В университете "КПИ" уже пятый год работает кафедра возобновляемых источников энергии, созданная при активной поддержке академиков М.З.Згуровского и А.К.Шидловского, тогдашнего вице-президента НАН Украины, директора Института электродинамики НАН Украины. В свое время Г.И.Денисенко, ректор КПИ 1972-1987 гг., исследовал комплексное использование и аккумулирование энергии солнца и ветра. "При проектировании промышленных электростанций и по сей день используют его наработки, - рассказывает заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии д.т.н., проф. С.О.Кудря. - К тому же выпуск соответствующих ветрогенераторов мощностью 100 кВт и 600 кВт, в Украине уже освоено".

Первые специалисты

В этом году состоится первый выпуск бакалавров - разработчиков и эксплуатационников установок, использующих возобновляемые источники энергии. Спрос на таких специалистов в несколько раз превышает их количество. Кафедра тесно сотрудничает с Институтом возобновляемой энергетики и Центром ветроэнергетики НАН Украины. Специалисты этих заведений передают свой практический опыт студентам КПИ, отбирают лучших для прохождения практики и на работу. Предполагается создание филиала кафедры на базе Института возобновляемой энергетики. Сейчас на кафедре работают 6 профессоров, 7 доцентов, 2 старших преподавателя и 2 ассистента. В аспирантуру приходят молодые ученые.

Энергетический ликбез

Сегодня, когда вопрос эффективного энергообеспечения стоит очень остро, 14% энергоресурсов в мире получают от возобновляемых источников энергии - ветра, солнца, биомассы и тому подобное. Специалисты считают, что этот показатель в скором времени может достичь 50%.

На кафедре возобновляемых источников энергии жалуются, что спецкурсы по их специальности в КПИ читают преимущественно на ФЕА и ХТФ. А за границей - это обязательный предмет во всех колледжах и институтах. Сейчас имеется достаточное количество учебников и пособий украинских авторов - и в печатном, и в электронном виде. Поэтому очередь за малым - инициативой факультетов, воспитанникам которых обзорные лекции очень нужны. Еще одна проблема - включение специальности в перечень направлений подготовки Минобразования.

Фотостанции и гелиосистема

Фотоелектростанцию ФЕА смонтировано на балконе четвертого этажа (корпус 20). Десять квадратных метров фотопреобразователей через блок автоматизированного управления заряжают аккумулятор. Он обеспечивает аварийное освещение коридоров корпуса и помещений кафедры. Когда аккумулятор полностью заряжен - автоматически отключается внешняя электросеть и аудитории освещаются от него.

Там же установлено гелиосистему, которая работает на нагрев воды в корпусе. "На этих" солнечных "установках студенты выполняют лабораторные работы, здесь проходят практические занятия", - сообщил Г.М.Забарний, д.т.н., заместитель заведующего кафедрой. Очевидно, в составе этих и других установок могут использоваться и новейшие наработки других кафедр университета. На ФЕА всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Уже второй год на том же балконе печально лежит в углу мачта для ветроагрегата. Генератор и лопасти от нее тоже отлежали бока, ожидая на монтаж. И никак в КПИ не изготовят рабочую документацию - выдержит ли здание дополнительную нагрузку. Поэтому специалисты на кафедре пока руками разводят. Когда заработает "мельница" - неизвестно.

В 20-м корпусе работает еще один полезный агрегат - тепловой насос (ТП), который также является лабораторной установкой. Его с удовольствием демонстрирует и дает объяснение молодой ученый кафедры к.т.н. Е.В.Новакивский: "Охлаждая вентиляционный воздух, агрегат производит тепло, которое идет на нагрев воды". На 1 кВт / ч. электроэнергии, которая идет на привод, ТП производит 3-4 кВт / ч. тепла. Такие установки достаточно просты и дешевы, их широко используют в мире. Для Украины же пока они - приятная редкость. С помощью ТП 20-й корпус полностью обеспечивается горячей водой.

Ветряки и электроцикл

По заказу Минобразования на кафедре (вместе с институтами электродинамики и возобновляемой энергетики НАН Украины) работают над созданием экологически чистого транспорта, например микроавтобуса на электрической тяге, который может в городе двигаться от солнечных батарей, за городом - на биотопливе.

Для ботанического сада НАН Украины им.Гришка смонтировали не только ветроустановку (обеспечивает электроэнергией опытное хозяйство) и фотостанции (обеспечивает электроэнергией 2-й корпус), но и "вдохнули жизнь" в электроцикл. Теперь трехколесное транспортное средство с кузовом - не только помощник в работе, но и интересный экспонат, который с гордостью демонстрируют гостям.

Международное сотрудничество

Совместно с Институтом возобновляемой энергетики ученые кафедры сотрудничают с зарубежными центрами биоэнергетики - в Дании, Германии, Польши, Македонии и др.

Например, разработали энергетический узел для трех немецких ветроустановок, двух - в Венгрии, одной - в Македонии, шести - в Польше, которые успешно работают. В Македонии также смонтировали электроустановку для автономного освещения парка. Там же, при участии украинских специалистов, несколько светофоров работают от фотопреобразователя. Лучшая реклама - имеющийся результат. Поэтому в "заграницы" наших приглашают с большой охотой.

В Украине все больше проявляют интерес к энергогенерирующим установкам, работающих на нетрадиционной сырье. Их устанавливают в частных домах, на бензозаправках, в тепличных хозяйствах и тому подобное.

Децентрализованное тепло корпуса

На кафедре также рассмотрели перспективы и экономическую целесообразность использования возобновляемых источников энергии для нужд корпуса №20. Было предложено шесть технологических схем теплоснабжения и горячего водоснабжения, которые отличаются между собой способами использования возобновляемых источников энергии, изложены методики и результаты расчетов технологических параметров предложенных схем. Обосновав условия, при которых использование возобновляемых источников энергии для теплообеспечения корпуса является экономически целесообразным, были проанализированы возможные пути финансирования работ и доказано, что за счет возобновляемых источников энергии можно осуществить надежное экономически эффективное децентрализованное обеспечение теплом данного объекта.

May 12, 2007 || Автор: Записала Н.Вдовенко