You are here

Помнить и чтить


2018.08.29 Монумент київським політехнікам, які віддали свої життя незалежність України

Для Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» начало нового 2018-2019 года является особенным: ровно 120 лет назад он принял своих первых студентов.

Среди самых значительных мероприятий программы празднования юбилея - открытие двух памятников на территории университетского кампуса. Первый посвящен киевским политехникам, погибшим во время Революции Достоинства и в боях на Востоке Украины. Второй - большому китайскому мыслителю, педагогу и политическому деятелю Конфуцию.

Эти памятники устанавливаются на выполнение решений Ученого и Административного совета университета.

Монумент Киевским политехникам, которые отдали свои жизни за независимость Украины, будет открыт 30 августа. Он будет стоять у храма Святого Николая Чудотворца - небесного покровителя университета и монумента в честь Героев Небесной Сотни. Это стилизованная фигура богини Ники, которая традиционно олицетворяет военные победы. На ее протянутых крыльях высечены фамилии всех тринадцати героев.

Его сооружение - дань традиции КПИ чествовать в граните и бронзе память о своих сотрудниках и воспитанниках, отдавших свою жизнь за Родину. Стелу памяти, посвященную киевским политехникам, погибшим в боях с нацизмом во время Второй мировой войны, установлено в университетском парке в начале аллеи, ведущей к корпусу №1 от проспекта Победы. Теперь пришло время и для увековечения памяти тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Украины уже в наше время.

Меценатами этого проекта стали Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины и выпускник КПИ 1997 года, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Автором монумента является известный отечественный скульптор, заслуженный художник Украины Анатолий Валиев.

Памятник выдающемуся китайскому мыслителю, педагогу и политическому деятелю Конфуцию (28 сентября 551 до н. э. -11 мая 479 до н. э.) установлено на Площади Знаний. Это дар университету от Посольства Китайской Народной Республики. Он изготовлен по инициативе и на средства дипломатического представительства этой великой державы в честь давних устоявшихся связей между нашим университетом и китайскими образовательными учреждениями и научными центрами. Эти связи сейчас интенсивно восстанавливаются и углубляются. Фигура Конфуция для такого символического жеста со стороны Китайской Народной Республики выбрана неслучайно. Ведь его имя пользуется огромной известностью во всем мире. Особое внимание мыслитель уделял воспитанию совершенного человека и мудреца. Поэтому личность Конфуция превратилось в главный символ китайской образовательной системы: в Китае его даже называют «учителем десяти тысяч поколений». Его взгляды на воспитание и образование остаются актуальными до сих пор.

Автором бронзовой фигуры великого китайского мыслителя является младший представитель известной украинской художественной семьи, талантливый скульптор Николай Зноба, произведения которого украшают не только общественные здания, улицы и площади украинских городов, но и исторические центры Франции, Великобритании и Чехии.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій