You are here

Лекция лауреата Нобелевской премии Жюля Оффмана


2018.04.19 Лекція лауреата Нобелівської премії Жуля Оффмана

19 апреля выдающийся французский иммунолог и цитолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год Жюль Оффман (Jules Hoffmann) выступил в КПИ им. Игоря Сикорского с лекцией на тему «Врожденный иммунитет от насекомых к человечеству».

Свою премию Жюль Оффман получил за исследование активации врожденного иммунитета, результаты которого открывают возможности преодоления тяжелых болезней. Сейчас он является членом Французской академии, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Французской академии наук, Европейской академии, Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук.

Его визит в Украину состоялся в рамках проекта «Лекции будущего», а выступление в Киевской политехнике организовала Малая академия наук Украины. Поэтому в зале Ученого совета университета было много не только студентов и ученых (причем не только с КПИ, но и из других киевских вузов и научно-исследовательских институтов), но и школьников-старшеклассников. Представил гостя аудитории ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский.

Лекция Жюля Оффмана была посвящена сложным вопросам взаимодействия врожденного и приобретенного (адаптивного) иммунитетов, механизмам активации первого и выработки второго, а также истории их исследований. Понимание закономерностей работы двух типов иммунитета позволяет найти новые, эффективные способы лечения самых страшных болезней человечества, в том числе и рака, поэтому очень важны. Изучение этих процессов проводятся на мушках-дрозофилах, которые уже много послужили и еще послужат науке как экспериментальные организмы.

В конце Жюль Оффман пообщался со слушателями, которые выражали ему свою благодарность и задавали вопросы. Кстати, среди вопросов были не только специальные по теме лекции, но и такие, которые касались его мировоззрения. Например, одна из участниц встречи спросила ученого о его отношении к вопросам веры, на что он ответил, что, несмотря на глубокую религиозность его семьи, себя он считает агностиком ...

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій