You are here

Выдающийся машиностроитель, выпускник мехмашу КПИ Семендий Владимир Иванович


Семендій Володимир Іванович

Выпускник механико-машиностроительного факультета Владимир Иванович Семендий, безусловно, относится к наиболее именитым выпускникам Киевской политехники. Он заслуженный машиностроитель России, заслуженный камазовец, почетный гражданин города Набережные Челны, награжден многими орденами и медалями СССР. Все эти награды - за весомый личный вклад в строительство и развитие КАМАЗа (Камского автомобильного завода) - крупнейшего в СССР и России производителя грузовых и легковых автомобилей. Его жизненный путь - путь выдающегося инженера и организатора огромного производства.

В.И.Семендий родился 11 мая 1937 года в селе Стеблев Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. Учился в родном селе в средней школе, которую закончил с серебряной медалью. Поступил на механический факультет Киевского политехнического института на специальность «Машины и технологии обработки металлов давлением". После окончания института в 1960 году получил назначение на Мелитопольский моторный завод на должность инженера-конструктора. В сентябре того же года был переведен на дизелестроительный завод в город Токмак Запорожской области, основной продукцией которого были мощные дизельные двигатели для подводных лодок. Там Владимир Иванович работал мастером и старшим мастером кузнечного цеха, стал глубоким знатоком кузнечного дела.

В октябре 1963 года В.И.Семендия пригласили на специализированный завод "Центрокуз", строительство которого началось в пгт. Токмак. Этот завод должен был обеспечивать штампованными заготовками Мелитопольский моторный завод, Краматорский и Запорожский автомобильные заводы.

"Центрокуз" был первым крупным кузнечным заводом, где заготовки штамповались на механических прессах и где не было традиционных штамповочных молотов. Благодаря этому значительно возросла точность изготовления заготовок и уменьшились потери металла при последующей механической обработке. За короткое время Владимир Иванович прошел здесь путь от старшего инженера до главного металлурга завода. Он стал признанным в СССР специалистом по организации и внедрению прогрессивных кузнечных технологий в автомобильной промышленности. Поэтому вскоре после начала строительства гигантского производственного комплекса КАМАЗа был назначен в сентябре 1970 года, главным инженером кузнечно-штамповочного завода.

Здесь в полной мере проявился инженерный талант В.И.Семендия. Следует подчеркнуть, что для штамповки самых мощных заготовок - коленчатого вала и балки передней оси автомобиля - руководство Минавтопрома предварительно планировало применить мощные паровоздушные молоты. Владимир Иванович доказал, что отштампованные на них заготовки будут иметь такие припуски на механическую обработку, что высокоточные станки, которые были закуплены за границей, быстро выйдут из строя. Благодаря его настойчивости Минавтопром и Госплан дали согласие на закупку за рубежом необходимого прессового оборудования. Ознакомившись с лучшими кузнечно-штамповочными цехами Западной Европы и фирмами, производящими прессовое оборудование, В.И.Семендий заказал две автоматизированные линии штамповки упомянутых заготовок, главными в которых были уникальные механические усилием 12000 тс. На сегодня эти автоматизированные кузнечно-штамповочные линии остаются единственными на территории СНГ.

После ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность кузнечно-штамповочного завода В.И.Семендий долгое время работал его директором. Далее он был назначен заместителем технического директора КАМАЗа по металлургическому производству, а затем заместителем генерального директора по новой технике и директором целевой программы "Автомобили КАМАЗ повышенной грузоподъемности". В 2003 г. В.И.Семендий вышел на пенсию.

Долгие годы КАМАЗ был базовым предприятием для производственной и преддипломной практики студентов специальности "Машины и технологии обработки металлов давлением" Киевской политехники. Владимир Иванович искренне радовался встрече с молодыми земляками, посланцами своей альма-матер, лично заботился об их обеспечении учебными материалами, рабочими местами и соответствующими бытовыми условиями.

Коллектив кафедры механики пластичности материалов и ресурсосберегающих процессов (МПМРП) ММИ гордится своим выпускником и желает ему крепкого здоровья и долголетия.

В.И.Стеблюк, профессор кафедры МПМРП ММИ, выпускник 1960.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій