You are here

Договор о создании совместного инкубационного центра


2018.04.04 Договір про створення  спільного інкубаційного центру

4 апреля КПИ им. Игоря Сикорского заключил с компанией «Zhejiang Golden Egg Science and Technology» (г. Ханчжоу, Китай) договор о создании совместного инкубационного центра. Участниками договора также стали Научный парк «Киевская политехника» и ООО «Голден ег Технолоджи» (дочернее предприятие компании «Zhejiang Golden Egg Science and Technology»).

Документ подписали ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, генеральный директор компании «Zhejiang Golden Egg Science and Technology» Ли Люмин, генеральный директор НП «Киевская политехника» Владимир Гнат и директор компании ООО «Голден ег Технолоджи» Чан Си Цо.

Церемонии подписания предшествовало обсуждение задач, что будут стоять перед центром, и организационных особенностей его работы в Украине и в КНР. Участие в обсуждении с китайской стороны приняли представительница компании Кун Юэ, Чан Си Цо и Богдан Андрющенко, с украинской - проректор университета по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, проректор по перспективному развития Алексей Новиков, генеральный директор Научного парка «Киевская политехника» Владимир Гнат и другие.

Университет уже сотрудничает с компанией в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного 14 сентября 2017 года, поэтому заключение настоящего Договора - это следующий шаг в налаживании действующих отношений с партнерами из города Ханчжоу - одной из исторических столиц Китая, а ныне - административного центра провинции Чжэцзян.

Итак сотрудничество на базе вновь созданного центра будет разворачиваться по двум основным направлениям - образовательном и проектном. Участники соглашения договорились, что украинская его часть будет действовать на базе Научного парка «Киевская политехника», причем к ее работе будут привлекаться и партнеры КПИ им. Игоря Сикорского, а китайская часть - на базе Китайско-Украинского центра искусственного интеллекта и других партнеров компании.

Китайские партнеры берут на себя обязательства поддерживать образовательную деятельность, что проводится Стартап-школой «Sikorsky Challenge», которая работает в рамках Инновационной экосистемы КПИ им. Игоря Сикорского, и ежегодный конкурс инновационных проектов «Sikorsky Challenge». Кроме того, компания «Zhejiang Golden Egg Science and Technology» вызвалась выступать Генеральным спонсором конкурса. Ее представители будут брать в нем непосредственное участие как члены экспертных групп и жюри и совместно с представителями университета отбирать потенциально интересные инновационные проекты для дальнейшей коммерциализации в КНР.

Украинская часть центра будет обеспечивать совместный поиск, отбор, анализ, адаптацию и сопровождение инновационных проектов, которые могут быть предметом дальнейшего инкубирования и коммерциализации, а китайская - обеспечивать на основе анализа и потребностей рынков КНР рекомендации для адаптации и доработки инновационных проектов и нести ответственность за организацию инкубирования и последующей коммерциализации совместных отобранных проектов на территории Китая.

Реализация отобранных проектов будет осуществляться после подписания соответствующих договоров. В документе отмечается, что разработки киевских политехников будут оставаться интеллектуальной собственностью университета и его партнеров. Приоритетными (но не исключительными) для сотрудничества определены следующие направления: создание новых материалов, искусственный интеллект, высокотехнологичные приборы, машины и механизмы. При этом преимущество для первоочередного рассмотрения и продвижения будет предоставляться разработкам, которые находятся на стадии прототипа, лабораторного образца или мелкосерийного производства.

Планируется также, что для инновационных проектов, подготовленных и адаптированных для внедрения на рынке КНР, будут создаваться новые совместные предприятия с четырьмя участниками (соучредителями): проектной командой, Научным парком «Киевская политехника», компанией «Zhejiang Golden Egg Science and Technology» и китайским инвестором .

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій