Василий Иванович Вознюк. Вся история становления и развития советского ракетостроения связана с этим легендарным именем. Это человек необычной судьбы, пример служения своему народу, своей Родине.

Родился В.И.Вознюк в городке Гайсин Винницкой области 1 января 1907г. в семье актеров. Его детство прошло "за кулисами". В 1914 г. поступил в Харьковскую гимназию, но проучился всего 3,5 класса.

Увидев однажды пароходы, парень решил стать матросом. В 1923 году ему удалось поступить в Мариуполе на пароход каботажного плавания и "понюхать море". Понравилось.

По комсомольской путевке Василия Ивановича направили на учебу в Ленинград, в военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, но его туда не приняли, так как не имел среднего образования. Тогда он поступил в Первую Ленинградской артиллерийскую школу имени Красного Октября, которую окончил в 1929 г. третьим по успеваемости.

Получив назначение в 30-й артиллерийский полк (г. Днепропетровск), Василий Иванович до 1938 года прошел все командные ступени от командира взвода до начальника штаба полка. В его характеристике отмечалось: "Имеет силу воли, очень требователен к себе и подчиненным. Обладает большой инициативой, постоянно и с толком ее проявляет. Энергичный и решительный, принятые решения при проведении в жизнь организационно обеспечивает хорошо, настойчивый и очень добросовестный, усидчив в работе ".

В 1938 году Василий Иванович переводится в Пензенское артиллерийское училище преподавателем тактики и артиллерии. В Пензу он переехал со всей семьей. Еще в 1931 году в Днепропетровске Василий Иванович женился на Марте Яковлевной Данильченко, которая стала ему искренним другом и советчиком.

В 1940 году В.И. Вознюку присвоили воинское звание майора, и он поступил на заочный факультет Артиллерийской академии.

Вознюк Василь Іванович

Начало Великой Отечественной войны Василий Иванович встретил в Западном особом военном округе в должности начальника штаба противотанковой бригады. В сентябре 1941 г. он уже начальник оперативного отдела штаба артиллерии 13-й армии. А дальше в его службе вдруг произошли изменения, что определили всю его дальнейшую судьбу. Майора В.И. Вознюка отозвали в Москву и назначили начальником штаба группы гвардейских минометных частей (ГМЧ) Ставки Верховного Главнокомандующего. 14 сентября реактивные установки (будущие "Катюши") своим ходом вышли из Москвы на юг.

Через несколько дней Василий Иванович принял бой под Полтавой. Он писал: "Залп "Катюш " 23 сентября 1941 г. в гоголевских местах я запомнил на всю жизнь. Наши части перешли в наступление, 12 километров они не встретили сопротивления врага - он убегал. Гвардейцы-минометчики наводили ужас на врага, громили пехоту и танки, осуществляли глубокие рейды в тыл врага ".

Начальник штаба ГМЧ В.И.Вознюк умело разрабатывал тактические приемы эффективного использования нового оружия в бою. Это было отмечено правительством: в 1941 году, когда мало кого из офицеров отмечали наградами, Василий Иванович был трижды награжден орденами Красного Знамени. В декабре 1942 года ему уже присвоили звание "генерал-майор артиллерии", в сентябре следующего года, после начала контрнаступления под Сталинградом, - звание "генерал-лейтенант". Даже для военного времени такой рост - это исключение, свидетельство признания его незаурядного таланта военачальника.

Окончил войну В.И.Вознюк в Вене заместителем командующего артиллерии 3-го Украинского фронта по ГМЧ, которым тогда был генерал-полковник артиллерии Митрофан Иванович Неделин - впоследствии первый Главком Ракетных войск стратегического назначения.
Ракета Р-1 на пусковій установці. Капустин Яр, кінець 40-х рр.

По рекомендации М.И.Неделина в июне 1946 г. Василия Ивановича назначили начальником будущего испытательного ракетного полигона.

Впоследствии Василий Иванович писал: "Надо представить, насколько трудно было в течение 4-5 месяцев сосредоточить на полигоне несколько тысяч человек, обеспечить их питанием, водой, прачечными, теплым жильем, поскольку надвигалась суровая зима. Вокруг - степь, такыры, солончаки, пески, колючки, жара и ветер, что иногда переходит в песчаные бури, и множество сусликов. Ни дерева, ни одного населенного пункта ". Василия Ивановича можно было видеть на всех стройках объектов. Благодаря его энергии, организаторскому таланту, требовательности и решимости до 1 октября полигон был готов.

18 октября 1947 г. здесь была запущена первая в СССР управляемая баллистическая ракета, созданная С.П.Королевым. В этот день родился первый испытательный ракетный полигон, который стал исходным рубежом, точкой отсчета стремительного развития ракетной техники до космических высот. Официально имя ему дали "ГЦП-4" (Государственный центральный полигон № 4).

Василий Иванович начал изучать незнакомую ему технику: конструкцию ракет и агрегатов, технологию подготовки, применяемые топлива. Часто выезжал на испытательные площадки, участвовал в заседаниях Государственной комиссии. И уже скоро своими знаниями и эрудицией удивлял специалистов, а иногда - и главных конструкторов. При организации и проведении работ полигона был твердый и настойчивый. Он быстро схватывал проблему и умел выделить главное при решении той или иной задачи. Если что-то шло не так или допускались ошибки, действовал жестко, но не принимал решения, не посоветовавшись со специалистами по данному вопросу. На совещаниях и комиссиях всегда давал возможность высказаться специалистам по вопросам, вызвавшим спор. Память имел цепкую, хорошую. Мог иногда и напомнить кому нибудь о неприятном случае, произошедшем несколько лет назад, но никогда при этом не оскорблял и не унижал человека. С особой заботой генерал относился к инженерам-испытателям. Он понимал, что именно их грамотная, самоотверженная, а часто - и опасная работа является залогом высокого авторитета испытательного полигона. И всегда отстаивал их мнение перед представителями промышленности. За это его уважали и специалисты ракетной техники, и главные конструкторы.

Иногда шел и против главных конструкторов. При испытании первой твердотопливной ракеты РТ-1 инженеры-испытатели обнаружили недостаточный запас устойчивости системы управления (СУ) по тангажу и рысканию, что могло привести к аварии ракеты в полете. Об этом доложили Вознюку. Полигон написал свое заключение и предложил представителям промышленности разобраться с этим недостатком, а к окончанию этой работы пуск отложить. Но С.П. Королев вместе с главным конструктором СУ Н.А. Пилюгиным настояли на пуске. Ракету запустили, и в полете произошла авария, которая показала, что система управления ракеты действительно нуждается в доработке. После этого случая в ведущих ракетных ОКБ стали значительно больше прислушиваться к мнению специалистов полигона.

С 1947 по 1957 гг. полигон Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. На полигоне были проведены испытания ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-5М, Р-12 и многих других. 22 июля 1951 г. здесь впервые в мире был осуществлен пуск ракеты с животными на борту - собаками Дезик и Цыган, а в дальнейшем началась реализация целой программы по запуску животных. Королев внимательно следил за результатами этих пусков, потому что уже тогда предвидел полет человека в космос.

Полигон развивался - строились новые стартовые и технические комплексы, совершенствовалась методология испытаний. Начальник полигона постоянно следил за всеми сторонами "жизни" своего детища. Несмотря на то, что по штату должность начальника полигона отвечала званию "генерал-лейтенант", в августе 1955 года В. И. Вознюку за особый вклад в создание полигона, всестороннее развитие испытательной базы и обеспечение эффективных испытаний ракетной техники было присвоено высокое звание "генерал полковник артиллерии ".

2 февраля 1956 г. на полигоне Капустин Яр впервые был проведен пуск ракеты Р-5М с боевым ядерным зарядом. В 1957-59 годах были проведены испытания крылатой межконтинентальной баллистической ракеты "Буря". 31 августа 1959 г. впервые в истории был проведен пуск из шахты - пущена ракета средней дальности Р-12.

16 марта 1962 г. из шахтного стартового комплекса "Маяк-2" ракетоносителем 63С1 впервые был запущен спутник "Космос-1". Полигон стал космодромом. С его стартовых позиций продолжали исследовать космос, отрабатывали космические системы в интересах создания корабля многоразового использования "Буран", испытывали модели космического корабля "Союз" и многие другие системы, причем, как правило, впервые.

14 октября 1969 г. был проведен первый запуск спутника "Интеркосмос" для исследования ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца, а с 28 ноября 1970 г. по программе "Интеркосмос" начались запуски ракет "Вертикаль". В снабжении их научной аппаратурой для проведения исследований в широком спектре физических явлений участвовали многие страны мира.

Зліва направо: В.І.Вознюк, С.І.Ветошкін, С.П.Корольов на полігоні Капустин Яр, 1948 р.

Благодаря заботам начальника полигона В.И. Вознюка развивался и жилищный военный городок (площадка 10), где жили семьи офицеров-испытателей. Сначала это были палатки, сборные домики, позже - двухэтажные дома, магазины, школы, детсады и все то, что было необходимо для жизни людей.

Василий Иванович приложил немало усилий, чтобы в городок со всего Советского Союза привезли саженцы различных деревьев. Правда, чтобы создать парковый уют и вырастить деревья в этом раскаленном аду, приходилось работать всем жителям. За каждой семьей были закреплены посаженные деревья. Утром и вечером их поливали, ухаживали за ними, и каждую весну высаживали новые саженцы. Только так здесь можно было жить и плодотворно работать. Ведь инженеры-испытатели целыми днями, а иногда и по несколько суток подряд находились под солнцем и ветром далеко от дома - на стартовых и технических позициях, кинотеодолитных пунктах и просто в поле на испытаниях. И как приятно было после работы приехать в свой двор, где тень, где тишина и покой, где жизнь движется в другом, размеренном темпе. Это снимало напряжение, возвращало спокойствие. По инициативе Василия Ивановича ученики школ насадили парк возле кинотеатра "Юность". В начале 60-х годов городок выглядел как оазис в пустыне: дома и коттеджи в зеленом обрамлении высоких тополей и кленов, асфальтированные тротуары и улицы под кронами деревьев, густой парк с клумбами цветов и даже фонтан перед Домом офицеров.

Несмотря на огромную занятость, Василий Иванович всегда лично встречался с вновь прибывшими офицерами. Впечатления о первой беседе с ним было такое, будто шел разговор с давним знакомым. Из вопросов было видно, что он знал нас, знал, что беспокоит нас, и чем мы живем. Спрашивал о семьях, о планах на будущее, пожеланиях. Сам рассказывал о полигоне и специалистам, просил скорее приступить к исполнению своих обязанностей. Всех, особенно семейных, конечно волновал квартирный вопрос. Но генерал был откровенным: с жильем трудно, идет строительство, и надо будет подождать. Во время беседы с улыбкой вставлял украинские выражения, поговорки. Очень приятно было слушать. На прощание, по-отечески пожимая руки, Василий Иванович желал хорошей службы и скорейшего включения в работу полигона. Я не знаю как у других, но у меня до сих пор сохранился в памяти этот разговор, хотя с той поры прошло более полвека.

17 июня 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР с грифом "Не подлежит опубликованию" "за выдающиеся достижения и сделанный большой вклад в дело выполнения задач правительства по созданию специальной техники" гвардии генерал-полковнику артиллерии Василию Ивановичу Вознюку было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Среди его наград - пять орденов Ленина, пять орденов Боевого Красного Знамени, полководческие ордена Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого, высший орден Югославии "За заслуги народа" и другие ордена и медали. Ему первому было присвоено звание "Почетный гражданин Знаменска" - города, который он построил.

В 1973 году генерал-полковник Василий Иванович Вознюк вышел в отставку и переехал в город-герой Волгоград. Но свой родной Капустин Яр часто посещал - его всегда приглашали на праздники или торжественные даты. Интересовался он и испытательной работой полигона.

После выхода в отставку Василий Иванович прожил всего три года. 12 сентября 1976 г. этого выдающегося человека не стало. Согласно завещанию его похоронили в Комсомольском парке города, в березовой роще возле кинотеатра "Юность". На месте захоронения теперь стоит бронзовый памятник и всегда лежат свежие цветы от благодарных капьярцев.

Олег Прусс, ветеран полигона Капустин Яр
При подготовке статьи использованы материалы Музея космодрома Капустин Яр, ветеранов полигона и архива автора.