Торжественная церемония передачи Отделу истории авиации и космонавтики ГПМ цветного фотопортрета первого космонавта Монголии Героя Советского Союза, Героя Монголии Ж.Гуррагчи состоялась 8 июня 2018 года. Подарок передал председатель Союза украинско-монгольского дружбы "Монгол-клуб" Е.Г.Горбатенко. На церемонии присутствовали представители консульства Монголии в Украине Б.Даваасурен, Б.Санчир, монгольские студенты четвертого и подготовительного курсов, ветераны космодрома Байконур - участники запуска советско-монгольского экипажа.

Ж.Гуррагча родился 5 декабря 1947 г. В 1972 г. окончил школу младших авиационных специалистов в Советском Союзе, в 1977г. - Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. В 1978 году был зачислен в отряд космонавтов. Космический полет совершил в качестве космонавта-испытателя на научно-исследовательском комплексе "Союз-39" - "Салют-6" - "Союз Т-4" с командиром В.О.Джанибековым с 22 по 30 марта 1981 года. Участвовал в проведении исследований по изучению космического пространства, фотографировании территории Монголии, ледников, исследованиях метеорологии, геологии, сельского хозяйства и медико-биологического обследования космонавтов.

По возвращении на родину работал в административном отделе ЦК МНРП руководителем национальной космической программы, был заместителем командующего - начальником штаба Войск ПВО, министром обороны Монголии. Депутат Великого Государственного хурала. Президент Союза монгольских союзов дружбы. Генерал-майор. Награжден орденами Ленина, Сухэ-Батора, Дружбы, Почета и многими медалями.

Церемонию открыл заведующий Отделом истории авиации и космонавтики ГПМ О.С.Болтенко, который участвовал в подготовке к запуску этого экипажа. Он сообщил, что КПИ им. Игоря Сикорского тесно сотрудничает с Монгольской Народной Республикой по обучению студентов. В 1975 году КПИ закончил дублер монгольского космонавта М.Ганзориг, сейчас - д.т.н., профессор, директор Института информатики и дистанционного зондирования Академии наук Монголии. Сегодня на подготовительных курсах нашего университета учатся шесть монгольских студентов.

Б.Санчир с гордостью говорил о своей стране, национальный герой которой - космонавт Ж.Гуррагча. Студент 4-го курса нашего университета Пурвехуу поблагодарил руководство КПИ им. Игоря Сикорского за возможность учиться здесь и за память об известном монголе. Присутствующие посмотрели видеоматериалы о подготовке к полету, тренировках космонавтов, посещении Байконура правительственной делегацией во главе с Председателем Совета Министров Монголии Ж.Батмунхом, возвращении космонавтов на Землю. Е.Г.Горбатенко рассказал о дружеских украинско-монгольских отношениях, лечении украинских детей в Монголии, о встрече с космонавтом Ж.Гуррагчем, который подарил ему свой цветной фотопортрет с дарственной подписью. Этот портрет и был передан в музей.

Дата події