You are here

Победители олимпиады «KPI-OPEN 2018» определены! (видео)


2018.07.06 Переможці олімпіади «KPI-OPEN 2018»

6 июля в зале Ученого совета Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей Тринадцатой открытой международной студенческой олимпиады по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова «KPI-OPEN 2018».

Молодых программистов, которые смогли продержаться до финала, поздравила Вера Глушкова - дочь академика Виктора Глушкова, имя которого носит олимпиада.

Организаторы подготовили для участников шестнадцать задач - по восемь на первый и второй туры. Олимпиадные задачи - всегда очень непростые, и в этом году они были особенно сложными. Поэтому справиться со всеми задачами не удалось ни одной команде. Более того, довольно много команд не решили вообще ни одной задачи. Наиболее сложным оказалось последнее задание первого тура - оно стало камнем преткновения абсолютно для всех участников олимпиады.

Как отметил, выступая перед студентами, член жюри и один из многолетних авторов задач для нее Александр Рыбак, «это была самая сложная подборка задач за последние годы». Впрочем, добавил он, были среди них и самые каверзные, но две из них все же удалось решить двум командам. Причем, с его точки зрения, предложенные решения были очень оригинальными, даже более эффективными, чем задумывал автор, поэтому командам, которые все же преодолели сложности, он вручил собственные призы: команда Киевского национального университета им. Тараса Шевченка KNU_ThreeGood получила игрушечный бульдозер - как символ могущества и умение расчищать все преграды на своем пути, команда Харьковского политехнического институт KhPI :: Morituri :: Reborn - также игрушечный каток как напоминание о том, что команда просто-таки «укатала» задачу с девятой попытки.

Впрочем, по мнению организаторов, даже для тех, кто не может похвастаться успехами, олимпиада была полезной: сильнейшие получили подтверждение того, что они на правильном пути, аутсайдеры поняли, на чем в обучении следует сосредоточиться на первую очередь. А еще, участие в олимпиаде каждому подарила новый опыт, а многим - и новых друзей.

Что касается победителей, то ими жюри признало следующие команды:

1 место - LNU AlgoPenguins (Львовский национальный университет имени Ивана Франка).

2 место - LNU Unhard (Львовский национальный университет им. Ивана Франка); KNU_ThreeGood (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченка).

3 место - ROMANIA_1 (Ясский университет имени Александра Иоанна Кузи (Alexandru Ioan Cuza University of Iasi), Румыния); Moscow IPT: tmp (Московский физико-технический институт, Российская Федерация); KhNURE_Energy (Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Украина).

На фото: проректор КПИ им. Игоря Сикорского Петр Киричек и Вера Глушкова с членами команды LNU AlgoPenguins, которые одержали победу в олимпиаде «KPI-OPEN 2018».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій