You are here

Конференция на ФМФ к 120-летию КПИ им. Игоря Сикорского


Работа на конкурс "Таланты КПИ 2018" Игоря Микульонка

Каждую весну на кафедре начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики физико-математического факультета проходит конференция "Прикладная геометрия, дизайн, объекты интеллектуальной собственности и инновационная деятельность студентов и молодых ученых". Свои научные наработки на ней представляют как известные ученые, так и ученые начинающие и студенты.

В этом году конференция была особенной, поскольку посвящено ее 120-летию основания нашего университета. Участие в ней приняли 44 студента, 3 аспиранта, 14 кандидатов наук, 9 докторов наук и 14 старших преподавателей с разных факультетов и институтов нашего университета, а также представители 7 высших учебных заведений Украины. По результатам научной конференции издан сборник тезисов. Спектр научной тематики, которую освещали докладчики на конференции, был очень широк: это авиастроение, космическая геодезия, фрактальная геометрия, медицинское оборудование, машиностроение, химия, математика, возобновляемые источники энергии, сельскохозяйственная техника и принадлежности, методика преподавания курсов начертательной геометрии и др.

Открыл конференцию декан физико-математического факультета профессор В.В.Ванин. Красной нитью через его приветственное слово проходила мысль о будущем нашей страны и роль, которую в построении этого будущего играет образование.

Как всегда, содержательным и интересным было также приветствие участников конференции от известного ученого и изобретателя профессора Ю.М.Кузнецова.

Первым на конференции был заслушан доклад по авиастроительной тематике "Моделирование внешних обводов на стадиях производства и эксплуатации жизненного цикла самолета" (авторы - профессор В.В.Ванин, профессор Г.А.Вирченко, аспирант А.Й.Незенко) В работе предложена концепция геометрического моделирования на стадиях производства и эксплуатации самолетов в контексте построения интегрированной геометрической модели сложного технического изделия в течение его жизненного цикла.

Интересные исследования ежегодно представляет на конференцию Национальный авиационный университет. И в этом году доклад "К вопросу решения задач космической геодезии", авторами которой являются ст. преподаватель Л.В.Болдирева и студенты НАУ О.С.Погорелов и Е.А.Христич, вызвал большое внимание. В работе рассматривается вопрос оптимального решения задач космической геодезии, содержащий теорию и методы решения научных и практических задач на земной поверхности по наблюдениям небесных тел (Луна, Солнце, ИСЗ) и по наблюдениям Земли из космоса.

Результаты творческого поиска в авиационной области нашли отражение и в докладе первокурсника ИХФ КПИ им. Игоря Сикорского В.Е.Иванникова, сотрудника Национального авиационного университета М.Г.Макарова и профессора ФМФ КПИ им. Игоря Сикорского В.П.Юрчука на тему "Геометрическое моделирование блоков ранце-летательного аппарата джетпака". Работа над разработкой таких летательных аппаратов в настоящее время проводится очень активно. Юный последователь Королева предложил новую геометрическую модель джетпака, которая может значительно увеличить мощность аппарата и обеспечит больший спектр его функций.

Очень содержательным был доклад исследователей КПИ им. Игоря Сикорского Д.В.Костюка, И.В.Ночниченка и студента М.М.Довгополого на тему "Особенности управления характеристикой магнитореологического демпфера в составе эндопротеза", посвященный определению наиболее эффективного способа управления характеристиками магнитореологических демпферов в составе протеза коленного сустава. Заметим, что еще год назад М.Довгополый был школьником-выпускником, а в этом году уже принял участие в конференции как студент ММИ.

На высоком профессиональном уровне был подготовлен доклад постоянного участника конференции магистра ИХФ Е.М.Глинского (совместно с к.т.н. И.В.Коваленком и старшим преподавателем Н.В.Михлевской) на тему "Конструирование загрузочного бункера для материалов с различным углом естественного откоса". Работа эта посвящена конструированию нового асимметричного бункера. Она стала основой дипломного проекта Е.Глинского, и за новизной может стать основой для диссертационной работы.

Интересным был доклад на тему "Особенности строения внутрикоронарных стентов и перспективы их развития", выполненная студентом Б.Р. Водяником совместно ст. преподавателем О.М.Воробьевым, доц., к.т.н. О.О.Головою и асиситентом Ю.В.Лазарчук-Воробьевой. В исследовании рассмотрены различные их виды, перспективы использования для лечения атеросклероза и возможные пути совершенствования конструкций стентов и устранения их недостатков (например, низкой гибкости), что при их широком клиническом внедрении позволит существенно уменьшить количество острых тромбозов, значительных кардинальных осложнений, а также атеросклероза.

Не обошли вниманием участники конференции сложности, возникающие у студентов при изучении курса начертательной геометрии и инженерной графики. Они связаны с недостаточным уровнем преподавания геометрии и черчения в школе. Это наносит огромный ущерб высшей образования, ведь без умения выполнять и читать чертежи формирование современного инженера невозможно. Этой проблеме и способам его преодоления посвящена работа Н.В.Билицкой и О.Г.Гетьман "Фундаментальная подготовка студентов - залог успешного становления специалиста".

На конференции были представлены и доклады по проблемам сельхозмашиностроения. В них рассматривались вопросы теоретического конструирования винтовых рабочих органов, совершенствование корне-выкапывающего устройства, конструирование картофелеуборочного комбайна, увеличение мощности ротационного плуга, усовершенствование конструкции ботвоуборочной машины. Их авторы - студенты ИХФ С.О.Гулаевич, О.С.Дитковская, Р.В.Ковалев, О.В.Кувшинов, М.В.Шашков и К.О.Шпаченко.

Все, кто тщательно готовились и участвовали в конференции, безусловно, внесли свой вклад в празднование 120-летия КПИ им. Игоря Сикорского.

В. П. Юрчук, д.т.н., профессор, А.А. Лебедева, ст. преподаватель кафедры

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій