You are here

Соглашение о сотрудничестве с компанией «Си Пи Ай-Киев»


2018.06.12 Соглашение о сотрудничестве с компанией «Си Пи Ай-Киев»

12 июня подписано соглашение о сотрудничестве компании «Си Пи Ай-Киев» и КПИ им. Игоря Сикорского.

Документ подписали ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский и директор ООО «Си Пи Ай-Киев» Михаил Вирич.

Подписанию предшествовало обсуждение способов и направлений сотрудничества с учетом специфики компании. Кроме руководителей университета и компании участие в разговоре приняли декан факультета информатики и вычислительной техники Сергей Теленик, его заместитель по проектно-конструкторской работе Майя Сперкач, и.о. заведующего кафедрой автоматики и управления в технических системах ФИВТ Александр Ролик и менеджер проектов ООО «Си Пи Ай-Киев» Денис Бордовских.

ООО «Си Пи Ай-Киев» - это инженерное подразделение известной американской корпорации «Crane». Эта корпорация является ведущим мировым производителем высокотехнологичного банковского и торгового оборудования, авиационных и аэрокосмических систем, гидравлического оборудования, систем автоматизации производства, а также сложных композитных материалов для автомобильной промышленности. Корпорация «Crane» была основана в 1855 году и в ее истории много славных страниц: создание первого промышленного лифта, разработка первого стандарта США для конструкционных материалов, участие в создании «ровера» для работы на Луне в ходе космической экспедиции «Apollo 17» в 1972 году, поставки бумаги для печати американских долларов и тому подобное. Отделение корпорации имеется у 26 странах.

«Мы работаем в области создания устройств для проведения и обработки платежей - с использованием банкнот, монет, или безналичных. Эта отрасль и, собственно, такие устройства в некоторой степени являются уникальными, так как сочетают точную механику, с помощью которой обеспечивается движение монет и купюр; датчики, которые позволяют считывать защитные метки на деньгах, и сложные алгоритмы, позволяющие определять не являются ли те или иные ценные бумаги поддельными, - рассказал об основном направлении деятельности ООО «Си Пи Ай-Киев» и рассуждениях, которые привели его в университет, Михаил Вирич. - Этот микс технологий, что мы применяем и необходимость в постоянном их обновлении из-за появления на рынке все новых способов защиты банкнот и ценных бумаг подталкивают нас к поиску новых подходов, прежде всего, детекции купюр. И я уверен, что в этой области опыт, который накоплен в КПИ, поможет нам создать что-то новое. Я считаю, что это замечательное место, где мы сможем совместить наши практические разработки с научным потенциалом университета и создать действительно полезные и практичные вещи, которые мы будем использовать в следующих поколениях наших устройств».

Итак, инновационная деятельность должна стать одним из основных направлений, по которым университет будет сотрудничать с компанией. Впрочем, не только она. Михаил Згуровский предложил гостям также принять участие в реализации на факультете информатики и вычислительной техники проекта дуального образования, то есть совместной подготовке специалистов: «Эта система позволит вам совместно с факультетом участвовать в разработке учебных программ и планов, частично участвовать в их выполнении и на выходе получать не специалистов, которых еще определенный период нужно будет, так сказать, «шлифовать», а готовых к решению любых технических проблем отрасли».

Участники переговоров говорили также о совместных научных разработках и участии компании в Фестивале инновационных проектов «Sikorsky Challenge» и многом другом. Поэтому можно сделать вывод, что положение подписаного 12 июня соглашения - это лишь первый этап развертывания сотрудничества между ООО «Си Пи Ай-Киев» и КПИ им. Игоря Сикорского. Но и им уже предусмотрено довольно широкий круг направлений совместной деятельности: участие компании в создании на базе ФИВТ научно-учебной лаборатории автоматизации в платежных системах и телеметрии для проведения совместных научных исследований, экспертных техники и технологий; проведение на базе этой лаборатории подготовки и переподготовки кадров; осуществление совместных исследовательских работ; учет в учебных планах ряда специальных дисциплин, которые читаются на факультете, информации относительно новейших технологий в области автоматизации в платежных системах, защиты информации, телеметрии и использования информационных технологий для защиты ценных бумаг и тому подобное.

На фото: директор ООО «Си Пи Ай-Киев» Михаил Вирич и ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский после подписания соглашения

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій