You are here

Вручение наград Почетного доктора КПИ им. Игоря Сикорского профессору Юрию Гогоци (видео)


2018.05.14  Вручение наград Почетного доктора КПИ им. Игоря Сикорского профессору Юрию Гогоци

14 мая на заседании Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского состоялась торжественная церемония вручения диплома «Почетный доктор Национального технического университета Украины« Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», мантии и памятного знака заслуженному профессору материаловедения, основателю и директору Института нанотехнологий университета А.Дж.Дрекселя (США), доктору технических наук Юрию Георгиевичу Гогоци.

Церемонию открыл ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский. Он рассказал о жизненном пути, выдающихся научных достижениях и весомом личном вкладе Юрия Гогоци в развитие научно-образовательного сотрудничества КПИ им. Игоря Сикорского с Институтом наноматериалов университета Энтони Джозефа Дрекселя (США).

После этого Юрию Гогоци были вручены соответствующие награды.

Юрий Георгиевич Гогоци - киевлянин. Он родился в 1961 году в семье известного украинского ученого профессора Георгия Гогоци. К Национальному техническому университету Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» он имеет непосредственное отношение не только как ученый, но и как его выпускник - в 1984 году Юрий Гогоци закончил инженерно-физический факультет КПИ по кафедре высокотемпературных материалов и порошковой металлургии, а за два года именно здесь он стал кандидатом химических наук (работу исполнял на кафедре физической химии химико-технологического факультета под научным руководством профессора Владимира Лавренка). Кстати, члены семьи Юрия Гогоци - его отец, брат и сестра, которые присутствовали на церемонии, также в разное время заканчивали КПИ.

Впрочем, работал и учился Юрий Гогоци не только в КПИ. В его трудовой биографии есть также страницы, связанные с Институтом проблем материаловедения имени И. Н. Францевича НАН Украины, где он в 1995 году получил степень доктора технических наук. Заметными вехами на его исследовательском пути были также стажировка и работа в университете г. Карлсруэ (Германия), Токийском техническом университете (Япония), университете г. Осло (Норвегия), Тюбингенском университете (Германия) и Иллинойском университете в Чикаго (США). С 2003 года он - профессор материаловедения, заслуженный профессор университета Дрекселя, в котором основал Институт нанотехнологий.

Профессор Юрий Гогоци с коллегами синтезировал и исследовал всю семью принципиально новых двумерных наноматериалов - Максене (MXenes - двумерные карбиды и нитриды переходных металлов - новые материалы с новыми свойствами, о которых не знали раньше и которые могут стать основой для хранения электрической энергии и изготовления новых электронных устройств). Он разработал общий подход к синтезу пористых и низкоразмерных материалов с использованием селективного извлечения элементов/компонентов, которые могут быть использованы для создания нанопористого углерода, углеродных нанотрубок, графена, 2D карбидов, и другого. Кроме того, профессор Гогоци открыл и описал новые формы углерода - конические и полигонные кристаллы. Юрий Гогоци также открыл новую метастабильную фазу кремния. Впервые показал присутствие и аномально медленное продвижение воды в углеродных нанотрубках методом электронной микроскопии и многое другое.

После награждения профессор Гогоци выступил перед собравшимися с короткой номинационной лекцией, посвященной прошлому и перспективам развития КПИ им. Игоря Сикорского как ведущего учреждения высшего технического образования Украины.

На фото: Почетный доктор КПИ им. Игоря Сикорского Юрий Гогоци выступает перед киевскими политехниками

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій