You are here

Первое заседание Национального номинационного комитета Украины по премии Нобелевского фонда устойчивого развития. Комитет создан на базе КПИ им. Игоря Сикорского (видео)


2018.04.23 Перше засідання Національного номінаційного комітету України з премії  Нобелівського фонду сталого розвитку

На базе КПИ им. Игоря Сикорского создан Национальный номинационный комитет Украины по премии Нобелевского фонда устойчивого развития. Об этом, а также о том, какие задачи он будет выполнять, шла речь на первом заседании, что 23 апреля 2018 года состоялось в Президиуме Национальной академии наук Украины. Вел заседание Президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон.

Учредителями Нобелевского фонда устойчивого развития (Nobel Sustainability Trust, Швейцария) выступили члены семьи Нобелей. Напомним, концепция устойчивого развития построена на необходимости установления баланса между удовлетворением современных потребностей человечества и защитой интересов будущих поколений, включая их потребность в безопасной и здоровой окружающей среде. Поэтому потомки семьи Альфреда Нобеля исходили из того, что экономическое и социальное здоровье цивилизации во многом зависит от наличия энергии и устойчивого подхода к сельскому и лесному хозяйствам, промышленному производству, очистке воды, но чрезмерное потребление ресурсов привело к потеплению климата на планете, загрязнению почвы, пищи, воды и воздуха, что создает угрозы для существования человечества. Сохранение указанных базовых составляющих жизнедеятельности человечества требует значительных интеллектуальных и финансовых усилий. Таким образом, целью Нобелевского фонда устойчивого развития является поддержка этих усилий.

Направления, по которым Фонд стремится сделать свой вклад в обеспечение устойчивого развития человечества, следующие:
- исследование процессов глобального изменения климата (с акцентом на преодоление проблем, связанных с глобальным потеплением);
- поддержка достижений в области чистых и возобновляемых технологий и соответствующих стратегий;
- создание экологически чистой среды как гарантии жизнеобеспечения для всех.

Ключевым элементом поощрения исследователей или целых научных учреждений, которые работают по этим направлениям и предложили важные проекты, сделали открытия и изобретения, которые могут обеспечить улучшение качества жизни на планете, станет ежегодное присуждение ежегодной премии Нобелевского фонда устойчивого развития.

Кроме того, четырем участникам конкурса, занявшим второе место, Фонд ежегодно будет вручать грамоты и другие награды. А еще он будет выплачивать по две стипендии - также ежегодно.

Планируется, что впервые присуждение премии Нобелевского фонда устойчивого развития состоится в 2019 году.

Лауреаты премии награждаются на официальных церемониях во время симпозиумов Фонда в крупных городах по всему миру.

Кандидатов на премию будут отбирать Национальные номинационные комитеты. Сейчас через свой Секретариат в Швейцарии Фонд завершает отбор университетов, на базе которых будут работать Национальные номинационные комитеты, сформированные на базе ведущих университетов более 40 стран. Они будут рассматривать проекты, открытия и изобретения и выдвигать национальных кандидатов на премию.

В Украине представителем Фонда определено Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского», что зафиксировано в Соглашении, подписанном в ноябре 2017 года.

По согласованию с Нобелевским фондом устойчивого развития в состав Национального номинационного комитета Украины вошли 11 известных ученых, чьи научные интересы относятся к сферам, созвучным с миссией Фонда, и которые пользуются неоспоримым авторитетом и доверием в академической среде. Возглавил его Президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон. Он и представил участникам заседания членов Комитета. Ими стали: ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик Михаил Згуровский, заведующий кафедрой КПИ им. Игоря Сикорского академик Артем Халатов, заведующий кафедрой КПИ им. Игоря Сикорского академик Игорь Кривцун, директор Института физиологии им. Богомольца НАН Украины академик Олег Кришталь, директор Института физической химии им. Л.В.Писаржевского НАН Украины академик Вячеслав Кошечко, заведующий отделом Института теоретической физики им. Боголюбова член-корреспондент НАН Украины Геннадий Зиновьев, декан факультета биомедицинской инженерии КПИ им. Игоря Сикорского профессор Виталий Максименко, заместитель председателя Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники Вадим Стогний (секретарь Комитета), заведующий кафедрой КПИ им. Игоря Сикорского член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко (секретарь Комитета), первый вице-президент НАН Украины академик Антон Наумовец.

Комитет будет осуществлять следующие функции:
- объявлять ежегодный конкурс на премию Нобелевского фонда устойчивого развития;
- отбирать и оценивать представленные на конкурс проекты, открытия и изобретения в области устойчивого развития;
- номинировать один-два проекта, изобретения или открытия, которые сочтет такими, что способны принести наибольшую пользу человечеству;
- готовить материалы для представления на рассмотрение Нобелевским фондом устойчивого развития;
- привлекать независимых экспертов для профессиональной оценки номинационных представлений на соискание премии Нобелевского фонда.

Окончательное решение о присуждении премии Нобелевского фонда устойчивого развития будет принимать Международный комитет при Оксфордском университете.

На первом заседании Национального номинационного комитета Украины по премии Нобелевского фонда устойчивого развития было утверждено Положение о его работе, рассмотрены вопросы об особенностях его деятельности в 2018 году и другие. Документы, что нормируют деятельность Комитета, а также объявления и текущая информация размещаться на сайте http://nobelsd.kpi.ua.

Таким обраазом, в соответствии с процедурой организации конкурса на национальном уровне, определенной Положением о Номинационном комитете Украины, выдвижение проектов, изобретений или открытий будут осуществлять Ученые советы научных учреждений, высших учебных заведений, промышленных предприятий, общественные организации, общественные объединения. Работы на конкурс подаются на английском языке. Положением ограничено количество авторов работ, выдвигаемых на соискание премии - их может быть не более трех. При этом на работы, выдвинутые для участия в конкурсе, Номинационный комитет Украины отзывов не будет давать : они будут обнародованы для открытого рецензирования на сайте Комитета. Решение Комитета принимается простым большинством голосов присутствующих членов Комитета при открытом голосовании. Апелляции номинантов относительно решения Комитета о выдвижении проекта, изобретения, открытия для участия в конкурсе Комитет рассматривает в день соответствующего заседания. Объявление конкурса осуществляется в первом квартале текущего года; выдвижения работ - во втором квартале; рассмотрение работ - в третьем-четвертом кварталах; определение работ-победителей на национальном уровне - в конце четвертого квартала. После этого работы, которые одержали победу на национальном уровне, направляются в Оксфордский университет как координационного центра для определения лауреатов.

Что касается особенностей деятельности Национального номинационного комитета Украины в этом году, то они таковы. Учитывая то, что Комитет приступил к работе не в январе, а в конце апреля, конкурс на 2018 год будет объявлен в мае. До конца сентября присланные на него работы будут приняты к рассмотрению. Затем в течение октября-ноября будет осуществлен отбор лучших из них и, как это и предусмотрено Положением, в декабре будет проведено итоговое заседание Национального номинационного комитета, после чего его предложения будут отправлены в Оксфорд для принятия окончательного решения.

Следующее рабочее заседание Номинационного комитета планируется провести 16 мая.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій