You are here

Торжественный выпуск Украинской сети Стартап-школ «Sikorsky Challenge» 2018 (видео)


2018.07.06 Торжественный выпуск Стартап-школ «Sikorsky Challenge»

В течение двух дней 5 и 6 июля в КПИ им. Игоря Сикорского проходили мероприятия в рамках торжественного выпуска Украинской сети Стартап-школ «Sikorsky Challenge» 2018 года. В этом году это событие стало частью ежегодного Фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge».

Торжественный выпуск был организован в рамках проекта «Модель стартапов «Сикорски Челлендж» объединяет Донбасс», поддержанного Проектом «Укрепление общественного доверия», финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID).

Создание Украинской сети Стартап-школ «Sikorsky Challenge» инициировал Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского». Инициатива эта родилась не на пустом месте - ей предшествовало создание собственной университетской Стартап-школы «Sikorsky Challenge», которая, собственно, и стала тем ядром, вокруг которого вскоре началась перестройка всей системы учебных заведений, в которых студенты, инженеры и ученые получают теоретические знания и практические навыки в области создания инновационных технологических стартапов. Выпускники таких школ способны не только производить новые идеи, но и получать инвестиции для развития своих проектов и воплощать их в жизнь.

Производительность идеи создания сети таких школ подтверждено практикой первых лет работы Стартап-школы КПИ им. Игоря Сикорского: проекты, созданные ее выпускниками, неоднократно отмечались на фестивале конкурсе стартап-проектов в рамках фестивалей «Sikorsky Challenge», которые ежегодно проводятся в КПИ им. Игоря Сикорского. Более того, ряд разработок, авторы которых в свое время начинали свой путь в инновационное предпринимательство в Стартап-школе Киевской политехники, уже поставлены на производство и используются в различных сферах. Презентации нескольких из них было сделано и во время торжественного выпуска.

Сейчас в Украине работают восемь Стартап-школ: в Винницком национальном техническом университете; Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Национальном горном университете (г. Днепр), Донбасской государственной машиностроительной академии (г. Краматорск), Государственном высшем учебном заведении «Донецкий национальный технический университет» (г.Покровск), Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля (г. Северодонецк) и Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев). И, конечно, в КПИ им. Игоря Сикорского. Продолжается подготовка к открытию таких школ еще в нескольких украинских вузах - Херсонском государственном университете, Сумском государственном университете, Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка, Харьковском национальном аграрном университете имени В.В. Докучаева.

Учитывая то, что одной из основных задач сети является создание, развитие и поддержка стартап-компаний в разных городах страны, можно надеяться на значительное увеличение числа украинских высокотехнологичных стартапов, что, в конечном итоге, будет способствовать оздоровлению отечественной экономики. При этом определенный акцент сделан на развертывание Стартап-школ прежде всего в восточных регионах Украины, что в связи с известными трагическими событиями последних лет требуют инновационных преобразований как в узко-технологическом, так и в общественно-управленческом смысле.

«Мы сделали акцент на восточных регионах Украины. Поэтому сегодня здесь представлены четыре университета из Луганской и Донецкой областей, - отметил ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, приветствуя выпускников сети. - За последний год мы смогли подготовить в Стартап-школах, входящих в нашу сеть, более 280 исследователей и изобретателей из этих регионов. Так же в Стартап-школах учатся и инноваторы из центральной и западной частей Украины - их подготовлено более 320. Вместе число наших выпускников - более 600 человек».

Какими могут быть новые, перспективные стартапы, наглядно продемонстрировали питчи выпускников школ сети, которые, собственно, и были главным пунктом программы ее выпуска. Таким образом в ее рамках было презентовано более 25 стартап-проектов самой разнообразной тематики - от создания интернета для домашних любимцев и чатбота для быстрого бронирования столиков в кафе и ресторанах до повышения защитных функций современного бронежилета, контроля и мониторинга параметров микроклимата теплиц, мобильного сервиса по сбору стекла, металла, бумаги и пластика, получения минудобрений из отходов водоподготовки и тому подобное.

«Украина имеет много ресурсов, которыми она может воспользоваться для того, чтобы обеспечить свой рост и благосостояние, но важнейшим из них являются инновации, энтузиазм и инновационный потенциал ее молодых предпринимателей, - отметил на церемонии открытия мероприятий по случаю выпуска Сети Стартап-школ заместитель руководителя миссии USAID в Украине Джон Пеннел. - Наверное вы знаете, что Украина уже получила в мире репутацию страны инноваторов. Одним из факторов этого является то, что она имеет такие университеты, которые имеют перспективное видение, которые смотрят в будущее. Среди них, конечно, следует назвать и Киевский политехнический институт. Потому что эти украинские вузы поощряют своих студентов к тому, чтобы творить, воплощать в жизнь свои идеи и внедрять инновации».

При подведении итогов выпуска, кроме традиционного для таких мероприятий вручения участникам сертификатов об успешном завершении обучения, было также объявлено десять проектов-победителей, которые, по словам руководителя проекта сети Стартап-школ «Sikorsky Challenge» и соавтора Инновационной экосистемы «Sikorsky Challenge» Инны Малюковой, автоматически станут финалистами конкурса стартапов в рамках фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2018», который пройдет в КПИ в октябре этого года. Их авторам были вручены также «шляпы Сикорского» - неизменный атрибут и, по преданию, талисман, с которым великий инноватор ХХ века никогда не расставался, - традиционный подарок-талисман выпускникам школ, которые носят его имя. Такие же же шляпы «на счастье» получили и руководители школ «Sikorsky Challenge».

Ну и, также традиционно, победители сфотографировались у памятника Игорю Сикорскому.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій