной биотехнологией. Традиционная биотехнология как составляющая технологий индустриального общества дает ответ на вопрос "Как действовать?" И главной целью имеет повышение добавленной стоимости - то есть получение прибыли превыше всего. Экологическая же биотехнология как неотъемлемая составляющая общества будущего (Knowledge Society) дает ответ на вопрос "Как сосуществовать?" И целью ставит повышение качества и безопасности жизни членов общества, чем и отличается от традиционной биотехнологии.

Относительно предмета экобиотехнологии, то ее можно определить как синтетическое междисциплинарное направление современных научных исследований, которое образовалось в результате пересечения интересов, подходов, принципов и методов прикладных направлений экологической науки и классических и современных биотехнологий или, иначе говоря, это технологические процессы, осуществляемые благодаря использованию живых организмов и других биологических агентов и направлены на улучшение, защиту и восстановление нарушенной человеком окружающей среды, сохранение функциональной устойчивости биосферы в целом или ее определенных компонентов (природных экосистем), и наконец - обеспечение устойчивого и гармоничного развития ноосферы.

Если оценить значимость экобиотехнологии, исходя из мировых приоритетов, то-есть роли биотехнологии в решении глобальных проблем человечества, то она в 4 из 6 направлений играет ключевую роль.

Уместно заметить, что в Российской Федерации реализуется программа "Развитие биотехнологии в России на 2005-2015 годы" (объем финансирования - 5,8 млрд долл.), где экобиотехнология выступает как самостоятельное направление биотехнологии.

Другим наглядным подтверждением высокой приоритетности именно экобиотехнологии являются результаты широкого опроса, полученные экспертной группой высокого уровня под руководством академиков НАН Украины С.В.Комисаренка, Г.В.Ельской и В.С.Пидгорского с тематического направления «Биотехнология» в рамках Государственной программы прогнозирования научно-технического и инновационного развития на 2004 - 2006 годы. Направления и разработки в области биотехнологии были разделены на три категории:

1. Наиболее острые и проблемные вопросы:

- Биодеструкция и утилизация отходов, технологии очистки воды (4,6 балла);

- Создание устойчивых сортов растений и высокопродуктивных сельскохозяйственных животных (4,6 балла);

- Регенеративная медицина, трансплантология, векторная терапия (4,2 балла);

- Получение природных биологически соединений (4,0 балла);

- Средства иммунокоррекции и иммуностимуляции терапевтических сывороток (3,8 балла);

- Получение реекомбинантных белков терапевтического значения (3,8 балла);

- Получение синтетических биологически активных веществ (3,3 балла);

- Скрининг наиболее распространенных наследственных болезней (3,1 балла);

- Технология микробиоальних заквасок (3,0 балла);

- Разработка методов целевой доставки лекарственных препаратов (3,0 балла).

2. Наиболее результативные в среднесрочной перспективе (3-5 лет) направления:

- Биотехнологии получения биотоплива (4,7 балла);

- Диагностикумы на основе полимеразной цепной реакции, ДНК-зондов (4,3 балла);

- Диагностикумы на основе рекомбинантных белков и моноклональных антител (4,0 балла);

- Генно-инженерное получение лекарств, гормонов, биологически активных веществ (4,0 балла);

- Технология получения пероральных вакцинных препаратов (3,8 балла);

- Получение ферментных препаратов для промышленности (3,7 балла);

- Микробиальные пробиотики для нужд медицины и ветеринарии (3,7 балла);

- Фракционирование плазмы, получение белков донорской плазмы крови (3,6 балла);

- Сенсоры для мониторинга окружающей среды (3,5 балла);

- Фракционирование биологических макромолекул (2,6 балла).

3. Наиболее результативные направления в долгосрочной (15-20 лет) перспективе:

- Охрана окружающей среды. Биодеструкция и утилизация отходов (4,8 балла);

- Молекулярная диагностика: иммунодиагностика ДНК диагностика (4,2 балла);

- Разработка фармацевтических препаратов (4,2 балла);

- Имунобиотехнологии моноклональных антител, диагностических и терапевтических сывороток (4,0 балла);

- Микробиологические штаммы - продуценты рекомбинантных белков (4,0 балла);

- Стволовые клетки, клеточная и генная терапия (3,9 балла);

- Биотехнология пищевых продуктов и добавок (3,3 балла);

- Биотехнология трансгенных растений и животных, трансгенных грибов (3,2 балла);

- Получение пептидов, белков и олигонуклеотидов (2,9 балла);

- Получение липидов и низкомолекулярных биологически активных соединений (2,7 балла).

Таким образом, исходя из результатов опроса, наиболее приоритетным в краткосрочной и долгосрочной перспективе эксперты считают направление биотехнологии, связанный с охраной окружающей среды, биодеструкцией и утилизацией отходов, а также получением биотоплива - то есть именно экобиотехнологии, которую на благо всего нашего сообщества необходимо признать во всех ее аспектах как отдельное и перспективное направление современной высокой технологии подготовка специалистов из которой должна вестись по отдельной программе профессионального направления.

Jun 15, 2007 || Автор: Е.В.Кузьминский, зав. каф. экобиотехнологии и биоэнергетики, д.х.н., проф.