You are here

Вспоминая Учителя. К 100-летию со дня рождения Петра Павловича Орнатского


П.П.Орнатський

П.П.Орнатского (1917-1996) - д.т.н., заведующего кафедрой измерительных устройств (1956-1984) - хорошо помнят и вспоминают добрым словом коллеги и ученики, отдавая дань его высокому профессионализму, авторитету ученого, мудрости умного человека.

Родился Петр Павлович в Киеве в семье преподавателя Киевского политехнического института. С детства проявлял способности к точным наукам, в 1933 году вступил в Киевскую политехнику, а в 1938 г. окончил электротехнический факультет, получил диплом инженера-электрика с отличием. С ноября 1938 г. до февраля 1941 г. служил в армии. Во время Финской кампании молодой инженер был привлечен к строительству электрозаграждающих сооружений на Карельском перешейке.

В декабре 1939 г. его зачислили на краткосрочные курсы по подготовке командиров среднего офицерского состава. После ускоренного выпуска в марте следующего года молодой лейтенант получил назначение на должность командира электротехнического взвода в составе 43-го Отдельного саперного батальона 8-й особой экспедиционной бригады. После демобилизации с февраля по июнь 1941 г. П.П. Орнатский работал инженером-конструктором на заводе "Точэлектроприбор" в г. Киеве.

Великую Отечественную войну Петр Павлович прошел от первого дня до последнего. Опыт строительства инженерных сооружений понадобился ему в 1941 году под Киевом, когда гитлеровская авиация уничтожала первую и вторую линии обороны города. С тех пор в составе 9-го Отдельного батальона 4-го полка воздушного наблюдения, оповещения и связи будущий ученый отправился дорогами войны, которую он закончил в звании капитана в должности заместителя начальника штаба полка, входившего в состав 1-го Украинского фронта. Участие П.П.Орнатского в боях отмечено 10 боевыми наградами, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. К 40-летию Победы в 1985 г. П.П. Орнатский получил Благодарность от министра высшего и среднего образования Украины за участие в защите Отечества во время военных лет и активное участие в дальнейшем обучении и воспитании молодежи.

После демобилизации с ноября 1945 г. по 1949 г. он учился в аспирантуре Киевского политехнического института. В июне 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование различных схем электронно-ламповых ваттметров и детекторных фазометров". Работал доцентом кафедры измерительных установок, а с сентября 1956 г. возглавил эту кафедру, которая впоследствии стала кафедрой информационно-измерительной техники. Становление и развитие П.П.Орнатского как ученого и педагога были связаны с развитием кафедры информационно-измерительной техники в КПИ, приборостроения в Киеве и в Украине вообще. В 1956 г.. П.П.Орнатський получил ученое звание профессора, а в 1967-м защитил диссертацию и получил ученую степень доктора технических наук.

За время работы в институте профессор П.П.Орнатский много сил и энергии отдал созданию и развитию учебных и научных направлений кафедры и специальности, формированию отечественной школы метрологов и приборостроителей, одним из руководителей которой он был. Его научные работы в области электроизмерительной техники были внедрены в средствах измерительной техники, которые серийно выпускались отечественной промышленностью. На основе научных работ профессора П.П.Орнатского и его учеников в сотрудничестве с рядом приборостроительных заводов Киева, Житомира, Таллинна, Омска было внедрено в серийное производство более десяти типов цифровых и аналоговых измерительных приборов и преобразователей.

Делегація кафедри на чолі з П.П. Орнатським  на заводі Точелектроприлад

П.П. Орнатского вместе со своим учителем чл.-корр. АН Украины, проф. А.Д. Нестеренком издали учебное пособие "Детали и узлы приборов", которое в 1958-1966 гг. четыре раза переиздавалось на русском и один раз эстонском языках. Его в течение 10 лет использовали для подготовки инженеров-конструкторов измерительной техники. Структурный подход к созданию измерительных приборов был обобщен в книге П.П.Орнатского "Автоматические измерения и приборы аналоговые и цифровые", которая выходила в свет в 1965, 1971 и 1973 гг. и дважды - на венгерском языке. В 1973 г. за создание этого учебника П.П.Орнатский получил Государственную премию УССР. В книге "Автоматические измерения и приборы аналоговые и цифровые" был проведен анализ развития структур аналоговых и цифровых измерительных приборов, отражена роль отечественных ученых в развитии приборостроения. Книга отличалась единым подходом к анализу аналоговых и цифровых измерительных приборов. В то время это был первый учебник по цифровым измерительным приборам, в котором наиболее полно представлен анализ современных на то время средств измерительной техники.

В 1983 г. вышел учебник П.П.Орнатского "Теоретические основы информационно-измерительной техники", в котором были систематизированы основные понятия информационно-измерительной техники и по которому много лет учились студенты специальностей, связанных с информационно-измерительной техникой, и специалисты, деятельность которых была связана с измерениями.

Профессор П.П.Орнатский создал научную школу теоретической и экспериментальной информатики. Автор более 200 научных трудов. Среди его воспитанников - 6 докторов и 85 кандидатов наук. Под его руководством были осуществлены и внедрены многочисленные научно-исследовательские разработки, уровень которых признавался как мировой. Молодость, проведенная в войне, закалила Петра Павловича. Когда возникали трудности в работе или сложные бытовые моменты, он любил повторять: "Я старый солдат".

Ученый принимал активное участие во многих научно-технических форумах разного уровня, с 1967 г. был членом подкомитета по высшему образованию в области измерительной техники Международного конгресса по измерениям (ИМЕКО). Председательствовал на заседаниях Технического комитета ИMEKO по высшему образованию. Известны его доклады с фундаментальных определений по метрологии и особенностям подготовки специалистов по метрологии и измерительной техники.

Много лет Петр Павлович возглавлял авторский коллектив, работавший над созданием Украинской энциклопедии измерения и контроля, а также российско-украинского словаря метрологической терминологии. Подготовка этих изданий сопровождалась своеобразным синтезом языкового, терминологического и методологического единства подходов к основным понятиям метрологии, которые выработались за четверть века в области измерений. Основные положения этих подходов, а также основные связи измерений с методами познания и экспериментальной информатикой Петр Павлович изложил в учебном пособии "Введение в методологию науки об измерениях" (1994 г.).

После обретения Украиной независимости была начата работа по созданию Государственных стандартов Украины в различных областях науки и техники. П.П.Орнатский возглавил авторский коллектив по созданию Государственного стандарта Украины "Метрология. Термины и определения", работа над которым была завершена в 1994 г. и вступивший в силу с 01.09.1995 года под номером ДСТУ 2681-94. После этого была начата работа по созданию Государственного стандарта Украины "Электронные средства измерительной техники для электрических и магнитных величин. Сроки их определения". До последних дней Петр Павлович продолжал работать над этим стандартом, но в январе 1996 года его не стало. Ученики Петра Павловича закончили эту работу, и стандарт вступил в силу с 01.01.1998 года под номером ДСТУ 3540-97.

Научная деятельность профессора П.П.Орнатского отмечена несколькими правительственными наградами, в том числе орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Петр Павлович был отзывчивым, доброжелательным человеком, с ним было приятно работать. К молодежи относился с вниманием и уважением, несмотря на свой высокий авторитет. К нему всегда шли за советом, выпускники вспоминают, что относился к ним "по-отечески". И мы вспоминаем П.П.Орнатского с благодарностью за помощь и наставления, которые понадобились нам в дальнейшем, как мудрого учителя, который является для нас примером самоотверженного труда и постоянного самосовершенствования.

Н.А. Яремчук, зав. кафедры ИВТ; Ю. Туз, зав. кафедры АЭД

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій