You are here

Первый Национальный Форум «Украина 2030»


2018.06.14 Перший Національний Форум «Україна 2030»

14 июня в Зале заседаний Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского состоялся Первый Национальный Форум «Украина 2030».

Участие в нем приняли руководители и ученые ведущих украинских вузов, представители профильных государственных учреждений и общественности. Форум стал началом второго этапа обсуждения путей реализации положений Доктрины сбалансированного развития «Украина 2030» - стратегического документа, предлагающего принципиально новую траекторию экономического развития Украины до 2030 года. Выход на эту траекторию позволит к 2030 году обеспечить рост ВВП страны до уровня 710-750 млрд. долларов США.

Первая презентация Доктрины состоялась весной 2017 года и в течение более двенадцати месяцев разработчики знакомили с ее положениями ученых, предпринимателей, экспертов, общественных активистов и всех неравнодушных граждан нашей страны. Сейчас первый этап всестороннего обсуждения Доктрины завершено. По его результатам издан сборник «Украина 2030: Консолидация мышления - консолидация действий», который получили все участники Форума. В сборнике помещены аналитические материалы и предложения по возможным вариантам их решения, предоставленные учеными практически из всех регионов Украины. На очереди - объединение научных и практических усилий команды Доктрины с наиболее активной частью украинских предпринимателей и объединенными территориальными общинами Украины. Таким образом и главной целью Форума было создать условия и площадку для консолидации научного и бизнес-сообществ вокруг идей развития процветающей Украины, отталкиваясь от внутреннего интеллектуального потенциала украинцев

Форум проходил в формате трех панельных дискуссий «Новый общественный договор, разумное управление, человеческий капитал», «Сетевизация, кластеры, креативная экономика, активизация экономической деятельности» и «Инвестиционная безопасность. Фактор стратегических коммуникаций».

Докладом «Форсайт 2018: Общие закономерности системных мировых конфликтов начала XXI века и их влияние на экономику и общество» первую панель открыл ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский. Доклад основывался на материалах «Форсайта экономики Украины на среднесрочном (до 2020 года) и долгосрочном (до 2030 года) временных горизонтах», выполненного под его руководством группой ученых Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Международного совета по науке (ICSU) при КПИ им . Игоря Сикорского и Института прикладного системного анализа КПИ им. Игоря Сикорского и НАН Украины. Это уже четвертый Форсайт, который сделали исследователи (первый - в 2008 году, второй - в 2015, третий - в 2016) и был посвящен не только вопросам сугубо экономическим, но и исследованию факторов, влияющих на развитие хозяйственного комплекса страны. Факторов, без учета которых невозможно построить эффективную модель функционирования и развития государства. Среди главных докладчик выделил фактор человеческого развития, особенно важным ввиду того, что в нынешних условиях именно человеческий капитал может стать главным двигателем и катализатором экономического роста национальной экономики Украины. Несмотря на, в общем, довольно мрачные обстоятельства, в которых оказалась наша страна, в последнее время в жизни Украины наметились и некоторые положительные тенденции. Объясняется это, прежде всего, рядом институциональных изменений. Пусть их пока и не отработано в полной мере, но, по словам Михаила Згуровского, они уже начали переориентировать векторы социально-экономического развития страны в желаемых направлениях.

Одним из самых заметных было на этой панели (и в целом на Форуме) выступление известного украинского промышленника, основателя «Индустриального Союза Донбасса», соавтора Доктрины сбалансированного развития «Украина 2030» Сергея Таруты. Оно было посвящено основополагающим вопросам функционирования государства, Й хотя тему доклада было сформулировано несколько общо, - «Общественный договор: рамочные правила взаимодействия в обществе», - докладчик подымал в ней вопросы вполне конкретные, особенно важные для Украины на нынешнем этапе ее развития. В частности, по его мнению, следует изменить процедуру принятия Конституции: ее должна принимать не Верховная Рада Украины, а Конституционное собрание, сформированные из авторитетных представителей всех регионов страны.

Собственно, на Форуме случайных или «проходных» докладов не было. Достаточно вспомнить, что среди выступающих были такие уважаемые ученые, бизнесмены и общественные деятели, как директор Института психологии имени Г.С. Костюка академик Национальной академии педагогических наук Украины Сергей Максименко (тема доклада «Психологическая закономерность столкновений стандартов с новизной личности, как источник и движущая сила прогресса»), ректор Приазовского государственного технического университета (г. Мариуполь) Вячеслав Волошин («Концепция научного и образовательного потенциала Донбасса как предпосылка его реинтеграции в составе Украины, в пределах стратегий «Украина-2030»), заведующий кафедрой менеджмента и бизнеса Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца Татьяна Лепейко ( «Особенности проявления «теории поколений» в современной Украине», президент hi-tech холдинга КМ CORE, основатель сетевого кластера высоких технологий «БОРЩ ventures», соучредитель фестиваля «ГогольFEST» и Дома образования и культуры «Мастер Класс» Евгений Уткин ( «Капитализация идей: развитие креативной экономики»), эксперт по вопросам стратегических коммуникаций и развития, вице-президент Всеукраинской лиги по связям с общественностью Алина Севастюк ( «Влияние глобальных трендов на развитие государств мира и возможности Украины в цифровую эпоху») и многие другие. Всего же на Форуме со своими соображениями по основным положениям Доктрины и внедрении их в жизнь выступили более 20 докладчиков - представители КПИ им. Игоря Сикорского, Института социологии НАНУ, Национального контактного пункта Украины программы «Горизонт 2020», Киевского национального университета, Киево-Могилянской и Острожской академий, Института устойчивого развития при Западном научном центре НАН и МОН Украины, Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, стартап-школы КПИ "Sikorsky Challenge», Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Ужгородского национального университета, Винницкого и Херсонского национальных технических университетов, Одесского национального экономического университета и других.
Итоговым документом Форума стал проект резолюции, в котором определено основные риски существования независимой Украины, механизмы обеспечения ее инновационного развития, первоочередные действия для того, чтобы экономика страны вышла из периода стагнации, ключевые цели и задачи для властных структур, бизнеса и граждан, а также намечено международные индексы, по которым будет осуществляться контроль за результатами. Резолюция еще будет дорабатываться с учетом замечаний и предложений участников, и на следующей неделе она будет обнародована на коммуникационной WEB-платформе Ukraine2030.org (https://www.ukraine2030.org/), которая также была представлена на Форуме.

На фото: перед участниками Форума выступает Михаил Згуровский

Скачать оригиналы документовSize
PDF icon Програма засідання509.53 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій