You are here

Встреча с представителями Корейского национального университета Чонбук


2018.05.02 Зустріч з представниками Корейського національного університету Чонбук

Главными вопросами, которые обсуждались во время визита в КПИ им.Игоря Сикорского делегации Корейского национального университета Чонбук (Chonbuk National University, или сокращенно CВNU), который состоялся 2 мая, были вопросы налаживания сотрудничества между обеими университетами как в учебной, так и в научной сфере, а также создания на базе Научного парка «Киевская политехника» общей инновационной платформы.

Это уже не первый визит в КПИ им. Игоря Сикорского представителей университета, который входит в число десяти ведущих вузов Южной Кореи. В ноябре прошлого года CВNU и КПИ подписали меморандум о сотрудничестве. Поэтому нынешний визит был посвящен конкретизации положений этого документа.

Делегацию ученых и преподавателей, возглавляемую вице-президентом CВNU по вопросам планирования Ким Хак Юн представил украинским коллегам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Украине Ли Янг Гу. В состав делегации входили заместитель вице-президента университета Чонбук по вопросам сотрудничества с промышленностью Ким Ман Йон (кафедра аэрокосмической инженерии Инженерного колледжа), заместитель вице-президента университета Ли Кйо У (Центр изучения языков Инженерного колледжа, отдел машиностроения), декан Инженерного колледжа Ким Чхоль Сан (отдел машиностроения), доцент Со Джун Хо (Инженерный колледж, кафедра квантовой инженерии). В переговорах в КПИ также приняли участие директор Корейского образовательного центра в Украине Ю Сан Бом и администратор этого центра Рим Кил Хо.

Поскольку главной целью визита представителей CВNU в КПИ было изучение возможностей налаживания сотрудничества и определение наиболее перспективных его направлений, после экскурсии университетским кампусом и осмотра экспозиций Государственного музея техники, члены делегации встретились с руководством университета и представителями его институтов и факультетов. Участие в этой встрече приняли ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, заместитель проректора по научной работе Игорь Литвинов, генеральный директор Научного парка «Киевская политехника» Владимир Гнат, начальник отдела внешнеэкономической деятельности департамента международного сотрудничества Андрей Шишолин, а также преподаватели и ученые нескольких подразделений.

Переговоры начались с презентации Инновационной экосистемы «Sikorsky Challenge», созданной на базе Научного парка «Киевская политехника», которую сделал Владимир Гнат. Он рассказал не только о структуре и наработках экосистемы, но и о ее перспективах, в том числе о проекте «Polyteco Science City», который предусматривает создание целого Инновационного города КПИ с соответствующей инфраструктурой, лабораториями и мощностями. Одной из составляющих этого проекта могла бы стать и совместная Украинско-Корейская инновационная платформа, вопросы о создании которой и о модели, по которой она должна работать, уже неоднократно поднимались во время визитов в КПИ им. Игоря Сикорского чиновников, ученых и педагогов Южной Кореи.

После этого с презентациями своих факультетов и результатов исследований их ученых по ряду направлений выступили представители учебно-научных подразделений. Об инженерно-физическом факультете и работе его исследователей рассказал доцент Юрий Богомол; о некоторых разработках сотрудников инженерно-химического факультета - доцент Александр Сокольский; о химико-технологическом факультете и отдельных научных исследованиях, что там проводятся, - профессор Ольга Линючева; об одном из перспективных проектов ученых Механико-машиностроительного института - профессора Александр Луговской и Александр Шевченко.

В свою очередь, гости ознакомили киевских политехников с возможностями своего университета.

При обсуждении презентации его участники обменялись видением перспективных направлений и форм сотрудничества. Представители CВNU особый упор делали на академических обменах, не исключая при этом и начала по отдельным специальностям программ двойного диплома. С точки зрения представителей нашего университета, очень интересными могли бы стать и совместные инновационные проекты. При этом, как подчеркнул Михаил Згуровский, следствием реализации таких проектов должны стать конкретные, полезные для обеих сторон, изделия и технологии. Особенно, если учесть, что такое сотрудничество позволило бы в полной мере использовать потенциал обоих университетов. «В КПИ традиционно сильна фундаментальная наука, которую мы стараемся сочетать с прикладными исследованиями, - напомнил ректор КПИ. - Ваша страна является едва ли не самой первой в мире в области коммерциализации науки, в сфере вывода на рынок новых стартапов. Так почему бы нам объединить в совместных проектах наши конкурентные преимущества?».

Правда, сначала совместные инновационные проекты не должны быть слишком масштабными - на этом сошлись обе стороны переговоров. А о дальнейших перспективах нужно будет договариваться отдельно. «Сформулируйте, пожалуйста, перечень ваших интересов и предложений о сотрудничестве, - предложил гостям в конце Михаил Згуровский. - И тогда, возможно, подготовим и подпишем приложения к меморандуму, в которых конкретизируем формы нашего сотрудничества, приведя их, конечно, в соответствии с национальным законодательством Кореи и Украины. Тогда мы сможем говорить и о крупных проектах - совместные спутники и прочее ».

На фото: представителей CВNU представляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Украине Ли Янг Гу

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій