You are here

Голодомор глазами известной исследовательницы


2018.05.30  Энн Эпплбаум в КПИ

Известная англо-американская исследовательница, писательница и журналистка, автор популярных работ по истории бывшего СССР и Восточной Европы, проблем гражданского общества и коммунизма, профессор Института глобальных вопросов Лондонской школы экономики (Великобритания) Энн Эпплбаум встретилась 30 мая со студентами КПИ им. Игоря Сикорского.

Целью встречи была презентация украинского издания ее книги «Красный голод. Война Сталина против Украины». Книга эта вышла на английском языке в конце 2017 года, совсем недавно она переведена на украинский и теперь она прокладывает путь к читателю в нашей стране.

На встречу с лауреатом Пулитцеровской премии (есть в обширном перечне отличий Энн Эпплбаум и такая награда) пришли студенты и преподаватели не только гуманитарных факультетов университета, но и все, кто интересуется историей Украины.

Представляя свой труд, Энн Эпплбаум рассказала, что собирала материалы для нее и писала 15 лет. Адресовано книгу прежде всего западному читателю, но, по словам автора, ей очень хотелось бы, чтобы ее прочитали и украинцы. Тем более, что книга была написана с помощью многих украинских историков и деятелей культуры, то есть без них не было бы и этого издания. Поэтому оно стало определенным обобщением того, что было наработано в этой области за последние годы.

Главной идеей, что красной нитью проходила через выступление исследовательницы, была мысль о непосредственной вине в трагедии, постигшей Украину в начале 30-х годов ХХ века, большевистского режима и лично его руководителя Иосифа Сталина. И что Голодомор был создан искусственно, а главной его целью было решение так называемой «украинской проблемы», которая могла угрожать господствующему режиму. Инструментом этого стало ослабление и даже уничтожение не только украинского крестьянства с его протестным потенциалом, но и украинской интеллигенции, писателей, деятелей культуры, ученых. Поэтому коснулась она и политики насильственной русификации, которая внедрялась вслед за голодом и была направлена в том числе и на то, чтобы доказать миру, что украинцев как нации не существует. Свои выводы автор книги сопровождала цитатами из некоторых исторических документов и работ других историков.

Завершила свое выступление Энн Эпплбаум событиями уже недавнего прошлого. «События 1991 года и события года 2014 являются свидетельством того, что история Украины состоит не только из трагедий. Сталин потерпел поражение: Украина не была разрушена, желание независимости не было уничтожено».

Наконец исследовательница ответила на многочисленные вопросы аудитории.

Встреча была организована кафедрой истории факультета социологии и права КПИ им. Игоря Сикорского при содействии Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора «HREC in Ukraine»

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій