You are here

Чернобыль и Фукушима: жизнь после трагедии через призму искусства


Показ документальної стрічки японського телебачення Kansai TV "Марія та Фукусіма"

25 апреля, в канун 32-й годовщины Чернобыльской катастрофы, в Украинско-Японском центре КПИ им. Игоря Сикорского состоялось открытие фотовыставки японского фотожурналиста Кадзуми Обары "Облучение".

Фотографии проекта, отснятые на старые фотопленки "Свема", которые были найдены в городе Припять в конце 90-х годов, были награждены высшей наградой всемирно известного фотоконкурса WORLD PRESS PHOTO 2016 в категории "Люди".

Главной героиней проекта является украинская художница Мария Гельман (Диордийчук). Она родилась вскоре после ужасной трагедии на Чернобыльской АЭС и пострадала от нее еще в утробе матери. Потрясенный историей Марии, Кадзуми Обари перенес ужасные призраки прошлого в художественное пространство. Проект тонко передает то, каким образом радиация вызывает необратимые изменения в живом и неживом - во всем, что попадается на ее пути.

Сразу после открытия выставки состоялась незабываемая встреча с талантливой и неординарной Марией Гельман и показ документального фильма о ней "Мария и Фукусима", снятого одной из самых известных японских телекомпаний "Kansai TV".

Для съемок в фильме Мария дважды посещала пострадавшие от трагедии в 2011 году районы и общалась с местными жителями. Услышанные тогда истории и стали основой ленты. Гости показа смогли почувствовать атмосферу возрождения, что царит теперь в Японии, и убедиться в том, что катастрофы, которые приносят с собой разрушение и печаль, не в состоянии преодолеть духовное единение и стремление к лучшей жизни.

Выставка будет работать до 19 мая. Вход свободный.

Инф. УЯЦ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій