You are here

Победа студентов ММИ на Всеукраинской олимпиаде по теоретической механике


2018.04.19 Второй, Всеукраинский, тур олимпиады по теоретической механике

В марте в КПИ им. Игоря Сикорского прошел первый, университетский, тур Всеукраинской олимпиады по теоретической механике. Победителями стали три студента второго курса механико-машиностроительного института (см. "КП" №9 от 22 марта 2018 г.). После этого они полтора месяца настойчиво готовились к следующему туру олимпиады под руководством своих лекторов - профессора О.В.Збруцкого, доцентов В.Ф.Кришталя и Т.М.Можаровской, решали задачи повышенной сложности вместе с руководителем команды профессором И.В. Янчевским.

Второй, Всеукраинский, тур олимпиады прошел 19 апреля 2018 года в Кременчугском национальном университете им. М. Остроградского. В нем приняли участие 22 студента из ведущих вузов Украины. Задания состояли из трех блоков (статика, кинематика и динамика), по две задачи в каждом из них. На решение задач отводилось три часа.

Пока студенты работали, организаторы знакомили руководителей делегаций с городом и университетом. В 13.00 начало работать жюри. Каждый член жюри проверял свою задачу; фамилии авторов работ проверяющим, разумеется, неизвестны, поскольку закодированы. После окончания проверки всех задач председатель жюри подсчитывает баллы по каждой работе и раскодирует фамилии авторов.

Итоги вызвали огромное удивление у всех: три первых призовых места завоевали студенты нашего университета.

І местоБогдан Репин (гр. МП-61), ІІ местоАлександр Савченко (гр. МП-62-2), ІІІАлександр Дерновой (гр. МІ-61-1).

После объявления предварительных результатов работала апелляционная комиссия, но ее работа не повлияла на распределение мест в первой тройке.

Молодцы! Так держать!

В.М.Федоров, к.т.н., доц., И.о. зав. каф. теоретической механики

Слово студентам-победителям

По моему мнению, теоретическая механика - это инструмент, которым должен в совершенстве владеть каждый инженер-механик. Эта наука важна и сама по себе, и как фундамент для других дисциплин, с помощью которых инженер может создавать самые разнообразные машины и конструкции, без которых сегодня сложно представить нашу жизнь.

Хочу поблагодарить преподавателей за свои знания, а именно: Александра Васильевича Збручского и Ольгу Николаевну Иванову, которые в течение трех последних семестров наполняли мою чашу знаний, а также Игоря Владиславовича Янчевского, который сделал все возможное, чтобы эта чаша была полной до краев.

Богдан Репин

* * *

Почему выбрал именно Политехнический институт и инженерную специальность - точно сказать не могу, но, видимо, началось все с "Лего", которое подарила бабушка, когда мне исполнилось три года. Конструкторы стали моими самыми любимыми игрушками. Затем заинтересовался и механизмами, прежде всего часовым. Интересно, что мог их не только разобрать, но и собрать, хотя иногда все же оставались «лишние» детали. Важно, что в селе было достаточно пространства для технического творчества: мастерил калитки, заборы, кормушки, маленькие домики из досок или кирпича.

Будущую специальность долго не выбирал, и, сдав ВНО, подал документы на кафедру лазерной техники через красивое название и относительную новизну отрасли. Сразу поразила открытость преподавателей, желание сотрудничества, партнерское отношение, чего так не хватало в школе. Успеваемости способствует коллектив нашей группы. Здесь я нашел единомышленников и товарищей, с которыми можно обсудить непонятную тему, попросить о помощи или помочь кому-то. Ведь лучше что-то поймешь, когда объяснишь другому.

Теоретическая механика стала моим едва ли не самым любимым предметом, но и требующим ответственного отношения. Немного нервничаешь, когда твою контрольную работу проверяет сам декан ФАКСа - профессор Александр Васильевич Збручский. В следующем семестре мы перешли от теории к практике, за которую должен поблагодарить доценту Тамаре Николаевне Можаровской. Методики решения задач отлично объяснили ст. преподаватель Ольга Николаевна Иванова и профессор Игорь Владиславович Янчевский.

Теперь, после двух лет обучения, с трудом представляю себя в другом университете, вероятно, я сделал правильный выбор. Осталось умело воспользоваться полученным шансом и в будущем стать квалифицированным специалистом и приносить пользу своей стране.

Александр Савченко

* * *

Я увлекся физикой и точными науками еще в школьные годы. Принимал участие в различных олимпиадах, конкурсах Малой академии наук, Intel Techno, "Будущее Украины". Поступил в КПИ им. Игоря Сикорского, поскольку меня всегда увлекала специальность инженера. Миллионы людей ежедневно пересекают мосты, спускаются под землю в метро, ездят на автомобилях со скоростью 130 км/ч и не задумываются над тем, что в эти моменты их безопасность и даже жизнь зависят от надежности инженерных решений. Именно по этой причине я вступил в ММИ, на кафедру интегрированных технологий машиностроения.

Теоретическую механику я начал изучать недавно, осенью 2017 года. После сдачи экзамена продолжу углубленно изучать эту науку. Ведь ее принципы и методы - важнейший инструмент в руках инженера-механика.

Хочу выразить особую благодарность Игорю Владиславович Янчевскому за очень качественную подготовку олимпиадной команды и Владимиру Федоровичу Кришталю за индивидуальный подход к каждому студенту во время учебного процесса.

Александр Дерновой
На фото: Слева направо Богдан Репин проф. И.В.Янчевский, Александр Савченко, Александр Дерновой

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій