Недавно в нашем университете появилась новая именная стипендия. Инициатором ее появления стал депутат Киевсовета, бывший выпускник КПИ и постоянный меценат многих проектов нашего университета Д.И. Андриевский. Что побудило Дмитрия Иосифовича отметить лучших в учебном процессе студентов мы решили узнать у него напрямую.

- Дмитрий Иосифович, как появилась идея об учреждении этой стипендии?

- Во времена Советского Союза, когда я учился в Киевском политехническом, государство очень внимательно относилась к студентам с хорошей успеваемостью. Например, я был ленинским стипендиатом. Кроме того, институт давал мне возможность работать по хозтеме, которая отдельно финансировалась, - таким образом студентов поощряли получать знания. К сожалению, сейчас образование не имеет такой активной поддержки, поэтому я считаю необходимым помогать талантливым студентам. Я не теряю из КПИ связи, мы постоянно решаем вопросы, связанные с развитием университета. Поэтому общим решением на заседании ректората было согласовано поддержать молодых людей, талантливых студентов введением персональной стипендии Дмитрия Андриевского.

- Кому именно будет начисляться заветная тысяча гривен?

- Положением утверждено, что персональную стипендию будут получать студенты, которые уже являются стипендиатами Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров или ректора. Это связано с рядом организационных и юридических вопросов. Кроме этого, и это согласовано отдельным пунктом, стипендию будет получать хотя бы один представитель кафедры геостроительства и горных технологий ИЭЭ - того факультета, который я когда-то закончил. Я считаю своим долгом поддерживать способную и одаренную молодежь. Думаю, эта стипендия в тысячу гривен станет ощутимой помощью студентам и сыграет роль определенного популяризатора знаний. В то же время для меня большая честь, что в университете, который я закончил и который дал мне путевку в жизнь, имеется стипендия, что носит мое имя.

- Вы очень много помогаете нашему университету и как депутат, и как выпускник, знаете обо всех проблемах вуза, а в каком направлении вообще, по Вашему мнению, следует развиваться всем вузам?

- Я стараюсь делать все для того, чтобы многотысячный коллектив КПИ чувствовал, что у него есть свой, в хорошем смысле этого слова, депутат. Считаю, что это нормальная ситуация, когда депутат работает на интересы не просто территориальной общины, а отдельных людей.

Однако вузы вообще не могут организовывать значительные проекты или решать проблемы только за счет своих выпускников или меценатов. Меценатская деятельность может и должна развиваться в направлениях культуры, таких локальных проектов, как именные стипендии, обустройство территории, например, для КПИ - это создание Аллеи памятников, обустройство парка - вот это меценатская деятельность. Основная задача любого университета - это подготовка высококвалифицированных кадров, развитие научных школ - и эта деятельность должна всесторонне поддерживаться государством. Нужно лицом повернуться к науке, к высшему образованию, поддержать их за счет бюджетных дотаций, госзаказа, а уже ВУЗ в ответ должен готовить качественных специалистов, обеспечивать соответствующий уровень науки, которая должна развиваться в таких университетских центрах. На этом должно быть сосредоточено работу и ректората, и преподавателей университета. Важнейшая задача - обеспечить страну высококвалифицированными инженерами. Я считаю, что сейчас эта профессия незаслуженно забыта, она должна быть востребована, поскольку технический прогресс и развитие страны невозможно без высококачественных инженерных кадров, быть в когорте которых сейчас в Украине совсем не престижно. Это неправильно, и мы должны сделать все, чтобы наука развивалась, а университеты выпускали высококвалифицированные кадры.

- Знаем, что Вы занимаетесь земельными вопросами строительства корпуса факультета авиакосмических систем. Итак, Вы не ограничиваетесь только гуманитарной помощью своему университету.

- В 2002 году я избирался депутатом в Киевсовет при поддержке ректората и студентов. Тогда мы договорились, что основой моей деятельности будет реализация интересов коллектива КПИ. Тогда же и началась реконструкция парка, теперь он - визитная карточка не только района, но и города в целом, фактически жемчужина кампуса. Постоянно обустраиваются студенческие территории, уже давно открыта спортивная площадка, улучшается материально-техническая база общежитий. Еще с 2002 года мы внимательно относимся к земельным фондам КПИ. Во-первых, были четко определены границы территории, принадлежащей университету, возвращено несколько земельных участков, которые были незаконно у него забраны. Мы отвели дополнительную землю под строительство корпусов и общежитий, уже сейчас ведется работа по строительству нового общежития, на прошлой сессии Киевсовета было предоставлено разрешение на землю для строительства корпуса ФАКС.

- Вы стояли у истоков многих традиционных для Киевской политехники праздников и конкурсов - Королева КПИ, День первокурсника и тому подобное. Вы видели не одно поколение КПИшников. Чем студенты-политехники отличаются от других?

- Я закончил КПИ в 1991 году, и для меня это лучший вуз в мире, где учатся самые веселые, яркие личности. Киевскому политехническому институту удалось создать уникальный кампус, это, пожалуй, единственный в Украине университет, который имеет законченный и развитый студгородок, в котором есть где отдохнуть, позаниматься спортом. Правда, кризис несколько скорректировал наши планы по созданию малого спортивного ядра у библиотечного корпуса, ведь не все можно сделать за счет средств спонсоров, но мы продолжаем реконструкцию зеленых зон. И царит в этом кампусе атмосфера студенческого духа, сплоченности. КПИшники - самые способные, самые яркие представители студенчества, в чем мы неоднократно убеждались на конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, конференциях. Еще одна отличительная черта КПИшников - это традиции университета. Мне приятно, что я со своей командой, бывшими одногруппниками, стояли у истоков новых традиций. Я готов рассматривать все интересные проекты от студенчества КПИ. Главное, чтобы они шли действительно от политехников, чтобы это было интересно и чтобы мы формировали новые хорошие традиции, которые будут жить долго-долго.