You are here

Сеть УРАН: современное состояние и перспективы развития


Науково-освітня мережа GЕANT

26 апреля 2018г. в КПИ им. Игоря Сикорского состоялось ежегодное общее собрание Ассоциации пользователей Украинской научно-образовательной телекоммуникационной сети УРАН (URAN - Ukrainian Research and Academic Network). Председательствовал на собрании председатель совета Ассоциации, первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Ю. И. Якименко. Были подведены итоги деятельности Ассоциации и намечены планы на ближайшее будущее и перспективу. Особое внимание уделено проектам интеграции в Европейское информационное пространство в сотрудничестве с сетью GEANT.

Сегодня УРАН объединяет около 100 высших учебных заведений и научных учреждений почти из всех регионов Украины, которые благодаря УРАН имеют доступ к современным информационным и телекоммуникационным сервисам. УРАН является единственной национальной сетью - представителем Украины в панъевропейской научно-образовательный сети GЕANT.

Целью создания сети GEANT является внедрение цифровых информационно-телекоммуникационных технологий для развития науки и образования стран Европы. Сеть GEANT на начало 2018 года объединяла более 50 млн пользователей в более 10 000 университетах и научно-образовательных организациях Европы. Общей стратегией развития сетей GEANT и УРАН является предоставление, кроме телекоммуникационных услуг и высокоскоростных каналов передачи данных, также широкого спектра сетевых сервисов. В прошлом году благодаря введению в действие канала Киев-Вена (GEANT) скорость передачи данных внешнего канала УРАН достигла 10 Гбит / с.

В текущем году приобрел новое развитие сервис Eduroam, который позволяет пользователям с научно-образовательных учреждений получать почти во всех точках мира Интернет-доступ через любую Wi-Fi сеть, подключенную к Eduroam, с использованием своего обычного логина / пароля (как в своем "домашнем" учреждении). В этом году к сервису подключено еще четыре университета - два в Киеве, по одному в Харькове и Одессе, а всего таких точек по Украине насчитывается уже 93.

Продлено участие УРАН в программе ЕС вместе с научно-образовательными сетями Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана в пятилетнем проекте Partnership Connect (EaPConnect), направленном на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в этих странах.

На постоянной основе для пользователей сети УРАН действует сервис видеоконференций Webclass.uran.ua, который обеспечивает их проведение без ограничения количества участников.

В рамках проекта LHCONE обеспечивается доступ к Европейской сети ядерных исследований CERN (г. Женева), при этом качество передачи по каналам с допустимыми потерями пакетов данных обеспечивается на уровне 10 -7. Благодаря новому каналу передачи данных 10 Гбит/с Украина - GEANT и обновленному центру обработки данных УРАН с десятикратной модернизацией (в рамках проекта EaPConnect удалось довести количество процессоров центра данных до 112, а оперативную память до 1024 Гбайт) повышена скорость обмена и эффективность передачи данных центров ядерных исследований Украины с CERN. В частности, пиковая двухполярная интенсивность сетевого трафика между CERN и Национальным научным центром "Харьковский физико-технический институт" выросла более чем в четыре раза.

В текущем году для пользователей УРАН продлено установление связей с современным протоколом передачи данных IPv6. Прежде всего это связано с доступом к GEANT, общего Интернета и каналов по проекту LHCONE.

Кроме дальнейшего развития указанных проектов, перспективным и современным является развитие на базе УРАН облачных технологий и соответствующих услуг (NextCloud), а также обеспечение резервного копирования и хранения больших массивов данных.

В.И.Тимофеев, секретарь совета Ассоциации УРАН

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій